Сайт о том как сделать из чего-то то, что вы хотите
Меню
Как сделать прога из бумаги
Как сделать прога из бумаги
Первая известная мне технология.
1. Саму 3Д модель делаю в blender — очень уж мне нравится эта программа. 2. Экспортирую по частям в 3ds — тут всё понятно. 3. Открываю в пепакуре. Если есть желание получить на выходе растр 600dpi — начинаются пляски, а именно: а) устанавливаю параметры страницы 170*170 мм, поля 5*5. б) разворачиваю, удаляю клапана, выбираю угол сглаживания 130 или около того градусов, чтобы цилиндры не были «в полосочку». в) сохраняю в виде BMP. Конечно, в таком извращённом варианте многие детали не влезают в импровизированную «страницу». Что делать? Открывать в растровом редакторе (люблю GIMP), и долго-упорно заниматься сведением. В итоге всех стараний получаем файл *BMP нужного размера, с ним уже можно танцевать дальше. Кстати, при разрешении 600dpi одна *BMP-шка весит больше 100 мегов, вроде бы. Да, это полное извращение. Однако даже самая последняя версия пепакуры (3.0.1а) не способна выгнать А4 с разрешением 600dpi. Глупо, но это так.
Вторая известная мне технология.
Я знаю, многие идут по другому пути — например, используют Autocad и тоже медленно и печальнозанимаются развёртками. Но я этим инструментом не владею, пакет серьёзный, а времени на освоение нет.
Ещё совсем недавно я попробовал извращение другого сорта — выгнал из пепакуры 300dpi *bmp, и скормил их интересному приложению Corel Trace. Данная софтина съедает растровую графику и делает из неё «вектор», сохраняя, по-моему, в *.cmx. Затем уже можно импортировать эту штуковину в Corel Draw, и вроде бы получается «векторное что-то». Именно «что-то», ибо: масштаб погибает и загонять в А4 приходится вручную; каждые несколько пикселей одного цвета расцениваются как одна векторная линия, и в итоге выходит ой-ой-ой какой сложный векторый рисунок; вес одной страницы такого рисунка — под 10 мБ. Да и в целом — не серьёзно это.
Комрады, может, кто-то нашёл способ получить из 3Д объекта растр А4 600 и более dpi? А ещё лучше (странно, почему до сих пор такого нет?) — получить сразу вектор? Да-да, я знаю, пепакура умеет экспортировать в вектор. Де-юре. А на самом деле это чистой воды извращение, с которым потом просто нереально сделать хоть что-то стоящее.
Давайте делиться опытом, если есть у кого-нибудь проверенные методы, способы, технологии?
Напоследок — несколько ссылок, чтобы человек не сведущий понял, о каких программах идёт речь.
Разработка 3Д модели — Blender. Полностью бесплатна. Разворачивание — Pepakura Designer. Платная, кряки в инете легко найти. Векторная графика — Inkscape. Полностью бесплатна, рекомендую. Растровая графика — GIMP. Полностью бесплатна, рекомендую. Визитка 9К332 «Тор-М2» /->/ 9K331МДТ «Тор-М2ДТ» /->/ Панцирь-СА Мои модели на Яндекс.Диске https://yadi.sk/d/VN5kAjdPiFpfL Мои модели на Гугл.Диске https://drive.google.com/open?id=0B5ZH2Ked1Q—V2N5cVVHQzNIQ0k
Griffin94
Дата: Среда, 01.08.2012, 00:57 | Сообщение # 2
МаксАрт, а почему, собственно, из пепакуры не перегнать сразу в векторный формат? Тот же файл DXF cпокойно «кушает» и CorelDraw и AutoCAD. А из векторного можно уже с любым разрешением сохранить. Лично у меня как то не было особых проблем, и что-то стоящее вполне можно сделать.
