Меню

Как сделать ретро машинку модель из дерева



Делаем экологически чистую игрушку-машинку из дерева

Сегодня я постараюсь показать, как сделать экологически чистую игрушку для вашего ребенка своими руками.

Изготавливать мы будем машинку «Ока».

Для начала нам нужно определиться с инструментом и материалом.

В данный момент за материал я беру липу.

Я лично предпочитаю работать с липой, буком, дубом и берёзой.

Далее я рисую по шаблону мою заготовку машинки «Оки» на заранее приготовленной доске из липы (толщина доски в среднем 20 мм).

После этого я выпиливаю заготовку на ручном лобзике.

После выпиливания мы переходим к шлифовке заготовки (одно из очень важных видов обработки, к чему надо отнестись довольно серьезно, поскольку от этого будет зависеть, получит ли ребенок занозы или нежелательные удары об острые углы игрушки).

После предварительной шлифовки я перехожу к сверлению отверстий ручной дрелью.

И к шлифовке большого круга в центре и всей заготовки до чистового уровня.

Далее мы переходим на малые токарные работы. Делать мы это будем на малом токарном станке, который специально предназначен для точения малых фигур. Как вы видите на фото, патрон стоит небольшой.

Мы будем точить оси и колеса для нашей «Оки».

Далее мы приступаем к сборке нашей машинки.

И после проделанной нами работы мы получаем готовую машинку «Оку».

В данном мастер-классе я постарался объяснить, как изготовить самому экологически чистую игрушку для вашего ребенка.

Источник

Модели из дерева и фанера

Для постройки контурных моделей автомобилей нужны следующие материалы: фанера толщиной 3 — 4 мм, картон, дощечки толщиной 7 — 8 мм, жесть (можно от консервных банок), стальная проволока диаметром 2 — 2,5 мм (или старые велосипедные спицы), столярный клей, припой, мелкие гвозди, резиновая нить, эмалевые или масляные краски.

Прежде всего нужно вычертить все детали модели в натуральную величину на клетчатой или миллиметровой бумаге. Чтобы облегчить выполнение этой задачи, все чертежи нанесены на сетку: при увеличении чертежа стороны всех квадратов берут равными 10 мм (стороны квадратиков тетрадей в клетку или клетчатой писчей бумаги равны 5 мм).

Если нужно построить много одинаковых моделей, то увеличенный чертеж переносят тушью на кальку — он будет служить дольше.

Лист фанеры зачищают стеклянной бумагой и накладывают на него копировальную бумагу, а сверху кнопками прикрепляют рабочий чертеж. Рисунок кузова автомашины по длине должен быть размещен вдоль волокон верхнего слоя фанеры. Все линии чертежа аккуратно обводятся карандашом. Прямые линии нужно проводить, пользуясь линейкой, кривые — с помощью лекал, окружности — циркулем.

Выпиливание. Все детали, изображенные на чертеже, выпиливают лобзиком, а затем придают им обтекаемую форму, закруглив края напильником и зачистив их стеклянной или наждачной бумагой. Колеса нужно выпиливать особенно тщательно, чтобы модель лучше двигалась.

Хорошо сделать для вырезания колес простое приспособление — кругорез (рис. 32). На кусочек фанеры (1) накладывают планочку (2) из более толстой фанеры (8-10 мм). В середину планочки вбивают гвоздь (3), а от него на расстоянии, равном половине диаметра колеса, делают в планочке прорезь, в которую вставляют кончик острого ножика (4). Вращая кругорез и нажимая на ножик, надрезают фанеру по всей длине окружности. Затем, перевернув фанеру, тем же кругорезом окончательно вырезают колесо.


Рис.32. Кругорез

Для придания модели более объемной формы верхнюю ее часть, то есть кузов, склеивают из нескольких одинаковых деталей, наложенных одна на другую.

После сборки кузов приклеивают к раме. Шипы кузова должны плотно входить в гнезда, вырезанные на раме.

