Меню

Как сделать цикорий из бумаги



Делай сам 16

Делаем своими руками

Цикорий в домашних условиях

Цикорий в домашних условиях

Если к заготовке иван-чая в последнее время проявляется повышенный интерес, то цикорий незаслуженно остаётся в стороне.

Между тем, для любителей кофе, которым по каким-то причинам противопоказано употребление данного напитка, цикорий может стать единственной достойной альтернативой.

Полезные свойства цикория

Не буду описывать все полезные свойства цикория, про это есть масса статей в интернете. Отмечу лишь, что в цикории содержится огромное количество полифруктозана (инулина), который является природным заменителем сахара. Следовательно, цикорий безопасен при сахарном диабете и лишнем весе. Кроме этого, инулин является основной пищей бифидобактерий, так необходимых для нашего организма.

Цикорий заготовка

Цель данной статьи: пошаговое описание процесса заготовки цикория. И, забегая вперёд скажу, что на выходе получается напиток гораздо насыщеннее и ароматнее, чем магазинный растворимый цикорий.
Одной кофейной ложки (с горкой) достаточно для получения 200 гр. напитка.

Итак, выезжаем в экологически чистый район, находим подходящую «плантацию»

и выкапываем корни.

Поскольку цикорий обычно растёт на жёстком грунте, за исключением песчаного, лопату лучше использовать с усиленной или металлической ручкой.

Корни сразу отрубаем от стебля лопатой или ножом. Проверяем срез.

Если попадаются гнилые корешки, выбрасываем, чтобы не нести лишний мусор домой.

Складываем корни в тазик и тщательно промываем. Затем промываем под проточной водой.

Дикий цикорий ─ растение многолетнее. Корни молодых растений сушим и обжариваем целиком, а у корней взрослых растений удаляем (выбрасываем) жёсткую сердцевину.

Заготовку цикория удобно совмещать с заготовкой иван-чая. Корни цикория, в отличие от листьев иван-чая, должны не просто высохнуть, а поджариться, поэтому размещать противень с корнями нужно в самом горячем месте духового шкафа.

В процессе жарки, периодически проверяем готовность цикория. Готовые обжаренные корни должны легко ломаться. А при более интенсивной обжарке, появляется специфический кофейный запах. На этом этапе важно найти золотую середину, то есть обжарить, но не пережечь материал.

Если не совмещать с сушкой иван-чая, то при температуре 115 — 120 С в режиме конвекции достаточно 2-х часов.

Остаётся наломать корешки и измельчить их с помощью кофемолки.

Если предстоит заготовить большое количество цикория, то перед тем, как измельчить его в кофемолке, обжаренный цикорий лучше пропустить через мясорубку.

При работе с мелкой решёткой на мясорубке, последующее измельчение в кофемолке не требуется.

Не забывайте делать перерывы, поскольку мясорубка нагревается в районе ножа.

Чтобы пыль от цикория не разлеталась по комнате, чашку лучше поместить в разовый полиэтиленовый пакет, а пакет надеть на сопло мясорубки.

Не пытайтесь прокручивать через электромясорубку сырые корни, мясорубка может выйти из строя. …Был печальный опыт.

Кладём кофейную ложку цикория в чашку и заливаем крутым кипятком. Настаиваем пару минут. Напиток цикорий своими руками готов.


Рекомендуемые статьи:

Цикорий в домашних условиях : 7 комментариев

Нашла ещё одно подтверждение, что цикорий обыкновенный является многолетником. Теперь интересно узнать: а можно ли его семена посадить на участке и останется ли он многолетним, а не как цикорий корневой-двулетник?

Тут я Вам вряд ли помогу. Ботаник я ещё тот… А есть ли смысл выращивать цикорий в огороде, если вокруг целые поля этого добра?

Как Вам повезло, что столько много цикория вокруг, а у нас он вообще не встречается. Вот Иван -чая целые заросли и я засушиваю только цветы, хотя мечтала ферментировать листья.

Я был уверен, что цикорий растёт по всей России. А вообще, я не большой его поклонник, вот ферментированный иван-чай другое дело. Как по мне, так Вам повезло не намного меньше.

Автор не написал самого главного! А именно, к какое время года надо выкапывать корни цикория.

Я собираю обычно осенью, но иногда и летом. На этот счёт много мнений, кто-то утверждает, что весной в них больше пользы.

