Меню

Можно сделать вино в пластиковой бутылке



Можно ли в пластиковых бутылках хранить вино, правила и особенности

Во время приготовления домашнего вина часто встает вопрос, где его потом хранить. Можно ли хранить домашнее вино в пластиковых бутылках или лучше использовать стекло. Как правильно хранить домашнее вино, чтобы оно оставалось хорошим как можно дольше.

Можно ли делать вино в пластиковых бутылках?

Когда приготовление домашнего вина подходит к концу, сразу возникает вопрос, куда его потом разливать. Чаще всего используются пластиковые бутылки. Но остается под вопросом, походят ли оно для этого или лучше разливать в стекло. Но вот делать его лучше в стеклянных емкостях.

Плюсы и минусы

Чаще всего готовое домашнее вино разливают по пластиковым бутылям. Практически в любом доме есть пустые емкости из-под лимонада или воды. Поэтому не обязательно тратиться и покупать тару дополнительно. Но у такого способа хранения есть преимущества и недостатки.

Преимущества использования пластиковой емкости:

  • низкая цена;
  • разные объемы;
  • вес (в таких емкостях удобно продавать);
  • вместительность;
  • удобство в использовании;
  • легко мыть;
  • в пластиковые бутылки можно сбраживать;
  • есть возможность повторно использовать.

Но у использования такой тары для разлива алкоголя есть много недостатков. Если ставить пластик в теплое место, то начинают выделяться вредные вещества, в том числе и микропластик. В том числе это происходит, если ставить на брожение. Несмотря на то, что пластиковые бутылки просты в использовании и дешево стоят, хранить напиток в такой таре опасно. Особенно если емкости будут подвергаться высоким температурам.

Но если соблюдать правила хранения, то можно наливать домашнее вино в пластик, не боясь, что это вредно скажется на здоровье.

Какой пластик подходит

Для хранения домашнего вина используют не любые виды пластика. Подойдут емкости из-под воды или других напитков. Но в этом случае необходимо все равно выбирать емкости. Очень часто из-за хранения в пластиковых бутылях алкоголь приобретает неприятный привкус пластмассы и начинает плохо пахнуть.
Еще одна большая проблема при использовании пластика — он способен пропускать воздух и другие газы. В результате происходят процессы окисления.

Чтобы понять, подходит тара для разлива или нет, необходимо найти значок PETE или HDPE. Если на таре есть эти маркировки, значит, она подходит для разлива.

Все остальные разновидности пластика с другими маркировками нельзя повторно использовать для разлива любых напитков, не только вина.

Правила хранения в пластиковой таре

Для того чтобы домашнее вино не портилось как можно дольше, его необходимо правильно разлить и соблюдать оптимальные условия хранения.
Правила хранения напитка в пластике:

  1. Использовать можно только те бутыли, в которых до этого хранились напитки или другие продукты питания. Использовать другие бутыли не стоит.
  2. Также важно проверить маркировку, прежде чем разливать напиток. На этикетке должно стоять PET (PETE) или HDPE.
  3. Прежде чем переливать напиток, тару придется тщательно промыть с мылом и высушить. От нее не должен исходить запах.
  4. После того как бутылка была вымыта, ее следует продезинфицировать. Для этого подойдет раствор йода. 3-5 капель йода растворить в воде и прополоскать раствором тару. Затем сполоснуть чистой водой.
  5. Также желательно замочить в растворе йода крышки на 35-50 минут.
  6. Вино в пластике рекомендуется регулярно проверять. Если появился неприятный запах или привкус, нужно сразу же перелить его в чистую тару.
  7. Напиток должен храниться в вертикальном положении в прохладном помещении.

После того как бутылки будут готовы, разлить вино и герметично закрыть их крышками.

Все, что нужно знать о сроках годности вина

Срок годности вина во многом зависит от того, в каких условиях хранится напиток. Если оно хранится в пластике, следует учитывать, что срок годности составляет около 3 месяцев. Ставить емкости нужно в прохладное место, куда не проникает солнечный свет. Оптимальная температура +5 – +15 градусов.

