Меню

Как сделать холодный чай как в бутылке



Рецепты настоящего холодного чая

Юлия Верн 8 161 0

Вкусный и освежающий холодный чай пришел в нашу страну сравнительно недавно, около десяти лет назад, хотя его история насчитывает более века. Существует множество видов готового напитка, которые можно легко приобрести практически в любом продовольственном магазине. Но многие предпочитают готовить его самостоятельно, по оригинальным рецептам.

Свойства напитков фабричного производства и как их выбрать

Пожалуй, самым известным является холодный чай Липтон. У него и других аналогичных напитков существует масса поклонников, но стоит обратить внимание на отрицательные их стороны. Учитывая, что срок годности очень велик, можно сделать справедливый вывод, что натуральных компонентов в них мало, зато присутствуют консерванты.

В лучшем случае это лимонная кислота, но очень часто в состав входит бензонат натрия. Этот компонент может способствовать образованию лишнего веса, что делает чай недопустимым для употребления во время соблюдения диеты. Еще одна причина, по которой он серьезно вредит фигуре — огромная концентрация сахара.

Любой вид этого напитка, будь то чай Нести, Липтон, Ахмад или любой другой, с легкостью может привести к образованию камней в почках. Благодаря этому свойству вред от употребления приравнивается к различным газированным водам и пиву. В натуральном же чае, напротив, содержится немало ценных микроэлементов, которые необходимы организму и положительно влияют на состояние здоровья.

Выбирая готовый напиток в магазине, нужно рассматривать несколько важных факторов:

  1. В составе чая преимущественно должны присутствовать натуральные компоненты.
  2. Не стоит приобретать напитки с искусственными ароматизаторами.
  3. Сахарозаменители меньше вредят фигуре, но значительно хуже устраняют жажду, нежели сахар.
  4. Лучше выбирать чай в бутылке, для него используется гораздо меньше консервантов.
  5. Также бутилированный напиток можно легко рассмотреть. Жидкость не должна быть мутной, хотя допускается наличие небольшого осадка.

Методики домашнего приготовления холодного черного чая

Напитки, сделанные самостоятельно, намного полезнее, чем приобретенные в магазине. Существует масса рецептов, как приготовить холодный чай собственноручно в домашних условиях. Однако также стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать его идеальным.

Очень важно соблюдать правильное соотношение воды и заварки. Рекомендуется использовать 1 ч. л. заварки на 200 мл кипятка. Вода не должна кипеть очень долго, это может серьезно ухудшить вкус напитка. Заваривать необходимо не более семи минут, и ни в коем случае не использовать для этого чайные пакетики.

Отдельного внимания заслуживает подготовка бокалов для подачи. Чтобы чай получился прозрачным, их нужно предварительно охладить в морозильной камере. Еще один нюанс заключается в том, что лед должен помещаться непосредственно в бокалы, и лишь потом можно наливать в них напиток. Лить нужно аккуратной тонкой струйкой, чтобы не допустить растрескивания стекла.

Существуют различные рецепты холодного чая, но наиболее популярны варианты с лимоном, легкая кислинка отлично освежает и помогает утолить жажду. Способов приготовления очень много.

Взять обычный черный чай, заваренный привычным способом, охладить. Налить его в глиняную чашку, опустить в нее 2-3 дольки свежего лимона и настаивать как минимум час.

Для приготовления понадобится 50 г чая, 1 л фильтрованной воды, 1 лимон среднего размера. Лимонную цедру и заварку залить кипятком, оставить на 7 минут. После этого тщательно процедить, постепенно остудить и налить в бокалы для подачи. Затем положить в каждую порцию по 1 дольке мякоти лимона (без косточек и кожуры). Поместить напиток в морозильную камеру и оставить до момента, когда на стенках бокалов начнет образовываться изморозь.

Этот рецепт также достаточно прост в приготовлении. На одну порцию необходимо взять 150 мл заваренного черного чая, 4 ст. л. сахарного сиропа и 50 мл свежевыжатого сока лимона. Смешать все компоненты, остудить и подавать.

Для этого рецепта понадобится 400 мл чая, 4 дольки лимона и газированная питьевая вода без добавок. Лимонные дольки поместить в формочки, залить кипяченой водой и заморозить. Готовый чай охладить, разлить в четыре бокала. Добавить замороженный лимон и долить газированную воду.