Читайте также:  Как сделать веточки для розы из бумаги

А вы знаете , что молодые листья цикория очень вкусные и полезные? Я живу в Греции , и здесь его выращивают именно для еды листьев и на огородах. Продают в магазинах. Листья отваривают и подают к рыбе и мясу. Я посадила на огороде его как салат, не зная , что это цикорий. А на второй год он у меня зацвел. Греки , кстати, про напиток ничего не знают. Попробую сделать и удивить… А всем рекомендую есть листья))) Они похожи на листья одуванчиков.

Источник

Что я готовлю из цикория растворимого для ухода за кожей

Растение, из которого делают цикорий растворимый, имеет такое же название, как и напиток. Это красивое сине-голубое растения семейства Астровых.

Меня этот напиток бодрит, улучшает настроение, благотворно и успокаивающе действует на нервную систему.

А ведь правильно приготовленный цикорий без сахара и молока действительно кладезь пользы для организма.

Он снижает сахар в крови, поэтому пить этот напиток сладким можно, но положительное влияние уменьшается, и какой в этом смысл?

А еще коровье молоко не дает в полной мере усваиваться железу, котором богато растение, поэтому его лучше заменить растительным или не добавлять вовсе.

Но цикорий это напиток не только с пользой для здоровья кишечника, он и хорошо работает на коже.

Его богатый витаминами и минералами состав улучшает состояние кожи, восстанавливает коллагеновые волокна, увлажняет, освежает, подтягивает кожу.

Уже давно я готовлю маски для лица на основе цикория. Делается это просто, растворяю в 200 мл воды 1-1,5 ч. л. цикория. Остужаю до приятной комнатной температуры. Далее использую как основу для масок. Я приведу пример маски, которую я так готовлю, но можно применять эту основу для многих других масок.

Маска на основе цикория увлажняющая

Цикорий (как раз тот настой) – 30 мл, желток – 1 штука, крахмал картофельный – 1 ст. л.

В цикорий комнатной температуры добавляю желток и аккуратно вмешиваю крахмал. Массу плотным слоем наношу на лицо. Держать нужно минут 30, но я обычно оставляю на 20-25.

Маска омолаживающая с цикорием

Для этой маски беру уже сухой растворимый цикорий – 1 ч. л., выжимаю сок лимона 5 мл, все это добавляю в 1 ст. л. кокосового масла.

Маску держу на лице до получаса. Снимаю с лица сухой салфеткой, дополнительно умываюсь со спонжем.

Источник

Эксперимент: делаю кофейный напиток из корня цикория

Я люблю такие эксперименты. Давно хотела попробовать сделать напиток из корня цикория, да все никак «руки не доходили». А тут просто занималась прополкой дальнего края нашего участка (готовили место под новую грядку) — и выдернула цикорий вместе с корнем. Что ж, этим нужно воспользоваться :).

Конечно, проще купить уже готовый порошок для напитка. Цены не высокие. Но это не так интересно 🙂

Насколько я знаю, заготавливают корень цикория как раз в августе и сентябре. Так что я вовремя. Сердцевину можно не удалять, если это сложно. Но у меня она просто выдернулась при попытке оторвать корень от стебля. Если сердцевину оставить, то ничего страшного. Просто будут очень жесткие фрагменты в порошке для напитка.

Сначала промываем и очищаем корень. Я просто скоблила ножом. Кора легко сходит.

Далее нужно измельчить корень. Я просто порезала. Местами получилось колечками из-за вынутой сердцевины. Многие измельчают на мясорубке. Но для эксперимента мне достаточно минимального количества сырья, поэтому порезать быстрее, чем размазывать корень по мясорубке.

Укладываем измельченное сырье на сухую сковороду и начинаем жарить на слабом огне, постоянно помешивая. На это потребуется около 5 минут.

Нужно, чтобы частицы корня стали сухими и хорошо крошились. То есть мы выпариваем соки из корня. При этом сырье становится коричневым.

Далее нужно измельчить. Можно на кофемолке. Но я люблю делать это в ступке. Хотя, можно было и элементарно ложкой в тарелке измельчить.

Читайте также:  Как сделать бабочку из бумаги в стиле оригами

А теперь самое интересное: завариваем (у меня 1 ч.л. на 1 стакан воды). Я варила, как молотый кофе. Запах практически не чувствовался. Даже не знаю, как его описать. Что-то вроде сухой земли :)))).