Если держать напиток в пластике дольше, то даже при благоприятных условиях хранения со временем начнут происходить процессы окисления. Из-за этого вкус напитка портится. Не говоря уже о том, что из пластика начинает выделяться микропластик, который опасен для здоровья человека.

Максимальный срок годности может быть в том случае, если оно хранится в стеклянных банках или бутылках. Например, можно закатать банки с вином, как закатывают консервацию.

Время хранения вина в пластике

Срок годности в пластике короткий. Даже если соблюдены все условия хранения, срок годности все равно составляет 3-5 месяцев, не больше. Конечно, можно хранить его и дольше, но вкусу напитка можно будет желать лучшего. Алкоголь приобретает неприятный привкус, а также начинает плохо пахнуть.

Лучше всего все же использовать стекло. Не обязательно покупать специальные бутылки. Вполне подходят для этой цели обычные банки.

Некоторые виноделы рекомендуют переливать купленное вино в пластиковых бутылках (например, домашнее вино практически на каждом углу встречается у местных жителей на юге) в стеклянную тару. Лучше всего после этого их закатать крышками. Но подойдет и любая другая герметичная упаковка.

Сколько можно хранить после открытия тары

Срок годности после открытия тары любого вина составляет несколько месяцев. После открытия хранить его рекомендуется не больше двух месяцев. Но часто пренебрегают этим правилом. Особенно это касается домашнего вина. Пластик и так не лучший материал для хранения алкогольных напитков. Используют его в крайних случаях. Покупное вино в пластиковых бутылках после открытия рекомендуется хранить не больше шести месяцев.

После открытия еще больше внимания рекомендуется уделить условиям хранения. Ни в коем случае нельзя оставлять алкоголь на солнце или в помещении с высокой температурой воздуха. Хранить открытый алкоголь можно только в холодильнике. Если не соблюдать эти условия, то напиток испортится уже на следующие сутки после того, как бутылки были открыты.

Источник

Делать ли вино в пластиковых бутылях

О хранении благородного напитка уже много всего было сказано, однако споры до сих пор не утихают и начинающие виноделы теряются в потоке противоречивой информации.

Сегодня мы поможем вам поставить точку в столь терзающем вас вопросе: можно ли ставить вино в пластиковой таре или всё-таки лучше отдать предпочтение другой ёмкости?

В статье мы подробно расскажем вам, почему пластмасса – не самый лучший материал для бродильной посуды и чем её стоит заменить.

Можно ли сделать вино в пластиковой таре

Несмотря на многочисленные дискуссии, спорить, по сути, не о чем, поскольку пластик совершенно не подходит для брожения вина, да и любого другого алкогольного напитка тоже. У данного материала есть несколько очевидных недостатков, которые и решают его судьбу в вопросе виноделия. Что это за недостатки – подробнее расскажем ниже.

Итак, допустим, у вас есть пластмассовая ёмкость и вы хотите настаивать домашнее вино именно в ней, но где-то раньше слышали или читали, что разливать вино в пластиковые бутылки (бутыли, тары, канистры) – не самая лучшая идея. Но почему так?

  1. Пластик меняет вкус и запах вина. К этому приводит абсорбирующая способность пластмассы поглощать некоторые компоненты винного напитка. Как следствие – вкусовые и ароматические изменения, и, как вы догадались, не в лучшую сторону.
  2. Домашнее вино впитывает запах пластмассы. Вино в пластиковой канистре (таре, бутылях или бутылках) очень часто имеет «пластмассовый» вкус. Всё дело в том, что вино, как любой алкогольный напиток, — довольно активная химическая среда, поэтому оно легко вступает в реакцию с компонентами пластмассы. Под воздействием этой реакции благородный вкус легко меняется, приобретая «пластиковые» нотки.
  3. Пластик пропускает газы. Это свойство крайне негативно сказывается на качестве вина. Из-за того, что через пластик в напиток попадает кислород, а он в больших количествах опасен для вина, многие компоненты напитка окисляются, и превращает утончённый нежный вкус в кислятину, т.е. в уксус.

к содержанию ↑

Можно ли делать вино в пластмассовой таре из «пищевых» полимеров

Это ещё один вопрос, который нередко вводит в заблуждение виноделов. Принято считать, что если ёмкость для разлива домашнего вина изготовлена из специализированного пластика, то она не несёт того вреда напитку, о котором мы рассказывали выше.