Этот способ подойдет для приготовления большого объема напитка. Нужно взять 500 г сахара, 2,5 л готового черного чая, свежевыжатый сок 5 лимонов и лед. Сначала в сахарный песок влить лимонный сок, размешать до полного растворения. Затем добавить к полученной смеси процеженный черный чай. Тщательно размешать и разливать по бокалам, предварительно положив в них несколько кубиков льда.

Интересные вариации приготовления напитка

Есть много способов, как сделать холодный чай настоящим произведением кулинарного искусства. В него добавляют разнообразные ингредиенты, способные придать необычные яркие нотки и приятное послевкусие.

Ярким примером является холодный чай с пряностями. Для этого рецепта необходимы следующие компоненты:

  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 3 ч. л. чая;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1/2 ч. л. измельченной корицы;
  • 1 кусочек корня имбиря;
  • 1 ст. л. сахарного песка, желательно использовать коричневый;
  • лед.

В заварочный чайник поместить заварку и все специи, влить кипяток. Через 7-10 минут процедить и охладить чай. В кувшин положить кубики льда (приблизительно половину объема). Нарезать лимон дольками, пересыпать сахаром. Через пару минут поместить его в кувшин и влить охлажденный чай. Дать настояться и разлить по порционным бокалам.

Читайте также:  Как сделать миниган из бутылки

Очень вкусным и оригинальным является чай с ягодами и фруктами. Для его приготовления нужно:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 5 ч. л. заварки;
  • 1 небольшое ароматное яблоко;
  • 1 среднего размера апельсин;
  • 200 г клубники;
  • 1 персик;
  • немного сахара (по вкусу);
  • лед.

Заварить напиток привычным способом, настоять, процедить и остудить. Яблоко порезать тонкими ломтиками, персик — небольшими дольками, апельсин — на половинки. Одну часть цитруса очистить, разрезать на крупные куски и ошпарить, после чего измельчить. Ягоды размять, используя вилку. Все ингредиенты смешать, разлить по подготовленным бокалам и украсить ломтиками апельсина.

Зеленый охлажденный чай

Этот напиток еще лучше утоляет жажду в жаркие дни. Чай зеленый холодный может быть приготовлен несколькими способами. Самый популярный вариант — с лимоном. Для него нужно взять крупнолистовой зеленый чай, 3 л кипяченой воды, 2 лимона, 500 мл кипятка.

Заварить 2-3 ст. л. заварки обычным способом и оставить настаиваться как минимум на 20 минут, чтобы получить крепкий настой. Из лимонов выдавить сок, оставшуюся мякоть вместе с кожурой порезать на небольшие ломтики. Затем в большую емкость влить настоянный чай, кипяченую воду, сок. Добавить кусочки лимона, немного сахара, все тщательно перемешать и охладить. Подавать готовый напиток в предварительно охлажденных бокалах с кусочками льда.

Пить холодный чай нужно в умеренных количествах, чтобы избежать проблем со здоровьем. Он помогает прекрасно утолить жажду и обладает освежающим эффектом. Многие ценители этого напитка отдают ему предпочтение не только летом, но и в другие времена года.

Источник

Холодный чай. Готовим правильно

Ice Tea – освежающий, вкусный и довольно полезный напиток, который отлично утоляет жажду после жаркого летнего дня. Расскажем, как приготовить его правильно.

Первое правило: заварка

Важным условием вкусного чая является качественная заварка. Не используйте для приготовления чайные пакетики, возьмите листовой чай такого сорта, который вам по вкусу – зеленый или черный, а может и травяной – это неважно.

Заваривая чай, помните, что это все-таки Ice Tea и в него будет необходимо положить лед, поэтому важно сделать его достаточно крепким.

Примечание: не отжимайте чайные листья после заварки. Это изменит вкус чая и сделает его не таким, который нам нужен.

Второе правило: вода

Для заваривания чая необходимо использовать либо бутилированную, либо фильтрованную воду. Это нужно для того, чтобы вкус чая был более мягким.