А вот вкус интересный. Я вообще любитель горьковатых вкусов. Но здесь горечь больше, чем мне нравится. Если вы любите черный кофе или крепкий чай, то в этом напитке в 2 раза больше горечи, чем в кофе или чае.

Но все меняется, когда добавляешь 1 ч.л. сахара. Горечь смешивается со сладостью — и во всей красе проявляется вкус напитка. И он очень похож на кофе.

Я бы сказала, что вкус напитка «на любителя». Мне повезло, я как раз такой любитель :). Кстати, этот напиток тонизирует. Это я почувствовала на себе: усталость как рукой сняло.

Источник

Как готовить вкусный и полезный цикорий напиток?

Цикорий напиток применяется как заменитель кофе. Он так же бодрит и помогает избавиться от нарушений сна, очищает печень, снижает артериальное давление.

Как готовить напиток?

Промышленная обработка сырья подразумевает воздействие на него высокой температуры. Из-за этого в готовом продукте уменьшается количество полезных веществ и образуется глюкоза. Напиток приобретает сладковатый привкус. Корни же становятся ломкими и очень ароматными.

В домашних условиях корни подсушиваются в духовке. Они становятся готовыми, когда обретают светло-коричневый оттенок и приятный запах. Как только корни остынут, их измельчают в кофемолке.

Существует несколько рецептов, как готовить напиток цикорий, чтобы он был вкусным и ароматным. Простейший из них – заварить чайную ложку порошка в стакане кипятка и настоять. Другой рецепт несколько сложнее:

  1. Залить 1 ч.л. порошка холодной водой. На небольшом огне в джезве нагревать напиток до кипящего состояния, чтобы появилась пенка.
  2. Когда она начнет подниматься, дать напитку остыть на протяжении 5 минут. Вскипятить напиток на большом огне. Процедить напиток и добавить в него по вкусу сахар.

Рецепты народной медицины

Читателей интересует, как приготовить вкусный и полезный для здоровья напиток. Указанные ниже рецепты улучшают состояние организма, помогают бороться с заболеваниями:

  1. Для улучшения памяти и концентрации внимания нужно выпивать по 1 стакану отвара с молоком и чайной ложкой меда. После рекомендуется яблоко.
  2. При близорукости и дальнозоркости следует приготовить лечебную смесь из:
    • 8 частей морковного сока;
    • 6 частей сока из сельдерея;
    • 3 частей цикориевого сока и столько же сока петрушки.

Принимать каждый день по 1 – 2 стакана нескольких месяцев. Лекарство восстанавливает остроту зрения и нормализует работу зрительного нерва.

  • Во время зубной боли нужно заварить столовую ложку растворимого порошка, настоять полчаса. Полоскать этим отваром рот.
  • Для лечения эректильной дисфункции отварить морковь до полуготового состояния, перетереть, перемешать 150 г со столовой ложкой меда и чайной ложкой корня цикория. Такой состав надо есть ежедневно на протяжении 2 мес.
  • Во время запоров нужно заварить чайную ложку корней в пол литре кипятка, проварить на водяной бане 10 минут, настоять и процедить. Пить по стакану каждый день до нормализации состояния.
  • При патологиях печени заварить 2 ст.л. порошка в пол литре кипящей воды, кипятить на маленьком огне четверть часа, остудить и процедить. Добавить 2 ст.л. меда и чайную ложку фруктового уксуса. Принимать по половине стакана смеси 3 раза в день за 30 минут до приема еды.
  • Полезные свойства и противопоказания

    Цикорий напиток содержит большое количество полезных организму веществ. Однако злоупотребление этим «кофе» приносит большой вред организму: он имеет полезные свойства и противопоказания.

    Самый вкусный и полезный кофе получается из обыкновенного цикория. Культурные сорта растения обладают несколько меньшими полезными свойствами. Врачи выделяют такие полезные свойства цикория как заменителя кофе.