Читайте также:  Как сделать ветряки от кротов из пластмассовых бутылок

Однако недавние исследования французского учёного доказали обратное. Целью исследования было проверить – влияет высококачественный «пищевой» пластик на вкусовые характеристики вина или нет.

В результате наблюдений было установлено, что пластмасса в реакцию с напитком не вступила, однако на вкус всё-таки повлияла. Некоторые элементы вина абсорбировались пластиком и видоизменились, а некоторые даже смогли пройти сквозь пластмассовую упаковку.

Ставить вино в пластмассовых бутылях нельзя: что делать

Мы уже выяснили, что не самой лучшей идеей будет готовить домашнее вино в пластиковой бутылке. Изготовление (брожение) лучше всего проводить в деревянных бочках (идеально – дубовых) или стеклянных ёмкостях. Хотя и стекло имеет массу своих особенностей, не зная которых, начинать приготовление в них напитка – не стоит.

О том, в какой посуде ставить вино для брожения – читайте в статье на сайте.

После прочтения нашей подробной статьи, мы уверены, что сомнений по поводу того, можно ли ставить вино в пластиковой таре – у вас больше не осталось. Ответ очевиден – нет. Приготовить домашнее вино лучше в ёмкостях более безопасных и надёжных, ведь вы, наверняка, хотите получить напиток, которым можно будет похвастаться и с гордостью преподнести для дегустации даже самым требовательным виноделам.

Используйте только качественное – и наслаждайтесь замечательным напитком собственного производства.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Можно Ли Делать Вино В Пластиковой Таре Из Под Воды

Можно ли делать ягодное вино в пластиковой таре от воды?

Можно, но это будет вино с привкусом пластика или того хуже, какой нибудь технической хрени. Тара хоть и из под воды, но произведена с помощью хим.лабуды, благодаря которой, эта тара в любом случае не полезна. По этому поводу все уже давно прекратили спорить и только у нас всё хорошо и «вкусно». Вино нужно делать или в спец.таре из дуба(как правило это бочки), или в стекле. Всё остальное — не кондиция и отдаст вину то, что плохо скажется на его вкусе.

Можно, но это будет вино с привкусом пластика или того хуже, какой нибудь технической хрени. Тара хоть и из под воды, но произведена с помощью хим.лабуды, благодаря которой, эта тара в любом случае не полезна. По этому поводу все уже давно прекратили спорить и только у нас всё хорошо и «вкусно». Вино нужно делать или в спец.таре из дуба(как правило это бочки), или в стекле. Всё остальное — не кондиция и отдаст вину то, что плохо скажется на его вкусе.

Делать ли вино в пластиковых бутылях

О хранении благородного напитка уже много всего было сказано, однако споры до сих пор не утихают и начинающие виноделы теряются в потоке противоречивой информации.

Сегодня мы поможем вам поставить точку в столь терзающем вас вопросе: можно ли ставить вино в пластиковой таре или всё-таки лучше отдать предпочтение другой ёмкости?

В статье мы подробно расскажем вам, почему пластмасса – не самый лучший материал для бродильной посуды и чем её стоит заменить.

Можно ли сделать вино в пластиковой таре

Несмотря на многочисленные дискуссии, спорить, по сути, не о чем, поскольку пластик совершенно не подходит для брожения вина, да и любого другого алкогольного напитка тоже. У данного материала есть несколько очевидных недостатков, которые и решают его судьбу в вопросе виноделия. Что это за недостатки – подробнее расскажем ниже.

Итак, допустим, у вас есть пластмассовая ёмкость и вы хотите настаивать домашнее вино именно в ней, но где-то раньше слышали или читали, что разливать вино в пластиковые бутылки (бутыли, тары, канистры) – не самая лучшая идея. Но почему так?