Ходовая часть модели. Две жестяные скобки П — образной формы служат подшипниками для осей, на которые насаживают колеса (рис. 33). Скобки (2) прикрепляют мелкими гвоздями к раме модели (1). Отверстия в скобках и колесах пробивают бородком или сверлят. Гвозди (5) загибают как показано на рисунке. Для осей берут проволоку диаметром 2 — 2,5 мм. Очень удобно использовать для этого старые велосипедные спицы. Длина каждой оси (4) — 60 мм.


Рис. 33. Ходовая часть контурной модели

К фанерным колесам (6) точно по центру прибивают жестяные кружочки (5). На один конец оси (8) насаживают кольцо (7), а за ним проволочную спиральку (9). Свободный конец оси просовывают в отверстие подшипника, надевают еще одну спиральку и насаживают второе колесо. Спиральки надевают для того, чтобы не было продольного смещения оси и колеса не терлись о края рамы. Спиральки делают так: наматывают на ось мягкую проволоку, а потом разделяют ее кусачками на отрезки длиной 5 — 6 мм (рис. 34, а).

Колеса надевают на ось, продетую в подшипники, жестяными кружочками наружу и прочно припаивают к ней. Чтобы задние колеса не буксовали, на обода колес наклеивают узкую полоску наждачной шкурки (рис. 34, б) или же надевают на колеса резиновые шины (рис. 34, в), вырезанные из велосипедной камеры (рис. 34, г).


Рис. 34. Изготовление деталей ходовой части: а — изготовление спиралек; б — наклейка наждачной полоски на колесо; в — ошиновка резиной; г — использование велосипедной камеры

Ход модели проверяют на ровной поверхности, например на столе. Колеса должны касаться поверхности стола и вращаться легко и ровно.

Особый интерес представляет модель грузового автомобиля (рис. 35), где на знакомой уже вам раме, с той же ходовой частью предлагается установить объемный кузов в размерах натуральной величины модели. На рис. 36 показаны размеры рамы.

Читайте также:  Древо дерево как его сделать


Рис. 35. Модель грузового автомобиля


Рис. 36. Рама модели грузового автомобиля

Парк из различных контурных моделей можно развивать бесконечно, вычертив предварительно знакомые силуэты легковых и специальных автомобилей (рис. 37, 38, 39).


Рис. 37. Модель легкового автомобиля (первый вариант)


Рис. 38. Модель легкового автомобиля (второй вариант)


Рис. 39. Модель специального автомобиля

Легковой автомобиль из фанеры. Создание модели легкового автомобиля нам необходимо начать с заготовки небольшого количества качественной фанеры толщиной 3 — 4 мм в зависимости от выбранного масштаба (чем крупнее модель, тем толще фанера). Модель собирается «в шип», поэтому нужно иметь в виду, что в зависимости от изменений в толщине используемого материала, предстоит внести поправки и в чертежи модели (рис. 40).


Рис. 40. Объемная модель из фанеры

Кузов типа «фургон» предлагается для упрощения. При желании его можно легко изменить на кузов типа «комби», прорезав оконные проемы. Выпиленные лобзиком окна можно остеклить кусочками целлулоида или оргстекла. Задние колеса закрепляют на оси, подвешенной на специальных опорах — приклеенных к днищу (шасси). Передние колеса можно закрепить также неподвижно с помощью опор или установить на подвижной оси, позволяющей изменять угол поворота колес. После полного просыхания мест склейки (столярного, казеинового или нитроклея), хорошо обрабатывают углы и места соединения деталей напильником или наждачной (стеклянной) бумагой (шкуркой). Такую модель можно оборудовать освещением (фары, сигнальные лампы, освещение кабины) и внутренними деталями (сиденья, рулевая колонка, приборная доска). Все оборудование устанавливают, подгоняют, перед окраской снимают и вновь аккуратно устанавливают после грунтовки и окраски (лучше нитроэмалью).