Третье правило: пряности и фрукты

Айсти можно готовить в дуэте с практически любыми фруктами. Для начала необходимо заварить, затем остудить, а позже добавить в него на выбор:

1. Апельсиновый, либо лимонный сок;

2. Небольшие дольки апельсина или лимона;

3. Небольшие дольки яблока или груши;

5. Любой сироп, который вам по вкусу (малиновый, яблочный, клубничный и т.п.)

Для любителей пряностей можно добавить в чай во время его заваривания палочку корицы, одну-две звездочки бадьяна, кардамон – на выбор. Главное не перестараться.

Четвертое правило: охлаждение

После того, как чай остыл, вы его процедили, добавили в него сок – отправьте его в холодильник. Можете оставить его там на несколько дней.

Важно! Убирайте чай в холодильник только после того, как он полностью остыл. В противном случае он может стать мутным.

Пятое правило: лед

Возьмите колотые кусочки льда и разложите их по стаканам прежде, чем вы нальете в них чай. Далее, положите в лед кусочки фруктов (на ваш вкус), свежую мяту, а затем налейте в этот стакан холодный чай. Так, ваш напиток получится прозрачным, красивым и вкусным.

Шестое правило: холодная заварка

Знали ли вы, что чай возможно заварить не только с помощью кипятка, но и холодной водой? Конечно, такое заваривание занимает более продолжительное время, однако, ценители чая утверждают, что с холодной заваркой чай приобретает более насыщенный и нежный вкус и совершенно не чувствуется горечь.

Это объясняется тем, что холодная заварка сохраняет все полезные свойства чая, которые разрушаются при заваривании кипятком.

Итак, чтобы заварить чай холодной водой нужно:

· Применять исключительно стеклянный чайник (или графин), металлическая посуда не рекомендуется;

· Насыпать не более 2 ложек чая на литр воды, конечно все зависит от ваших вкусовых предпочтений, однако такое соотношение оптимально;

· Заливать заварку холодной фильтрованной или бутилированной водой;

· Убрать в холодильник на время от 5 до 15 часов. Чем дольше чай стоит, тем более насыщенным он будет.

· Перед употреблением чай нужно процедить.

После процеживания добавляйте в него сок, фрукты, мяту. Все, что хотите. Только не ставьте его в комнате, иначе он станет горьким. Храните исключительно в холодильнике.

Источник

5 оригинальных рецептов холодного чая

Вы уже научились делать домашний лимонад, но это не единственный напиток, которым приятно охладиться в летний зной. Холодный чай справится с этой задачей ничуть не хуже. Вот вам несколько оригинальных рецептов от чайных шефов.

Чай помогает бороться с жаждой и восполнять потери минеральных солей и витаминов. Особенно хороши прохладительные напитки на основе черного, зеленого, красного чая, каркаде, улуна. Непременное условие для их приготовления — чай хорошего сорта. Как правило, это чайные листья в россыпь, а не заварные пакетики. «Листья при заваривании не должны находиться в горячей воде дольше рекомендуемого времени, так как из них выделяется танин, — говорит Евгения Ярченко, чайный шеф. — Это делает напиток горьковатым и неприятным». О там как правильно выбирать и заваривать чай мы писали здесь и здесь.

Читайте также:  Как сделать винтовку из трубы нипеля бутылки

Оригинальный вкус и аромат холодному чаю придают разные добавки — специи, травы, ягоды и фрукты. Необыкновенно интересными получаются напитки на основе их сочетаний. Вы не ошибетесь, «подружив» в заварочном чайнике листья мяты с кардамон, имбирем и черным перцем. Мелиса прекрасно гармонирует с лимоном, лаймом, лемонграссом, медом. Специи особенно хороши в черном и красном чае, а фрукты и ягоды — в зеленом.

Превосходный тонизируйщий напиток можно сделать, например, из зеленого чая, базилика и арбуз. Базилик привнесет в айс ти пикантные нотки, а мякоть арбуза придаст свежесть и приятный сладкий вкус. Зеленый чай, клубника и лимонный сок — также на редкость удачное сочетание. Напиток получится освежающим и в меру сладким.

Айс ти не просто обладает прекрасным вкусом и отлично освежает. Этот напиток еще и для здоровья полезен, благодаря высокому содержанию эфирных масел, флавоноидов, минеральных солей и витаминов.