  1. Пластик меняет вкус и запах вина. К этому приводит абсорбирующая способность пластмассы поглощать некоторые компоненты винного напитка. Как следствие – вкусовые и ароматические изменения, и, как вы догадались, не в лучшую сторону.
  2. Домашнее вино впитывает запах пластмассы. Вино в пластиковой канистре (таре, бутылях или бутылках) очень часто имеет «пластмассовый» вкус. Всё дело в том, что вино, как любой алкогольный напиток, — довольно активная химическая среда, поэтому оно легко вступает в реакцию с компонентами пластмассы. Под воздействием этой реакции благородный вкус легко меняется, приобретая «пластиковые» нотки.
  3. Пластик пропускает газы. Это свойство крайне негативно сказывается на качестве вина. Из-за того, что через пластик в напиток попадает кислород, а он в больших количествах опасен для вина, многие компоненты напитка окисляются, и превращает утончённый нежный вкус в кислятину, т.е. в уксус.

Тара-Пластик при виноделии. КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА-ВИНОДЕЛА.

Тара-пластик при виноделии. О ВРЕДНОЙ ПЛАСТМАССЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО! НЕТ, НЕТ, НЕ ПУСКАЙТЕ ЕЕ НА ПОРОГ!

Самое популярное и важное оборудование при виноделии — это емкости для брожения и далее для хранения вина. Если можно обойтись без другого оборудования, то никак нельзя изготовить хорошее вино и обойтись без правильной подходящей тары при его хранении .

Лучшие вина бродят в стеклянных и нержавеющих емкостях, чистых и стерилизованных. Затем вина выдерживаются в дубовых бочках. Но такие бочки нужно вымачивать, пропаривать, окуривать, а новые бочки — обязательно обрабатывать и выщелачивать. Все это требует времени и имеет смысл, если вы планируете делать сотни литров вина в год. Большие стеклянные бутыли, баки или баллоны из нержавеющей стали — хороший выбор для начинающего винодела. Этим материалы просты в уходе, долговечны и не испортят вкус готовящегося в них вина. А вот пластик, в том числе т.н. пищевой, опытные виноделы рекомендуют НЕ использовать.

Ниже размещена статья крымского винодела Сергея Недохлебова о вреде тары-пластик при виноделии как материала для брожения и при хранения вина, недопустимости его использования. И это аргументированная точка зрения автора.

У молодого винодела, как правило, нет не только опыта, но и оборудования. В том числе тары. Ознакомившись с ценами на нержавейку, дуб, стекло, винодел хватается за голову, но тут услужливый рынок подталкивает к нему удобные, дешевые и доступные пластмассовые изделия. Любой формы, размера, цвета, и зачастую снабженные маркировкой «Для пищевых продуктов». «Можно?» — спрашивает доверчивый неофит, и получает ответ: «Конечно, глупышка, все берут и никто еще не жаловался!» И вот — проблема решена. Но одновременно с этим начинаются другие проблемы, которые сказываются не сразу, но очень серьезно.

Скажу честно: когда я готовил этот материал, то очень надеялся, что смогу таки замолвить словечко за пластиковую тару. Она действительно очень удобна и очень-очень дешева. И у меня ее довольно много: два десятка больших ведер, десяток поменьше, дюжина бадей разного размера, несколько бочек, ковши, лейки, крышки, баклажки, бутылки… Конечно, есть стекло на четыре тонны и нержавеющие, эмалированные и деревянные бадьи и кадки общим об^емом на полтонны для брожения. Но на стадии сбора, хранения винограда, подбраживания, перелива, транспортировки — пластик. И при нехватке безопасной тары, например, для петио, даже для брожения — пластик. Конечно, я и раньше знал, что пластмасса и алкоголь не очень совместимы и применял меры предосторожности. Приобретенную пластиковую тару около года применял только для технической воды, не держал в жаре и на солнце, сокращал сроки пребывания в ней виноматериалов. Но исследование этого вопроса заставило меня пересмотреть свой взгляд на допустимость контакта пластмасс и алкоголя. Итак, вывод-

Можно ли делать вино в пластмассовой таре из «пищевых» полимеров

Это ещё один вопрос, который нередко вводит в заблуждение виноделов. Принято считать, что если ёмкость для разлива домашнего вина изготовлена из специализированного пластика, то она не несёт того вреда напитку, о котором мы рассказывали выше.