МаксАрт
Дата: Среда, 01.08.2012, 01:02 | Сообщение # 3
Griffin94, можно, но все текстуры-то пропадают. Один контур экспортируется, да и то не идеальным образом, молчу о масштабе. Визитка 9К332 «Тор-М2» /->/ 9K331МДТ «Тор-М2ДТ» /->/ Панцирь-СА Мои модели на Яндекс.Диске https://yadi.sk/d/VN5kAjdPiFpfL Мои модели на Гугл.Диске https://drive.google.com/open?id=0B5ZH2Ked1Q—V2N5cVVHQzNIQ0k
btt-modeler
Дата: Среда, 01.08.2012, 01:21 | Сообщение # 4
МаксАрт, позволь дополнить насчет пепакуры) Во-первых, последняя версия давно 3.1.0, а во-вторых насчет разрешений: стандартная версия имеет ограничение на разрешение экспортируемого изображения в 4000х4000 px. Разработчики предлагают за отдельную плату HD версию, где ограничение в 50000х50000, только вот ключиков для нее в интернетах я не нашел. По вектору, к сожаленю, ничего дельного сказать не могу, я в этом мало смыслю.. А вот что действительно извращение — так это сохранять в BMP Я давно сохраняю в PNG, качество не страдает, а размер в разы меньше. З.Ы. давно хотел освоить Блендер, но все как-то не доходит до этого.. А то 3д Макс с его глюками иногда достает, да и пиратство это не совсем хорошо Законченные модели | Начатые: «Гремящий» и РГД-5 (приостановлены на неизвестный срок) Работаю над «Меркурием»
osa64
Дата: Среда, 01.08.2012, 01:31 | Сообщение # 5
Я нашел четвертый. из пепакура вьюер отправляю на печать на. вертуальный PDF принтер. в результате получаю нормальный пдф для работы с корел и др. прогами.
Кстати, Блендер разворачивает в векторе причём полноценно редактируемом в Corel. Но это.
12 Макс нормальный, и всё что до 8. (2009-2011 г-но)
Насчёт не легальности, это пускай замарачиваются студии на этот счёт. Это так же как и в плане политикаи в отношенни другого софта. 3DMax 3D фотограмметрия Формовка листового металла
btt-modeler
Дата: Среда, 01.08.2012, 02:55 | Сообщение # 7
Modeller, я еще с 6-го начинал) Глюки-то были всегда, но, видимо, когда они перешли на нумерацию по годам и стали штамповать новые версии каждый год, качество снизилось.. Хотя 12й наверное потом все равно поставлю. Пардон за оффтоп) Законченные модели | Начатые: «Гремящий» и РГД-5 (приостановлены на неизвестный срок) Работаю над «Меркурием»
XDiem
Дата: Среда, 01.08.2012, 05:22 | Сообщение # 8
Пользовал Компас3D для таких целей. Создание сложных разверток по видам сразу из 3д моментальное, правда само создание модели похоже на вырубание шестерней топором. Зато «быстро и практично». Хотя листовое тело в Компас — нечто! Достаточно создать контур детали, задать толщину листа бумаги и можно тутже сделать развертку. К слову, компас-чертежи по сути вектор, но есть недочеты: сложно расскраски в нем не сделать. Максимум 1 цвет на объект. xdiem.blogspot.com
x120
Дата: Среда, 01.08.2012, 05:38 | Сообщение # 9
МаксАрт, поддержу Modeller, если blender не сохраняет в векторном формате.Можно и без фотошоповских эффектов, только разобраться с печаю из Корел. А по пузі лазять воші є худі, а є хороші
При импотре dxf из Пепакуры в Корел Scaling: отметка metric, при импорте из Макса : Automatic 3DMax 3D фотограмметрия Формовка листового металла
Источник
Оригами из бумаги для начинающих: простые схемы
Оригами из бумаги для начинающих ̶ это один из видов искусства, с помощью которого можно получить неповторимые поделки. Его достоинство заключается в том, что большая часть игрушек делается без клея, ножниц и к ним есть инструкция.
Оригами для начинающих: необходимые материалы
Легкие оригами из бумаги делаются из обычного офисного листа. Чтобы приступить к работе, нужно подготовить самые необходимые инструменты и расходные материалы.