Холодный чай, особенно черные и красные сорта, можно пить и с молоком. Его лучше подавать отдельно и смешивать с напитком непосредственно перед употреблением.

Традиционный компонент любого освежающего напитка — лед. С его помощью можно быстро понизить температуру чая и, что немаловажно, долго поддерживать ее низкой. Чай можно подавать с кусковым (в кубиках), колотым (раздробленным на мелкие куски) и молотым льдом.

Практически сразу и до максимально низкой температуры охлаждает молотый и колотый лед, но он и тает быстро. Такой лед хорошо использовать, чтобы доохладить и слегка разбавить напиток, когда он уже достаточно холодный и слишком густой. Самый оптимальный вариант для айс ти — лед в кубиках. Он и охлаждает эффективно, и тает не очень быстро, да и чай не сильно разбавляется водой в отличие от варианта с молотым льдом. Надо заметить, что любой лед в той или иной степени разбавляет чай. Поэтому делать его следует достаточно крепким.

Наполнять стакан льдом следует примерно на 1/2 — 3/4. Если положить льда слишком мало, охлаждение будет медленным и неэффективным, если переборщить — напиток получится водянистым.

Если вы предпочитаете охлаждать чай в холодильнике или морозильнике, дождитесь пока напиток полностью остынет, прежде чем его туда поместить. В противном случае чай помутнеет, а его вкус испортится.

Айс ти принято подавать в прозрачных графинах и разливать не в чашки как обычный чай, а в стеклянные стаканы. Их можно украсить ягодами и кусочками фруктов.

Бест Ти

Рецепт предоставлен Чайным Директоратом республики Кения.

Ингредиенты: 4 ст. воды, 4 ч.л. листьев чая (черного или красного), 1 ч.л. мяты (в сушенном или свежем виде), 1/4 ч.л. кардамона, 2 перемолотых зерна черного перца, 40 г сахара, 2 г имбиря (измельченного, свежего).

Инструкция. Вылейте воду в небольшую кастрюлю и вскипятите. Добавьте кардамон, мяту, черный перец, измельченный имбирь и варите, пока вода не обретет вкус и аромат. Добавьте чайные листья, сахар и поварите еще 5 минут. Процедите смесь и охладите. Подавайте с кубиками льда.

Мапензи чай

Рецепт предоставлен Чайным Директоратом республики Кения.

Ингредиенты: 2 л воды, 1 ст.л. листьев чая (черного, красного), 5 стеблей с листьями лемонграсса, 1/2 пучка свежей мяты, 1 лимон или лайм, 1 небольшой корень свежего имбиря, 5 ст.л. меда.

Инструкция. Отделите листья лемонграсса от стеблей. Натрите стебель лемонграсса, листья завяжите кухонной веревкой и пока отложите оба ингредиента. Очистите и вымойте имбирь, затем раздавите его в ступке. Вымойте лайм или лимон и нарежьте на маленькие кусочки. Вылейте воду в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю с водой все ингредиенты кроме меда. Уменьшите огонь и варите еще 3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте на 5 минут, предварительно накрыв крышкой. Процедите чай, добавьте мед и хорошо перемешайте. Охладите приготовленный чай в холодильнике в течение 2 часов.

Источник

Как сделать холодный чай Липтон в домашних условиях

Популярным освежающим напитком является Lipton Ice Tea. Многие люди, пробуя его, задаются вопросом: «а можно ли приготовить холодный чай Липтон в домашних условиях». Сегодня каждый желающий может найти свой рецепт приготовления ice tea. Однако его состав, как правило, сильно отличается от списка компонентов брендового напитка.

Что представляет собой покупной холодный чай Липтон

Холодный чай Липтон, продаваемый в бутылках и жестяных банках, производится компанией PepsiCo, которая сотрудничает с крупным концерном Unilever. Именно ему принадлежит бренд Lipton.

Известный холодный чай с красно-желтым лейблом представляет собой напиток, приготовленный на основе экстрактов чайных листьев. Также в состав входят вода, сахарный песок, регуляторы кислотности и антиокислитель. Определенный вкус напитку придают разные соки и ароматические добавки. Помимо сахара, в чай добавляют экстракт стевии.