Читайте также:  Как сделать стол из бутылки для куклы своими руками

Однако недавние исследования французского учёного доказали обратное. Целью исследования было проверить – влияет высококачественный «пищевой» пластик на вкусовые характеристики вина или нет.

Интересное: Как Сушить Горький Перец В Электросушилке

В результате наблюдений было установлено, что пластмасса в реакцию с напитком не вступила, однако на вкус всё-таки повлияла. Некоторые элементы вина абсорбировались пластиком и видоизменились, а некоторые даже смогли пройти сквозь пластмассовую упаковку.

Где и как лучше хранить самогон и какой срок годности домашнего напитка?

Самогон не должен взаимодействовать с тарой. При химической реакции и длительном хранении могут выделяться токсические вещества. Если игнорировать данное правило, то у домашнего напитка быстро истекает срок годности. Изначально прозрачный алкоголь становится мутным, а на дне может формироваться осадок. Такой продукт пить опасно, т.к. он может стать причиной отравления. Чтобы избежать побочных последствий для здоровья и продлить срок годности самогонки, при производстве домашнего спиртного напитка нужно научиться правильно хранить алкоголь.

Ставить вино в пластмассовых бутылях нельзя: что делать

Мы уже выяснили, что не самой лучшей идеей будет готовить домашнее вино в пластиковой бутылке. Изготовление (брожение) лучше всего проводить в деревянных бочках (идеально – дубовых) или стеклянных ёмкостях. Хотя и стекло имеет массу своих особенностей, не зная которых, начинать приготовление в них напитка – не стоит.

О том, в какой посуде ставить вино для брожения – читайте в статье на сайте.

После прочтения нашей подробной статьи, мы уверены, что сомнений по поводу того, можно ли ставить вино в пластиковой таре – у вас больше не осталось. Ответ очевиден – нет. Приготовить домашнее вино лучше в ёмкостях более безопасных и надёжных, ведь вы, наверняка, хотите получить напиток, которым можно будет похвастаться и с гордостью преподнести для дегустации даже самым требовательным виноделам.

Используйте только качественное – и наслаждайтесь замечательным напитком собственного производства.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Шашлык и вино в пластиковых стаканах. Сушки» в Сирии. Смотри и гордись Россией! Бутыли с вином будут в вертикальном положении, пробки пластиковые, может со временем разживусь настоящими пробками. И темно там будет, в хранилище. Скажите пожалуйста, вот в деревянной же бочке не виден какой осадок в вине, сколько его и т.д. Даже если дегустатор и не заметит, как изменился вкус напитка, все равно вино, которое хранилось в пластиковой таре, будет уже не тем напитком, каким его произвели виноделы.

Конечно вино предпочтительно пить из стеклянных бокалов, но на природу же их не возьмёшь. И так ли безвреден контакт пластика с алкогольными напитками? Можно ли пить вино из пластиковых стаканчиков? В результате контакта алкогольных напитков с пластиковой посудой меняется качество продукта. Опыт состоял в следующем: в пластиковую ёмкость помешалась спиртовая жидкость, которая в течении четырёх дней тщательно изучалась.

Что касается только употребления вина из пластиковых стаканчиков, то возможно это не покажется для кого-то проблемой, так как связь пластика с алкоголем в данном случае непродолжительна. Вино — благородный напиток, которым и наслаждаться нужно по особому. Не даром для каждого вида вина предусмотрены индивидуальные бокалы, изготовленные из стекла или хрусталя. Кстати, для ценителей дорогих вин выбор стеклянных бокалов стоит далеко не на последнем месте. Бокал должен быть изготовлен из тонкого кристально прозрачного стекла.

Но наверное главное, что помогает по-настоящему понять всю радугу вкуса конкретного вина и насладиться им в полной мере — это форма бокала. Вино, налитое из бутылки в бокал, начинает взаимодействовать с кислородом, издавая свой запах, который раскрывается по разному в зависимости от формы стенок и ободка бокала.