В дальнейшем с приобретением опыта на модель может быть установлен электрический двигатель с простейшей передачей на одно из колес модели. Рассмотренную конструкцию желательно выполнить в возможно меньших размерах, при которых все представленные упрощения будут наименее заметны. Кроме того, в местах перехода из одной плоскости в другую, в верхней и нижней частях внутренности кузова можно вклеить реечки из липы сечением 4 мм, которые позволят при обработке напильником создать плавные аэродинамические линии кузова и значительно повысить жесткость.

Гоночный автомобиль. Теперь, когда моделист приобрел достаточный опыт работы с фанерой, можно построить модель гоночного автомобиля из дерева. Для этого потребуется брусок липы, осины или ольхи указанных на рис. 41 размеров, несколько мелких шурупов, шлифовальная шкурка и небольшой кусочек стальной проволоки, целлулоида или оргстекла.

Колеса можем подобрать из числа готовых или сделать из фанеры или дерева. На подготовленный по размерам брусок нужно нанести боковой контур кузова (рис. 41, а), затем придать кузову требуемую форму в плане (вид сверху), после чего выпилить лишнюю часть дерева (в месте кабины водителя), приблизив очертания кузова к рис. 41, б, и острым ножом придать кузову окончательные формы (рис. 41, в). Осколком стекла, плоским напильником и наждачной (стеклянной) бумагой шлифуют поверхности кузова, контролируя точность обработки.


Рис. 41. Деревянная модель гоночного автомобиля (кузов): а — брусок с нанесенными контурами кузова; б — кузов, выпиленный из бруска; в — кузов после придания ему окончательной формы

Окончательную шлифовку кузова производят самой мелкой шкуркой. Колеса прикрепляют с помощью шурупов. Пробку бензобака делают из дерева или картона. Из кусочка целлулоида или оргстекла вырезают и приклеивают ветровое стекло. Из отрезка проволоки (диаметром 1,5 — 2 мм) имитируют выхлопные трубы (рис. 42),


Рис. 42. Модель гоночного автомобиля (проекция и сечения)

Внутренность кабины в зависимости от опыта и умения исполнителя можно или просто закрасить черной краской, или снабдить рулевой колонкой, рулевым колесом, панелью приборов и даже фигуркой (головкой) водителя-гонщика.

Отделку модели нужно производить очень тщательно, без спешки. Дав просохнуть двойному покрытию нитроэмалью не менее 16 ч, вновь шлифовать окрашенную поверхность мелкой шкуркой и окончательно покрыть двумя слоями нитроэмали или нитролака. Модель хорошо смотрится после окраски в красный, белый или голубой цвет.

Стартовые номера, аккуратно написанные на белой бумаге черной тушью, наклеивают на предназначенные для этого места.

Грузовой автомобиль. Приобретенный опыт работы с брусочком мягкого дерева с успехом можно использовать при постройке модели грузового автомобиля с большим числом деталей.

Для этого вначале тщательно перечерчивают раму модели на фанеру толщиной 3 — 4 мм (рис. 43), строго соблюдая указанные размеры.


Рис. 43. Рама грузового автомобиля: а — основание; б — подшипники; в — общий вид

Раму выпиливают лобзиком, стараясь пилить не по линии чертежа, а отступя от нее на 0,5 мм. Потом этот краешек можно спилить напильником. Из жести вырезают два подшипника (см. рис. 50, а). Для осей просверливают отверстие диаметром 2 мм. Концы подшипников отгибают по пунктирной линии, а затем прибивают их двумя — тремя гвоздиками к раме.

При изготовлении капота мотора сначала отпиливают от бруска заштрихованные части (рис. 44, а) и зачищают их напильником. Также опиливают напильником верх бруска (рис. 44, б). Боковые кромки (рис. 44, в) аккуратно закругляют напильником, а потом весь капот зачищают наждачной бумагой, после чего по бокам приклеивают пластинки из фанеры толщиной 1,5 — 2 мм и капот готов (рис. 44, г).


