Меню

Сделай сам светящая лента



Мастерим светодиодную подсветку

Благодаря такому незамысловатому изобретению, как светодиодная подсветка, можно украсить яркими огнями различные вещи и предметы. Например, повседневную обувь, роликовые или хоккейные коньки и т.п.
Для того чтобы выполнить подсветку, нам понадобится паяльник с припоем и флюсом, батарейка напряжением 12V или 8V (Чем больше напряжение, тем ярче будет светить наша подсветка), светодиодная лента, несколько проводков и тумблер.

Светодиодных лент сейчас выпускается большое количество, в нашем случае используем ленту влагозащищенного исполнения. Лента эта очень надежно крепится благодаря клейкой поверхности.

Провода лучше всего брать гибкие, чтобы их можно было загнуть, не рискуя при этом переломать. Подойдет и медь и алюминий. Сечение проводов выбирается исходя из величины тока, который будет протекать по ним. А так как наши светодиоды потребляют совсем небольшой ток, то сечение подойдет самое минимальное. Однако для качественной пайки провода необходимо залудить, а изоляция слишком тонких проводов будет очень сильно плавиться, поэтому совсем уж ниточки лучше не использовать.
Для удобного включения и выключения подсветки подойдет любой компактный выключатель, в нашем случае используем 3-контактный тумблер. Тумблера также выбираются по току, но у нас он, повторюсь, совсем небольшой.
Перейдем непосредственно к процессу пайки. Наибольшую сложность представляет процесс припаивания проводов к батарейке. Для того чтобы надежно и крепко их припаять, сперва зачищаем металлические контакты на плюсе и минусе мелкой наждачной бумагой или обычным ножиком. После этого припаиваем проводки к плюсу и минусу на батарейке, предварительно залудив их.

После этого необходимо проделать такую же процедуру с тумблером. Также немного зачищаем контакты и припаиваем к ним провода, причем один провод берем с минуса батарейки. Как мы видим, цепь почти готова, не хватает только светодиодной ленты.

На светодиодной ленте имеется 2 контакта: +12V и GND. Берем проводок с плюса батарейки и припаиваем его к контакту +12V на светодиодной ленте. Оставшийся свободный проводок с контакта тумблера припаиваем к контакту GND на светодиодной ленте. На фото ниже представляю то, что у нас должно получиться.

Источник

Как сделать светильник из светодиодной ленты за копейки? (+3 инструкции с картинками)

Светодиодные светильники, представленные на рынке, стоят недорого, но очень часто не соответствуют заявленным параметрам или качество их изготовления, комплектующих и самих светодиодов на низком уровне. Поэтому нужно попробовать сделать светодиодный светильник своими руками из светодиодной ленты 12В. Именно с ней работать проще всего.

Что нам понадобиться

Сразу определимся с напряжением:

— 220В – не подходит, для освещения, используется только в качестве подсветки на улице. Свет пульсирует и такого светильника в жилом помещении быть не должно.

— 24В – популярное напряжение светодиодных лент в сфере мощной подсветки, например, используют при организации подсветки ниш из гипсокартона, ниш в потолке, подсветки вывесок и витрин. В общем там, где нужна большая мощность. Главный недостаток — не везде и не всегда можно купить блоки питания с таким выходным напряжением.

— 12В – универсальное напряжение. Такую ленту можно запитать от бортовой сети автомобиля или мотоцикла, а дома использовать с блоком питания. Их можно найти в любом магазине электротоваров, или использовать ненужные БП от бытовой техники, для маломощных светильников подойдет БП от роутера.

В первую очередь нужно выбрать светодиодную ленту. В магазинах представлено много брендов и безымянных товаров, также можно заказать с алиэкспресс. Но если вы хотите, чтобы изделие случило долго нужно подойти к выбору ответственно. Специалисты утверждают, что оптимальным соотношением цены и качества обладают ленты такого производителя, как Arlight.

Есть и другие варианты, которые заслуживают внимания, например, такие как:

Такие бренды, как Philips, Osram или Cree – по праву считаются лучшими, но их продукцию нельзя назвать бюджетной. Например, есть OSRAM VF900-G2-830-05 61.2Вт 24В BT1 — это лента белого цвета, её стоимость 6000 рублей за 5 метров. Тогда как стоимость белой ленты Arlight находится в районе 500-600 рублей за 5 метров (речь идёт о лентах типа SMD5050, 3528, 2835 c количеством светодиодов 60-120 штук на погонный метр).