Наиболее глубокие, терпкие ароматы чувствуются у самой поверхности напитка, повыше можно уловить запах насыщенной зелени, а в самой верхней части «слышны» лёгкие, спокойные и фруктовые ароматы. Если вино молодое и лёгкое, то бокал в виде тюльпана хорошо передаст его тон. Невысокими бокалами шарообразной формы пользуются для употребления старых, красных вин с прекрасным глубоким ароматом.

Вернувшись к рассуждениям о вреде материала посуды для вина, можно подвести итог — пластиковая посуда не такая безвредная как кажется. К тому же наверняка большинство ценителей вина согласится, что намного приятней наслаждаться вкусом вина из стеклянных бокалов. Домашнее виноделие невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение.

Материал. Ёмкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. Преимущества стеклянной тары в её прозрачности и небольшом весе. Бутыль легко переносить, сквозь его стенки видно, что происходит в данный момент с суслом.

Интересное: Можно ли заморозить шампиньоны сырыми

Бочковая и бутылочная выдержка вина

Считается, что чем старше вино, тем оно лучше. На самом деле многолетняя выдержка не всегда улучшает вкус, а для некоторых видов, например, французского Божоле, она вовсе губительна. Вино можно сравнить с живым организмом: оно взрослеет, становится зрелым, затем начинает стареть и, в конечном счете, умирает. Длительность жизненного цикла зависит от многих факторов.

В Античности самым лучшим считалось вино сразу после брожения. Это объясняется его быстрым скисанием. В те времена не было емкостей, надежно защищающих напиток от контакта с воздухом, в результате ничто не сдерживало развитие уксусных бактерий. Перед новой партией торговцы распродавали свои запасы за бесценок. Лишь некоторые вина хранились по нескольку лет в плотно закрытых глиняных сосудах (амфорах) или бочках, заполненных доверху. Но это было исключением из правил.

Греческая амфора — красиво, но не практично, в ней вино быстро скисает

Ситуация изменилась только в начале XVIII, когда появились стеклянные бутылки и корковые пробки, а бочки начали окуривать серой. Новые технологии позволили хранить вина годами, постепенно улучшая качество. Началась новая эра виноделия, в которой правильная выдержка ценится не меньше мастерства ухода за плантацией, купажирования сортов винограда и брожения.

Выдержка вина – это процесс хранения перебродившего напитка в условиях (температура, влажность, свет, доступ воздуха), способствующих улучшению его качества. Во время выдержки протекают плохо изученные химические процессы, при которых органические кислоты превращаются в сложные эфиры и другие вещества, меняющие цвет, запах и вкус.

У молодых красных вин появляется желтоватый оттенок, через несколько лет их цвет напоминает черепицу или кирпич. Белые вина заметно темнеют, обычно их не выдерживают дольше 4-5 лет, поскольку это не улучшает органолептических свойств. Интересно, что старые красные и белые вина обычно одинакового цвета, они желтые или коричневые.

На смену резким первичным запахам, зависящим от винограда, приходят мягкие фруктовые и цветочные тона. При выдержке 10 лет и больше раскрывается третья волна ароматов, в основном животных, делающих напиток уникальным. Спустя 2-3 года уровень танинов в молодых винах снижается, благодаря чему пропадает их терпкость. Вкус становится мягким сбалансированным.

Срок выдержки вина колеблется от полугода до десятков, а иногда даже сотен лет, он зависит от следящих факторов:

  • содержание спирта и сахара – чем крепче и слаще вино, тем дольше оно не стареет;
  • сорт винограда – вино из сортов с высоким содержанием танинов, например, Каберне-Совиньон, хранится лучше других;
  • возраст лозы – старые малоурожайные плантации дают более насыщенное вино, поддающееся длительной выдержке;
  • тип почвы – на плодородном грунте хорошее вино не получится, лоза должна «страдать» на малопитательной, но хорошо дренируемой почве;
  • погода – при недостатке тепла или света виноград плохо дозревает, если его собирают в дождливую погоду, вино получается водянистым;
  • технология производства – настаивание сусла на мезге и брожение в бочке повышают содержание танинов, увеличивая время выдержки;
  • температура – чем ниже, тем дольше хранится вино;
  • объем емкости – в малых бутылках химические процессы протекают быстрее, приводя к быстрому старению.
Читайте также:  Как сделать жука из пластиковой бутылки

Интересное: Как сохранить капусту в погребе до весны в пищевой пленке

Примерные сроки выдержки вин разных типов:

  • столовые (белые и красные) – до 3-х лет;
  • легкие белые – 4-5 лет;
  • легкие красные сухие – 5-8 лет;
  • благородные белые – 10-20 лет;
  • насыщенные сухие красные – 15-35 лет;
  • лучшие красные выдающихся годов – 80-100 лет;
  • крепкие и десертные вина – до 150 лет.