Рис. 44. Изготовление капота мотора

Кабину, так же как и капот мотора, изготовляют из деревянного бруска, придав ему требуемые размеры. Сначала спиливают заштрихованную часть бруска сверху (рис. 45, а), а затем обрабатывают напильником боковые части (рис. 45, б). К боковым частям кабины приклеивают фанерные пластинки с вырезанными в них окнами (рис. 45, в), а спереди — фанерную пластинку с ветровыми стеклами (рис. 45, г). Позднее все окна стеклят целлулоидом или оргстеклом. После полного высыхания клея закругляют наждачной бумагой углы кабины, наклеивают фанерные или картонные двери и кабина примет готовый вид (рис. 45, д).

Читайте также:  Как сделать простую арку из дерева

Основание кузова (рис. 45, е) выпиливают из сосновой доски или фанеры толщиной 8 мм.


Рис. 45. Изготовление кабины

Заготовки крыльев вырезают из жести или картона (рис. 46, а), изгибают и спаивают или склеивают (рис. 46, б). При этом нужно помнить, что одно крыло будет левым, а другое правым.

Приступая к монтажу модели, приклеивают к раме капот мотора, потом кабину и основание кузова. По бокам к раме крепят крылья. Часть крыльев, обозначенная буквой в, крепится к нижней части рамы. Теперь рама с установленными капотом двигателя, кабиной, основанием кузова и крыльями должна выглядеть, как на рис. 46, г.


Рис. 46. Детали и сборка модели

Колеса (рис. 46, д) можно выпилить из фанеры толщиной 3 — 4 мм. К колесным дискам приклеивают выпиленные из той же фанеры кольца, имитирующие шины (рис. 46, е). Прибив готовое колесо к какому-либо брусочку, его можно тщательно обработать напильником (рис. 46, ж). Колеса можно также обтянуть резиновыми шинами (рис. 46, з) и обжать их с обеих сторон дисками, вырезанными из тонкой (1 мм) фанеры или картона и приклеенными к основным дискам. Можно использовать готовые резиновые кольца, имеющиеся в продаже, или вырезать шины из чертежной резинки (рис. 47, а), обработанной с помощью ручной дрели, используя при этом плоский (рис. 47, б) и круглый (рис. 47, в) напильники. Протекторы на шинах можно нанести пилкой-шлицовкой (рис. 47, г).


Рис. 47. Изготовление шин из чертежной резинки

Оси длиной 50 мм изготовляют из стальной проволоки диаметром 2 мм или велосипедной спицы. Перед закреплением колес на осях, между подшипниками и колесами надевают небольшие проволочные спиральки. На заднюю ось насаживают двойные (склеенные) колеса (рис. 48, а).

В заключение из картона или жести вырезают развертку кузова, контуры и размеры которой показаны на рис. 48, б. По бортам кузова приклеивают (припаивают) силовые ребра шириной 3 мм (рис. 48, в) и готовый кузов крепят за кабиной, а затем окрашивают (рис. 48, г).


Рис. 48. Модель грузового автомобиля из дерева: а — подвеска колес; б — развертка кузова; в — кузов; г — общий вид модели

Автомобиль-фургон. Таким же способом, на базе созданной модели (только без кузова и основания кузова), можно построить модель автомобиля-фургона. Крытый кузов-фургон изготовляют из деревянного бруска (рис. 49, а) и двух фанерных (3 — 4 мм) накладок, которые приклеивают к бруску (рис. 49, б). В бруске острым ножом делают вырезы для задних колес (рис. 49, в). Кромки бруска (кузова) закругляют напильником или наждачной бумагой (рис. 49, г). К кузову приклеивают фанерные или картонные двери. Готовый кузов крепят клеем к раме (рис. 49, д) и окрашивают.


Рис. 49. Автомобиль-фургон (модель)

На этой же базе можно создать модель автоцистерны (рис. 50) и многих других автомобилей.


Рис. 50. Общий вид и детали модели автоцистерны

Автомобиль-вездеход. При постройке модели легкового автомобиля повышенной проходимости встретится большинство уже освоенных приемов.