Мы не будем приводить сравнительные таблицы с характеристиками, стоит просто понять, что «Осрам» стоит дорого, потому что в них стоят качественные светодиоды, лента светит ярко, греется слабо и служит долго. У дешевых аналогов эти характеристики хуже.

Кроме светодиодной ленты нужно купить блок питания. Для светильника может быть 2 варианта:

1. В перфорированном корпусе с клеммниками для подключения проводов. Это те блоки питания, которые выглядят как плата, накрытая перфорированной крышкой, провода к ним подключаются с помощью клеммников. Их класс защиты обычно IP20.

2. В закрытом корпусе со штекером и вилкой или проводами для подключения ленты и питающего напряжения. Блоки питания со штекером и вилкой внешне похожи на блоки питания для ноутбуков — если их использовать для поделок, то их внешний вид будет не таким кустарным. Такие БП бывают как герметичными (IP66-6i8), так и не герметичными (IP20), но их корпус все равно исключает поражение электрическим током, и предотвращает случайные касания токопроводящих частей под высоким напряжением.

Собираем светильник (+ 3 идеи)

Теперь, когда мы разобрались и выбрали комплектующие приступаем к сборке светильника, нам нужно:

Читайте также:  Как сделать цветы из упаковочных лент

1. Подключить светодиодную ленту к источнику питания. Это можно сделать, припаяв провода от БП к контактным площадкам ленты или с помощью коннекторов. Если на выходе БП круглый штекер – есть специальные ответные части (гнёзда) с клеммниками для подключения к проводам ленты. Это будет удобно если светильник в процессе работы предполагается отсоедиять от блока питания или использовать автономно, например, от аккумулятора.

2. Установить светодиодную ленту в корпус готового светильника или сделать его самостоятельно.

О том, как паять и резать светодиодные ленты мы рассказывали в статьях ранее.

Источник

Сделал яркую и долговечную подсветку столешницы без блока питания и выключателя

Подсветить рабочую зону кухонной столешницы чесались руки очень давно. Но острая необходимость возникла именно сейчас, когда основного верхнего освещения стало не хватать.

Пересмотрел тонны видео, но детального обзора ни одного не нашел. Какая мощность ленты достаточна? Какая цветовая температура диодов должна быть для комфортной работы? Мощность блока питания и куда его спрятать? Выключатель обычный, сенсорный, инфракрасный или кнопочный?

Все эти вопросы я переработал и сделал идеальный вариант для кухни (для моей кухни по моему мнению).

Профиль для светодиодной ленты

Не нужно пренебрегать алюминиевым профилем для ленты. Во первых, профиль в готовом виде выглядит гораздо богаче и красивее, чем голая лента, наклеенная на дерево. Во вторых, алюминиевый профиль служит радиатором для отвода тепла ленты. С ним лента не будет перегреваться и прослужит гораздо дольше. И в третьих, матовое стекло профиля будет мягко рассеивать свет, что приятнее для глаз и не так заметны точки от светящихся светодиодов.

Отказался от идеи углового профиля, так как цель подсветить именно столешницу, а не ослепить сидящих за кухонным столом людей. Да и угловые профили сильно больше прямого.

Алюминий анодированный, т.е. имеет защитное покрытие, которое легко царапается металлическим крепежом. Крепеж за ранее лучше не примерять, можно поцарапать покрытие.

Чтобы ровно отпилить профиль, я взял обычное стусло. Идеального угла под 45 конечно же не получилось, но это совершенно не критично и не видно, когда всё будет светиться. Монтажная (отрезная электрическая) пила здесь сильно облегчила бы работу и увеличила точность углов.

Совет: перед монтажом крепления для профиля, отверстие под саморез лучше засверлить. У меня, из-за опилок под саморезом, крепление встало чуть криво (все держится надежно, но могло бы и чуть красивее).

Работа со светодиодной лентой

В моём случае профиль идет буквой «Г» и имеет общую длину 260 мм. Для упрощения монтажа ленты, профиль снял работал на полу.

Проходить угол лентой есть несколько способов: специальный Г-образный коннектор (не влезет в мой профиль), резка ленты и спайка обратно под углом с перемычкой (не хотел заморачиваться), загнуть ленту дважды, чтобы получился угол (мой вариант,подробнее в галерее фото выше).

Загибать лучше на месте, предназначенном для разрезки ленты (нарисованы ножницы), так как здесь расстояние между элементами больше.

Секрет монтажа без блока питания и выключателя

Изначально хотел заморочиться с сенсорным выключателем, а блок питания спрятать в корпус вытяжки. Приходишь на кухню, проводишь рукой в определенном месте и подсветка загорается. Но это усложняет и сильно удорожает проект, а надежность падает (особо не верю в сенсорные выключатели).