Выбор материалов
Самые легкие оригами из бумаги для начинающих в основном делаются из офисной, так как она не гладкая и более уплотненная, что удобно для процесса складывания. Также подойдут такие виды бумаги:
цветная офисная;
стикеры для заметок;
специальная для оригами;
фольгированная для сложных схем.
Также самые простые оригами для начинающих можгут потребовать таких принадлежностей, как клей в карандаше или ПВА, ножницы, элементы декора.
Перед тем, как делать оригами из бумаги для начинающих, можно проявить фантазию. Для создания креативных фигур также подойдут плотные странички журналов, деньги и другие необычные виды бумажных материалов.
Делая оригами пошагово, лучше не выбирать обычную цветную школьную бумагу, так как она не плотная и быстро разрывается.
Схемы оригами для начинающих
Для тех, что только начал заниматься созданием бумажных фигурок, подойдут упрощенные схемы. Они помогут освоить основу техник. Очень хорошим выбором станут несложные животные и цветы.
Схема оригами бабочки
Один из несложных вариантов ̶ небольшая бабочка:
1. цветную бумагу в виде квадрата сложить вдвое и развернуть;
2. сложить по диагонали и развернуть, получив 8 сгибов, разделяющих квадрат на 8 треугольников;
3. боковые части вгибаются вовнутрь;
4. углы притягиваются друг к другу с одной стороны;
5. верхние треугольники складываются в 2 раза;
6. перевернуть острым уголком книзу и немного перекрыть основание;
7. завернуть уголок и перевернуть поделку другой стороной, подвернутый уголок должен быть на лицевой стороне;
8. сделать изгиб и разложить нижние крылышки.
Для выполнения потребуется всего 10-15 минут.
Схема оригами кораблика
Одна из самых простых поделок, которую сможет сделать даже маленький ребенок, выполняется по такой схеме:
1. прямоугольный лист бумаги сложить пополам;
2. верхние углы загибаются к середине;
3. свободные края подгибаются снизу наверх и вовнутрь;
4. противоположные углы сводятся, образуется квадрат;
5. нижние углы с двух сторон загибаются к верхнему;
6. противоположные углы треугольника сводятся друг к другу;
7. верхние уголки квадрата распрямляются.
Для выполнения кораблика достаточно 5 минут.
Схема оригами мышки
Также к простым поделкам можно отнести и мышку. Потребуется взять небольшой квадратный лист бумаги и выполнить следующие действия:
1. сложить пополам и свернуть, чтобы образовался сгиб, развернуть;
2. повернуть квадрат на 180 градусов и сложить пополам;
3. правый угол загнуть внутрь, немного правее от центра, и отогнуть уголок, который образует ушко;
4. нижнюю часть треугольника подогнуть под низ.
Чтобы мышка выглядела реалистичней, ей можно дорисовать глазки, носик и усы.
Схема оригами цветка для начинающих
Одним из популярных вариантов считается тюльпан. Он делается по такой схеме:
1. бумагу в виде квадрата сложить диагонально, развернуть;
2. согнуть пополам по горизонтали и развернуть;
3. продольные сгибы вогнуть внутрь, для получения треугольника со складками внутри;
4. верхние нижние углы отогнуть к верху, перевернуть поделку и повторить то же самое с нижними уголками;
5. отогнуть правый уголок, перевернуть модуль и повторить со всех сторон;
6. правый угол загибается к центру, немного заходя за него;
7. левый угол сгибается внахлест, полностью закрывая правый, далее перевернуть и повторить тоже самое;
8. заправить уголок в уголок с двух сторон;
9. надуть бутон и расправить лепестки.
Стебель формируется с помощью сложенной в несколько небольшой полоски бумаги. После получения модулей, бутон и стебель соединяются между собой, образуя тюльпан.
Для пробного образца можно использовать обычную офисную бумагу. Когда навыки будут хорошо освоены, выбрать цветную.