Рис. 51. Автомобиль-вездеход: 1 — рама; 2 — капот; 3 — жалюзи; 4 — боковая стенка; 5 — рамка резиномотора; 6 — подножка; 7 — борт; 8 — передние колеса; 9 — передняя ось; 10 — задние колеса

Работу над конструкцией модели (рис. 51) начинают, как обычно, с рамы (рис. 52), выпиленной из фанеры толщиной 4 — 5 мм. Капот мотора (рис. 53) делают из липового (осинового) бруска и наклеивают на раму, чтобы боковые вырезы у капота и рамы (2 и 1) совпадали. К бокам капота приклеивают по согнутой в виде гармошки картонной полоске (3). Решетку радиатора имитируют наклейкой пяти узких полосок (4) или нарезкой такого же количества канавок. Боковые стенки кузова (5) вырезают в соответствии с чертежом (рис. 54) из фанеры толщиной 3 мм. К ним с внутренних сторон прибивают гвоздиками вырезанные из жести подшипники.


Рис. 52. Рама вездехода


Рис. 53. Капот мотора и сборка деталей кузова вездехода: 1 — paма; 2 — капот; 3 — жалюзи; 4 — решетка радиатора; 5 — боковая стенка; 6 — задние подшипники; 7 — передние подшипники; 8 — задний борт; 9 — рамка резиномотора; 10 — подножка


Рис. 54. Боковые стенки вездехода и рамка резиномотора: 1 — рама; 2 — капот; 3 — боковая стенка; 4 — задний подшипник; 5 — передний подшипник; 6 — задний борт; 7 — рамка резиномотора; 8 — шарнир

Распаренные в кипятке боковые стенки передними концами плотно прижимают к вырезам в капоте и прибивают гвоздиками. Между задними концами боковых стенок укрепите клеем и гвоздиками деревянный брусочек размером 10×30×62 мм. Подшипники для передней оси вырезают из жести и прикрепляют к раме на расстоянии 29 мм от передней кромки. Рамку для закрепления на ней резиномотора выгибают из стальной проволоки сечением 2 мм. Концы стальной проволоки (рамки) обматывают в месте соединения тонкой медной проволокой и спаивают.

Читайте также:  Что можно сделать с заготовками из дерева

Рамку крепят к днищу кузова двумя шарнирами, изготовленными из жести. Прибить их к днищу нужно так, чтобы проволочную рамку можно было отводить при осмотре и замене резиномотора. Чтобы придать кузову большее сходство с настоящим автомобилем, к боковым стенкам приклеивают элементы усиления (жесткости), а сверху на клею прикрепляют крышу, вырезанную из картона (см. рис. 53). Крылья и подножки (правые и левые) вырезают из жести или картона (рис. 55). Подножки прикрепляют снизу к днищу (раме). Задние крылья вставляют в вырезы, сделанные в стенках кузова. Колеса с внешним диаметром 40 мм подбирают из числа готовых или изготовляют, так как описано выше.


Рис. 55. Крылья, подножка и задний мост модели: 1 — рамка резиномотора; 2 — шарниры; 3 — крылья и подножка; 4 — заднее колесо; 5 — задняя ось; 6 — резиномотор; 7 — стопор-гвоздик

Передние колеса насаживают на ось, изготовленную из велосипедной спицы или стальной проволоки сечением 2 мм.

В дисках задних колес проделывают отверстия диаметром 12 мм. Заднюю ось выполняют в виде трубки, согнутой из жести или свернутой из нескольких слоев плотной бумаги (на клею). В середине ось протыкают гвоздиком. Задние колеса наклеивают на ось клеем БФ-2.

Заднюю ось с колесами крепят к рамке с резино-мотором, состоящим из 6 — 8 нитей авиамодельной резины сечением 1×1 мм. Нити резины продевают через ось так, чтобы по обе стороны гвоздика легло одинаковое число нитей. Концы нитей связывают.