Решение пришло само собой, когда я достал лампочку от вытяжки и увидел её номинал в 12 Вольт. Разобрал вытяжку для надежности и посмотрел на трансформатор, гипотеза подтвердилась. Сделал ответвление от питания лампы и добавил клемник для ленты (приклеил на двухсторонний скотч внутри вытяжки). Провод у меня был, одножильный медный. Припаялся к ленте, снял оплётку (чтобы уменьшить толщину и протянуть через рамку вытяжки) и загнал в клемник.

Трансформатор может выдавать до 105 Вт, а в итоге нагрузка получается до 80 Вт (40 Вт родные галогеновые лампы вытяжки и 40 Вт на светодиодную ленту).

В итоге, подсветка столешницы от светодиодной ленты включается, когда я включаю подсветку на вытяжке. На мой взгляд, это самый экономичный и надежный вариант, а в моём случае, ещё и самый удобный.

Источник

Супруга заявила, что нужна подсветка под шкафы на кухне. Сделал сам за пару часов и 1500 рублей.

Поехали, вот исходные вводные. Есть комплект навесных шкафов общей длиной 180 см, под лентe введен кабель питания в крайнем шкафу. То есть, когда делали ремонт, предусмотрели, что со временем будет подсветка для удобства и уюта. Верхний свет в этом отношении не очень удобен, так как падающая тень от шкафа скрывает часть мойки и находящейся там посуды.

Со времени окончания ремонта, сделанного полностью своими руками без какого-либо опыта, прошло 3 месяца. Ну и супруга начала усиленно намекать, что пора бы сделать подсветку для шкафов. Я изучил «матчасть», оказалось, что вариантов реализации этого «мегапроекта» оказалось несколько:

1. Готовые светильники, продаются в том же Леруа, к примеру. Плюсы: не нужно ничего городить своими руками, купил, повесил, включил, пользуешься. Минусы: выбор по размерам невелик, под мою длину 180 см это 2 светильника, между ними провода, фу, некрасиво. Еще к минусам невозможность плавной регулировки освещения, типа ночной режим и так далее.

Читайте также:  Как сделать картину из лент пионы

2. «Умная лента» Xiaomi. Цена вопроса немногим больше 2000 рублей на AliExpress. Имеет длину 2 метра, самоклеющаяся, можно отрезать сколько нужно ножницами. В комплекте есть блок питания. Лента может управляться как через приложение со смартфона, так и быть интегрирована в систему умный дом. Например, при наличии модуля датчика движения свет может загораться при входе на кухню (ага, привет кошкам). Еще умная лента может светить любым цветом, яркость тоже настраивается. Все вроде хорошо, но доставать смартфон каждый раз, когда нужно включить подсветку на кухне мне лично неудобно. Так что смотрим дальше. Для интересующихся оставлю ссылку на AliExpress ссылка .

3. Собрать систему освещения самостоятельно. Забегая вперед, скажу, что для себя выбрал именно этот вариант. Тут потребуются минимальные навыки по резке, пайке, сверлению, но я вроде не “рукожо.”, так что вполне справлюсь. Плюсы этого варианта: можно собрать систему нужной (любой) мощности, с возможностью регулировки яркости (диммирования) и в любых размерах.

После того, как определился, что буду делать подсветку сам, приступаю к поиску компонентов.

АЛЮМИНИЕВЫЙ ПРОФИЛЬ. В нем будет находиться светодиодная лента и в моем случае сенсорный выключатель-микродиммер. Стандартный профиль имеет длину 2 метра, может идти в комплекте с заглушками и рассеивателем. Просмотрев несколько вариантов, остановился на готовом решении: комплекте светодиодного углового профиля для изготовления светильника на кухню под шкафы. У нас в Воронеже самая “вкусная” цена была в магазине LEDVRN. Кстати, там же заказал и остальные комплектующие. Для интересующихся ссылка (ни в коем случае не реклама).

Еще почти такой же угловой профиль в комплекте можно заказать в популярной сети ВСЕИНСТРУМЕНТЫ.ру — вот ссылка

СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА. Мне нужно было, чтобы поярче, поэтому начал выбирать ленту на диодах 5050. Мощность ленты 14,4 Вт, нейтральный белый, яркость свечения 850 люмен на метр. Впоследствии, когда уже сформировал заказ, менеджер из магазина предложила другую ленту — на диодах 2835 с меньшим потреблением 12 Вт на метр и более высокой яркостью, 1000 люмен на метр. Это мне позволило сэкономить на блоке питания. Брал такую .