Видео: как быстро сделать цветок
Источник
Как собирать паперкрафт развертки: пособие для чайников
Papercraft (англ. крафтовая бумага) — создание из бумаги или картона геометрических фигур, животных и невоодушевленных предметов. Паперкрафт развертки покорили не только детей, но и взрослых, так как часто встречаются сложные схемы. Для сборки некоторых моделей потребуется потратить более 20 часов.
Что понадобится для работы
Модели собираются из предварительно вырезанных и согнутых деталей. Развертки необходимо распечатывать на бумаге плотностью 170—200 г/м². Это будет гарантировать прочность и долговечность конструкции.
Для сборки потребуется:
паперкрафт развертки;
клей (не используйте ПВА, после высыхания он деформирует бумагу);
кисть;
иголка для нанесения клея в труднодоступных местах;
металлическая линейка;
острые ножницы или канцелярский нож;
дотс для продавливания сгибов;
любая ровная поверхность.
Чтобы не испортить рабочий стол, на поверхность необходимо положить кусок линолеума, фанеры или стекла.
Порядок сборки и резка развертки
Прежде чем начинать собирать паперкрафт схемы животных, необходимо убрать рабочее место от лишних предметов. После этого можно переходить к печати заготовок. Здесь потребуется обратить внимание, пронумерованы ли детали. Если нет, сделайте это самостоятельно карандашом на полях для склеивания. Это поможет сэкономить время при склеивании крупных поделок.
Вырезание деталей. Существует три вида линий, согласно которым вырезаются заготовки. Сплошная линия — отрезать часть бумаги с помощью ножниц. Пунктирная линия — на моделях без текстур сгибается внутрь, с текстурами — наружу. Шрих-пунктирная — без текстур наружу, с текстурами внутрь.
Подготовка сгибов. Чтобы деталь загнулась в правильном положении, необходимо предварительно пройтись по всем линиям дотсем. Подогните заготовку по пунктирным линиям, затем дополнительно придавите их линейкой. Не бойтесь сгибать сильно, при склейке все «встанет» на свои места.
Склейка паперкрафт схем животных. Согнутый край бумаги с внешней стороны обильно промазывается клеем. Цифры на «ушках» деталей — место для склейки, ищите к каждому числу такую же пару и соединяйте их. Склейка прячется внутрь поделки, чтобы не выставлять напоказ технические части.
Не спешите соединять между собой все части поделки, дождитесь полного высыхания предыдущей склейки, и только потом продолжайте работу. Готовая модель должна полностью высохнуть (от 1 до 3 часов), после этого ее можно транспортировать.
Паперкрафт для начинающих может оказаться сложным занятием, поэтому детали необходимо склеивать внимательно. Даже мелкие погрешности в 1—2 миллиметра в результате могут вылиться в большие не состыковки. Когда фигурка готова, ее можно покрасить краской. Иногда поделки украшают гирляндами или лампочками, превратив их в ночник.
Чем укрепить бумажную модель?
Не все бумажные изделия требуют укрепления. К примеру, предметам интерьера (головам животных) достаточно жесткости картона. Если изготавливается маскарадный костюм или супергеройская маска (которая будет активно использоваться), ее обязательно нужно укрепить.
Укрепление эпоксидной смолой
Сначала необходимо подготовить клеящую смесь: смешайте смолу с отвердителем, затем разбавьте ее спиртом до жидкого, но тягучего состояния.
Нанесите состав на внутреннюю сторону изделия в один слой, дождитесь полного высыхания. Покрасьте смолой внешнюю часть изделия, затем положите тонкий слой стекловаты (можно заменить бинтом) и повторно нанесите эпоксидку.
Во время высыхания смола может течь, поэтому изделие необходимо поместить на болванку и вынести на улицу, либо постелить на пол большое количество газет. Волны и подтеки сгоняются с помощью фена. В завершении необходимо обработать изделие наждачной бумагой и повторно покрыть тонким слоем эпоксидки.
Подробное видео как сделать голову оленя:
Как сделать голову лисы паперкрафт (видео + развертка):