    1. Стимуляция метаболических процессов в организме. Благодаря наличию в составе растения олигофруктозы и инулина снижается выработка в организме гормона грелина. Это вещество, отвечающее за появление ощущения голода.
    2. Замедление ритма сердца и снижение артериального давления.
    3. Нормализация уровня холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
    4. Улучшение состояния организма при:
      • простуде, гриппе, тонзиллите;
      • инфекциях верхних дыхательных путей.
    5. Увеличение показателя гемоглобина в крови.
    6. Понижение уровня глюкозы для профилактики сахарного диабета и похудения.
    7. Нормализация работы печени, нормализация кровотока в ней. Напиток из цикория проявляет желчегонное и мочегонное действие.
    8. Улучшение настроения и борьба с бессонницей.
    9. Нормализация работы щитовидной железы, что способствует профилактике и лечению тиреотоксикоза.
    10. Улучшение аппетита и пищеварения, уничтожение паразитов в кишечнике.
    11. Инулин укрепляет иммунную защиту, стимулирует рост костей, выводит из организма отработанные продукты метаболизма.
    12. Антиоксидантная активность веществ цикория является профилактикой развития онкологических новообразований.

    Из корней растения готовят вкусный отвар. В народной медицине используется порошок из корней и прочих частей. Листья же добавляются как приправа к салатам.

    Что входит в состав цикория

    В состав растения входят вещества, оказывающие высокую биологическую активность:

    1. У корней содержится значительное количество инулина, фруктозы. В меньших количествах здесь обнаруживаются дубильные вещества и активные смолы.
    2. Листья содержат содержится холин, оказывающий благотворное действие на печень, почки.
    3. Растение богато витаминами – группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
    4. Содержит микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор и железо.

    В состав напитка из цикория входят:

    • витамины, инулин, микроэлементы;
    • биологически активные вещества.

    Они стимулируют нервную систему, ускоряющие обмен веществ. Эти вещества также имеют выраженное антиоксидантное действие.

    Продукт не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять детям. Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют синтез белков. Это способствует нормализации веса тела.

    Употребление настойки цикория улучшает условия жизнедеятельность бифидобактерий в организме. Это полезное свойство помогает очищать организм и выводить из него токсины.

    В напитке цикорий содержится минимальное количество полезных веществ. Много образцов продукции содержат заменители, вредные консерванты. Их употребление недопустимо.

    Жидкий концентрированный вариант цикориевого кофе содержит намного больше необходимых организму веществ. Он принесет пользу при условии соблюдения дозировки, нанесенной на упаковке.

    Когда цикорий противопоказан

    Иногда у человека имеется склонность к развитию сильных аллергических реакций. При употреблении напитка из цикория возможно появление контактного дерматита. Пить заменитель кофе в этом случае категорически запрещено.

    Вещества, входящие в состав цикория, способны увеличивать выделение желчи. При желчекаменной болезни необходима консультация врача во избежание развития осложнений.

    Ряд людей отмечают наличие у них пищевой непереносимости цикория. От него нужно отказаться. Иначе будет спровоцировано раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. По этой же причине цикориевый напиток категорически запрещен людям с гастритом и обостренной язвенной болезнью желудка.

    Цикорий ухудшает протекание геморроя, ослабляет терапевтический эффект противогеморроидальных препаратов. Отказаться от него нужно лицам, страдающим варикозной болезнью и иными сосудистыми патологиями.

    Кофейный напиток влияет на степень возбуждения центральной нервной системы. Поэтому его нельзя пить:

    • при артериальной гипертензии;
    • психических расстройствах;
    • органических заболеваниях центральной нервной системы.

    При беременности употреблении напитков на основе цикория категорически запрещено. Вещества, входящие в его состав, стимулируют наступление менструации и обладают абортивным действием.

    Употребление заменителей кофе во время гестации отрицательно сказывается на состоянии развивающегося малыша. Повышается риск рождения ребенка с опасными для здоровья и жизни отклонениями.

    Во время лактации нежелательно пить ароматный заменитель кофе: потенциальный отрицательный эффект на здоровье матери и ребенка не исследован. Не стоит рисковать, потому что вещества, находящие в напитке способны проникать в материнское молоко.

    Цикорий не может рассматриваться как универсальное лекарство от большого количества патологий. Польза и вред напитка цикория взаимосвязаны: употреблять его нужно ответственно, не превышая рекомендованной дозы – от 3 до 5 г в день.

    Отвар из рассматриваемого растения становится ядом, если его систематически употреблять в больших количествах. Человек тогда будет здоровым, когда будет пить напитки из лекарственных трав в умеренных количествах.

    Источник