БЛОК ПИТАНИЯ. Подобрать нужный блок питания не так сложно, как кажется на первый взгляд. Берем мощность метра ленты, умножаем на длину в метрах же и прибавляем 30% для запаса. В моем случае 12 Вт х 2 метра + 30% = 31,2 Вт Для работы моей подсветки ближайший по мощности блок 36 Вт, хотя первоначально я планировал покупку блока на 60 Вт с большей ценой (из-за диодов на 14,4 Вт / метр). Себе заказал такой .

МИКРОДИММЕР. Вот теперь самая интересная штука из моего набора. Как было уже понятно в начале моего рассказа, в первую очередь нас интересовала возможность изменения яркости свечения ленты. Просто включить-выключить не устраивает. Проработав вопрос, узнал, что есть как минимум 3 варианта выключателя с регулировкой. Это копеечный (рублей за 150) диммер на проводах из Китая, микродиммер с внешним пультом на радиоканале и микродиммер с сенсорным управлением.

Два последних — маленькие платы, которые устанавливаются прямо в профиль, отнимая у ленты буквально 4-5 см. Сначала решил купить диммер с пультом, потом думаю, пульт обязательно прое. теряется ))) как в том анекдоте про два шарика и русского. Все-таки удобнее сенсорный блок управления, тем более, что он работает через светорассеиватель. Вот ссылка на мой.

— Комплект профиля с крепежом и заглушками — 350 руб.
— Светодиодная лента яркая холодного белого цвета 2 метра — 340 руб.
— Блок питания Slim на 36 Вт размерами 18х18х28 см (очень удобно крепить вертикально с стенке шкафа) — 400 руб.
— Микродиммер SR-2901S 12-24V, 48-96W — 480 руб.

Все, покупку оформил в пятницу, в субботу утром приезжаем с «заказчицей» (она же супруга) и забираю все. Теперь нужно из кучки компонентов попробовать собрать “систему”. В обед, под баночку легкого пива начинаю…

Первым делом при помощи бормашинки «а-ля дремель» отпиливаю часть профиля, ведь мне нужно 180 см от 200. Края шлифую насадкой и устанавливаю заглушку.

Затем собираю весь комплект “на коленке”, чтобы протестировать его в работе. Конечно, путаю плюс и минус, ничего не работает. Меняю, о чудо, сенсор реагирует на прикосновения, быстрое касание включить-выключить, удержание это плавное изменение яркости. Кстати, запуск и выключение тоже производится плавно, что тоже очень понравилось.

Теперь хочу просверлить профиль слева вверху, чтобы аккуратно протянуть провода питания, конечно, через отверстие в нижней части шкафа. Можно вывести кабель и через заглушку (так есть отверстие), но опять же это некрасиво. Получилось, сначала сверлю профиль, затем прикладываю его к шкафу и наметив отверстие, просверливаю и там. Готово. Устанавливаю рассеиватель, постепенно защелкивая.

Наклеиваю ленту, укоротив ее на необходимую длину. Для этого на ленте нанесены пиктограммы с изображением ножниц. Приклеиваю на штатную “самоклейку” микродиммер и припаиваю его к ленте.

Пропускаю провода через предусмотренные отверстия, “прищелкиваю” профиль с лентой на предварительно установленные клипсы (крепятся на саморезах).

Припаиваю провода от микродиммера к блоку питания, место пайки изолирую термоусадкой. Блок питания закрепляю вертикально на стенке шкафа небольшими саморезами.

Остается подключить комплект к предварительно выделенному кабелю. Для этого использую клеммы Wago. Кстати, очень мне они понравились легкостью монтажа. Для низкотоковой нагрузки, по-моему, самое то.

Читайте также:  Как сделать цветочки из атласных лент пошагово

Итак, сигнальный диод на микродиммере светится синим. Это значит, что система готова к работе. Затаив дыхание, касаюсь места свечения, о чудо, подсветка работает ) Теперь удерживаю палец, освещение плавно изменяется.

Ну что, задача выполнена, нужно будет подумать, как облагородить торчащие провода. Два дня — полет нормальный, супруга довольна и теперь просит сделать подсветку для зеркала в прихожей )))

Прошу поставить лайк, если статья была для вас полезна.

Источник

5 способов как крепить светодиодную ленту — к потолку, на кухне в гарнитуре, к гипсокартону.

После того, как вы определились, какой тип светодиодной ленты будете использовать для своей подсветки, смонтировали провода для ее подключения, встает следующий немаловажный вопрос – а как же ее надежно закрепить.

Рассмотрим подробно пять основных способов и частые ошибки совершаемые при этом.