Существует два способа выдержки вина: в бочках и в бутылках.

Бочковая выдержка. Насыщает вино танинами и дубовыми тонами. В большинстве случаев длится от 4-х недель до 6 лет или не применяется вовсе. Наполненные доверху бочки хранят в специальных подвальных помещениях с температурой воздуха 11-18°C и влажностью 85%. Через поры древесины внутрь попадает небольшое количество воздуха, ускоряющего созревание. Сквозь эти же поры каждый год испаряется 2-4,5% вина, поэтому приходится доливать вино такого же качества или лучше.

Подвал для хранения бочек

Бочки изготавливают из редкой породы дуба, растущего во Франции. Каждая емкость служит в среднем 30-50 лет, после чего используется для выдержки коньяка или утилизируется.

Бутылочная выдержка. Обязательный этап почти для всех вин, благодаря которому достигается оптимальное качество. В зависимости от технологии производства одни вина разливают в бутылки после брожения, другие – после бочковой выдержки. Очень важно оградить напиток от любого контакта с кислородом. Для этого бутылки герметично закрывают пробками, оставляя внутри воздушную камеру объемом 1,5-3 см³. Пробку заливают сургучом или другой подобной смесью.

Бутылки хранят в горизонтальном положении (чтобы вино смачивало пробку, предотвращая её высыхание) на специальных полках в темном помещении с температурой 10-16°C и влажностью 83-86%. Их осматривают 2 раза в год на наличие дефектов.

Стеллаж с бутылками

В домашних условиях бутылки иногда сберегают в сухом песчаном грунте на участках, которые не затапливают талые и подземные воды. Сначала выкапывают яму глубиной 1,5-2 метра и устилают её соломой. Дальше укладывают бутылки в горизонтальном положении, засыпая промежуток сухим песком. Яму закидывают вырытой землей. Независимо от времени года в ней всегда будет стабильная температура.

P.S. На старых винодельческих предприятиях с богатыми традициями существуют энотеки – запасы долгохранящихся вин из разных участков, виноградников, плантаций, опытные образцы и зарубежные эталоны. Они представляют практическую, научную, а иногда и историческую ценность. По возможности советую сходить на экскурсию в такое место, местные экскурсоводы расскажут много интересного.

Почему нельзя ставить домашнее вино в пластиковой ёмкости?

Поэтому вино в стеклянных бутылях всегда хранят только в темном прохладном месте со стабильной температурой. Сейчас в продаже появились дешевые пластиковые емкости. Есть специальные пластиковые бочки, лишенные этого недостатка, но найти их довольно сложно. В обычных магазинах они встречаются редко, поэтому лучше отказаться от использования пластиковых емкостей.

При выборе емкости для вина следует помнить, что сусла должно быть не более 2/3 объема, иначе напиток будет плохо бродить. Технология приготовления вина предусматривает использование только герметичной тары. На это следует обращать внимание при выборе емкости, она должна быть целой без трещин и сколов.

Тогда как же с деревянной бочки снимать вино с осадка? Вы знаете количество вина. Сливаете через трубочку, медленно опуская конец в бочке всё глубже и глубже. Под конец вино сливают в отдельную емкость, чтобы видеть, когда пойдет осадок.

Дубовые бочки

Дубовые бочки больше подходят для настаивания самогона, чем для его хранения.

В такой таре продукт изменит свой аромат и вкусовые качества, но будет не опасным для употребления. Чем дольше планируется хранить самогон в бочке, тем больше должен быть ее объем. В маленькой таре быстро происходит изменение вкуса, цвета и запаха дистиллята.