Резиномотор заводят, вращая рукой задние колеса в обратном направлении. Тонкая резина работает с небольшим трением, что дает возможность увеличить число оборотов при заводке и увеличить тем самым расстояние движения модели.

Аэросани. Автомоделисты занимаются не только постройкой моделей автомобилей. Они создают также модели аэросаней, одна из которых показана на рис. 56.


Рис. 56. Аэросани с резиномотором

Изготовление этой модели начинают с выпиливания из фанеры днища корпуса. Вдоль него прикрепляют усилением несколькими гвоздиками или шурупами стойку для резиномотора, сделанную из дощечки толщиной 5 — 6 мм. На переднем выступе стойки укрепляют крючок из стальной проволоки, а в заднем выступе сверлят (или прожигают) отверстие для оси воздушного винта, изготовленной из стальной проволоки. Ось воздушного винта после насадки на винт будет также иметь крючок. Крючки предназначены для надевания резиномотора, изготовленного из 8 — 10 резиновых нитей сечением 2×2 или 1×4 мм. Воздушный винт (правого вращения) изготовляют из сухого липового бруска (рис. 57). При установке винта и резиномотора нужно проследить, чтобы ось винта составляла одну прямую линию с закрученным резиномотором. Из тонкой фанеры толщиной 1 мм или картона вырезают две боковые и заднюю стенки кузова. Боковые стенки приклеивают передними краями к переднему выступу стойки, а нижними — к ребрам днища. Для прочности места соединения боковых стенок с днищем можно проклеить полосками ткани или плотной бумаги.


Рис. 57. Изготовление воздушного винта: а — разметка бруска; б — выпиливание контура винта; в -придание необходимых углов лопастям; г, д, — изготовление лопастей; е — готовый винт

Заднюю стенку кузова приклеивают к заднему выступу моторной стойки, к ребрам днища и боковых стенок. Через отверстие в задней стойке сверлят или раскаленной стальной шпилькой прожигают такое же отверстие в задней стенке.

Изготовленный воздушный винт насаживают на ось, конец которой загибают в виде скобки, заостряют и вбивают в ступицу винта. На свободный конец оси надевают жестяную шайбочку, бусинку и еще одну шайбочку. Затем конец оси продевают в отверстие задней стенки и стойки, надевают третью шайбочку и сгибают крючком такого же размера и формы, как на передней стойке.

На крючки надевают резиномотор (заранее приготовленный) и закрывают кузов крышей, вырезанной из картона и согнутой уступом. Крыша может быть приклеена наглухо или сделана съемной (для осмотра или замены резиномотора). На передней и боковых стенках кузова рисуют, наклеивают или прорезают окна и дверцу.

Из тонкой фанеры, липы или жести вырезают лыжи. Ширина лыж 20 мм, длина задних лыж 120 мм. Переднюю лыжу можно сделать короче (90 мм). На расстоянии 40 мм от задних концов на лыжи устанавливают жестяные скобочки с отверстиями на отогнутых кверху концах. При изготовлении лыж из жести места установки элементов крепления лучше предусмотреть во время разметки. Передние закругленные концы лыж отгибают кверху.

Для крепления обеих задних лыж из проволоки сгибают стойку. Ее прикрепляют к днищу кузова жестяными скобочками. Лыжи соединяют со стойками проволочными осями, концы которых загибают кверху. Крепление можно осуществить с помощью мелких шплинтов.

Нижнюю поверхность лыж тщательно шлифуют. Для передней лыжи стойку вырезают из жести. Один коней ее прибивают к днищу, другой сгибают трубочкой вокруг оси лыжи. Модель окрашивают тем же способом, что и предыдущие.

Резииомотор закручивают вращением винта влево на 150 — 250 оборотов (в зависимости от количества резиновых нитей, качества резины и ее сечения). Модель должна хорошо скользить по гладкому льду или укатанному снегу.

Поставленные на колеса модели такой и других схем с воздушным винтом носят название аэромобилей и успешно испытываются на полу большого помещения (спортивный зал) или на асфальтовом покрытии.

Источник