    заводской клейкий слой на подложке
    дополнительный двухсторонний скотч
    клипсы, скобы или хомуты (для лент 220 вольт)

Производители лент, уже как правило предусмотрели один из самых распространенных способов – монтаж на клеевой слой, находящийся с обратной стороны. Он скрывается под защитной оболочкой и чтобы до него добраться, достаточно ножиком подцепить кончик и стянуть защитную пленку.

Грубо говоря, там уже находится двухсторонний скотч. Одной стороной он приклеен к самой ленте, а другой, вы его наклеиваете на соответствующую поверхность потолка, стены, кухонного шкафчика.

Если же вы сомневаетесь в надежности, то просто нанесите на плоскость немного лака или краски. Они выровняют все основание как нужно.

Если вы не угадали с траекторией или трассой подсветки и начали ее сдирать, то второй раз надежно приклеить на этот же слой, у вас не получится. Поэтому всегда предварительно наносите разметку.

А если лента уже отклеилась или ее нужно снять и перенести в другое место, что делать? Тогда применяйте второй способ – дополнительный двухсторонний скотч.

Лучше конечно сначала нанести его в нужном месте, а уже затем, к нему приклеить б/у или новую ленту.

Казалось бы, зачем что-то придумывать еще, если уже есть такие простые способы, предусмотренные производителями. Однако как показывает практика, после не совсем продолжительного времени, подсветка закрепленная таким методом начинает отваливаться и отклеиваться.

Причин чаще всего две:

    плохо подготовленная поверхность для монтажа

Перед наклеиванием на любую поверхность ее необходимо правильно подготовить:

Проделать это нужно за несколько минут до непосредственного монтажа. Только после этого можно надеяться, что подсветка провисит долго и не отвалится.

Второй момент – это качество скотча. Выбирайте экземпляры, у которых с обратной стороны есть значок ЗМ.

Это наиболее известный мировой бренд, выпускающий не только клейкую ленту. Даже сама марка Scotch – это всего лишь малая часть компании.

При этом, наличие такого знака не гарантирует, что вам попадется качественное изделие. Подделать и написать всего две буквы, для китайских умельцев не представляет большого труда.

Кроме того, всегда обращайте внимание на дату изготовления. Даже качественные экземпляры от именитых брендов (Philips), пролежав несколько лет в холодных помещениях, запросто могут потерять свои первоначальные свойства.

А вы будете ломать себе голову, вроде бы и ”ЗМ”, а почему-то плохо клеится.

Что же делать рядовому пользователю и есть ли более надежный способ крепления Led лент? Конечно есть, и им уже давно пользуются большинство монтажников и электриков.

Заключается он в применении обыкновенного суперклея. Благодаря ему, ваша лента будет закреплена надежно и не отпадет, даже когда выйдет срок службы светодиодов и они потеряют свою яркость.

Лучше всего использовать клей в виде геля.

Казалось бы, как такого маленького пузырька может хватить на несколько метров? Секрет в технологии монтажа.

Для надежного контакта, вовсе не нужно наносить клей по всей поверхности, достаточно равномерно проставить капли через каждые 5-10см и все. Остальную работу сделает заводской скотч.

Клей при этом наносится на саму поверхность.

Почему этого делать нельзя, читайте ниже, где будут рассматриваться ошибки монтажа.

Это два самых простых, надежных и недорогих способа монтажа и закрепления led ленты из всех имеющихся. Однако он подходит в первую очередь для моделей небольшой мощности, таких как SMD 3528 или SMD 5050 до 14Вт/м.

Их можно закреплять непосредственно на стенку с обоями, потолок или деревянную основу шкафчиков.

С рассеиванием тепла мощность от 6 до 10Вт, спокойно справляется окружающий воздух. А вот от 14Вт, уже идет более существенный нагрев и здесь потребуется алюминиевый профиль, выполняющий роль радиатора охлаждения.

Если же ваша лента находится, что называется на грани, между маломощной и мощной, да к тому же габаритный профиль и разместить-то некуда, попробуйте воспользоваться алюминиевым или фольгированным скотчем.

Сначала на поверхность приклеиваете этот скотч, а уже на него наносите светодиодную полоску. При этом, опять же не помешает точечно воспользоваться суперклеем.

Держаться будет вполне надежно, а алюминий будет играть роль небольшого отражателя и теплоотвода.

Если же у вас протяженная и мощная подсветка, выполненная на основе самых популярных светодиодов SMD 5050, или более мощных экземпляров SMD 2835 и SMD 5630,5730, то здесь никак не обойтись без алюминиевого профиля.

Источник