Испортиться самогон может, если используемая бочка была только куплена и в нее сразу налили спиртосодержащий продукт. Дубовую бочку необходимо правильно приготовить. Данный процесс может занять 7-10 дней.

Бочки, которые оснащены специальными кранами для слива содержимого, не подходят для хранения. Такая тара используется для разлития напитков, т.е. в качестве “красивой бутылки”. В нее набирают самогон перед тем, как разлить для дегустации, застолья и пр.

Можно-ли ставить вино на брожение в пластиковой бутыли из-под питьевой воды?

Подойдет ли для брожения вина пластиковый бак от домашней пивоварни? А если в 19-ти литровых пластиковых бутылях, в которых перевозят воду из источников? Эти бутыли недавно стали использовать в пивнушках, вместо железных кег.Теперь из них стали продавать пиво на розлив. Как ты думаешь, их можно использовать в качестве ёмкости для брожения?. Алкоголь вступает в реакцию с пластиком, но в пиве тоже есть алкоголь.

Поставил в этих бутылях грушу. Думаю доставать жмых будет хорошо. Я их бесплатно в пивнушке набрал, они их выкидывают. Вопрос связанный с хранением вина. Живу в тропиках, один сезон, круглый год температура 22-25 градусов в доме. Кондиционер не использую, живу в 300 метрах от моря и морские бризы создают комфорт.

Можно ли поставить брагу в пластиковой бутыли?

Я не использую дрожжи и всякие там консерванты, хочу чтобы вино набирало свой вкус и аромат. Шестимесячное вино уже достойно быть на выставке, вкус просто неописуемый. Хочу вырыть малый котлован на заднем дворе, забетонировать его и хранить там вино в стеклянных 20-литровых бутылях.

3) и вообще стоит ли проект реализации? Хотелось бы выдержать вино несколько лет и получить шедевр не хуже вин в подвалах королевских дворцов. Вальтер: 1). Высокая влажность это плохо, в вашем случае нужны винтовые пробки. 3). Я бы вообще советовал купить винный шкаф или что-то подобное, не знаю, спасет ли вас забетонированная яма в тропиках. Последую вашему совету, сделаю винный шкаф в форме отдельной комнаты-камеры, в прохладной тени пальмовых деревьев.

После того как смесь была создана, ее разлили в тару, изготовленную из «пищевых» пластиков. Недавно французские ученые убедительно доказали, что вино нельзя хранить в пластиковой таре — даже в той, что изготовлена из специализированных «пищевых» полимеров. Вино в таком бокале прежде всего привлечет внимание своим глубоким оттенком.

Наиболее глубокие, терпкие ароматы чувствуются у самой поверхности напитка, повыше можно уловить запах насыщенной зелени, а в самой верхней части «слышны» лёгкие, спокойные и фруктовые ароматы. Если вино молодое и лёгкое, то бокал в виде тюльпана хорошо передаст его тон. Невысокими бокалами шарообразной формы пользуются для употребления старых, красных вин с прекрасным глубоким ароматом.

Стеклянные бутылки

Стеклянные бутылки или банки – лучший вариант для хранения домашней алкогольной продукции.

Если тара ранее была предназначена для, например, сока, она может сохранять запах предыдущего напитка. Перед тем как наполнить бутылку дистиллятом, нужно ее вымыть и высушить. Не следует забывать, что некоторые моющие средства тоже могут оставлять после себя запах на посуде.

Хранить самогон рекомендуется в бутылках, специально предназначенных для данных целей, т.е. можно использовать тару, которая осталась после покупки лицензионной водки.

Хрустальные графины тоже не подходят для самогона. Длительное время технология производства данного вида стекла подразумевала использование свинца. Некоторая хрустальная посуда содержит в своем составе 24% оксида свинца. Если долго хранить самогон в таком графине, а затем выпить, может произойти отравление тяжелыми металлами.

Свинцовый хрусталь был снят с производства пищевой посуды. Графины, бокалы и прочее начали изготавливать из калий-кальцевого стекла. По этой причине, если есть уверенность, что хрустальная тара изготовлена по новым технологиям, которые не предусматривают использование свинца, то в ней хранить самогон можно. В противном случае – не стоит рисковать.

Источник