По словам производителя и многочисленным отзывам покупателей, Lipton Ice Tea хорошо борется с жаждой в знойные, солнечные дни. Однако причислить этот напиток к полезным для организма трудно. Связано это, в первую очередь, с наличием большого количества сахара в бутылке. Регулярный прием холодного чая Липтон может стать причиной увеличения массы тела, появления кариеса, ухудшения зрения и т.д.

Читайте также:  Что можно сделать из резинки и бутылки

Как сделать холодный чай Липтон дома

Приготовить напиток, похожий на Lipton Ice Tea, можно дома. При этом стоит взять на заметку несколько рекомендаций:

  1. Для получения напитка желательно использовать хороший листовой чай: зеленый или черный. Использование чайных пакетиков отрицательно скажется на вкусовых характеристиках ice tea.
  2. В идеале стоит использовать минеральную воду. Если такой возможности нет, рекомендуется пропустить воду через фильтр.
  3. Если предполагается, что в чай будет добавляться лед, это нужно учитывать при выборе крепости напитка. Чтобы он получился достаточно крепким, необходимо использовать больше чайной заварки.
  4. С целью охлаждения напитка предпочтение стоит отдать ледяным кубикам, а не измельченному льду.
  5. Вместо сахара можно добавлять фруктовые сиропы.
  6. Идеальным дополнением к холодному чаю станут мята, имбирный корень и лимон. Также ice tea можно готовить с фруктами, ягодами и пряностями. Бокалы с готовым напитком часто декорируют этими же продуктами.

Рецепты домашних аналогов

Существует огромное количество рецептов получения холодного чая, напоминающего Липтон. Вот некоторые из них.

Зеленый ice tea

  • вода – 1 л;
  • зеленый листовой чай – 5 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – листья с 3 веточек;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лед кубиками.

Рецепт таков. Чай заваривается обычным способом, по желанию добавляется сахарный песок. После того, как чай остынет, следует выдавить в него сок из лимона и положить измельченную свежую мяту. Затем после тщательного перемешивания напиток можно процедить. Перед подачей в бокалы (или кружки) нужно положить кубики льда.

Пряный ice tea

  • вода – 0,5 л;
  • черный чай – 3 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица и бутоны гвоздики – по вкусу;
  • имбирь – 1 долька;
  • коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • лед.

В заварочную емкость кладутся чай, корица, имбирная долька и гвоздика. Затем туда наливают кипяток и оставляют смесь охлаждаться. Далее берут емкость типа кувшина и заполняют его льдом в кубиках. Туда же перекладывают лимон, разрезанный на дольки и обсыпанный сахаром. Остудившийся чай со специями переливают в кувшин и оставляют на 3 мин. Все! Холодный домашний чай Липтон готов! Для украшения бокалов можно использовать лимонные дольки.

Ice tea с фруктами и ягодами

  • воду – 1 л;
  • черный чай – 5 ч.л.;
  • яблоко, апельсин и персик – по 1 шт.;
  • свежую клубничку – 200 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лед.

Чай настаивается в горячей воде примерно 15 мин, после чего заварку следует отделить от настоя, по желанию в него можно положить сахар. С вымытого яблока снимается кожура, оно нарезается на кусочки. Персик режут на дольки, а апельсин на 2 равные части, одна из которых остается для дальнейшего декорирования. Вторая половинка очищается от корки и нарезается на небольшие кусочки.

Цедра также измельчается и обдается кипящей водой. Клубника раздавливается, например, с помощью вилки. Ингредиенты подготовлены. Сейчас следует соединить остывший чай с фруктово-ягодной смесью. Для подачи напитка лучше использовать высокие бокалы, куда обязательно кладутся кубики льда.

Ice tea с чабрецом

Для получения 5 л напитка нужно взять:

  • воду;
  • зеленый чай – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежую мяту и чабрец – по несколько веточек;
  • сахар – по желанию.

Воду в кастрюльке нужно довести до температуры кипения (на данном этапе можно засыпать сахар). Туда же кладется мята и веточки чабреца, по истечении 5 мин добавляется чайная заварка, затем – кусочки лимона. Еще 2 мин кастрюлька с содержим стоит на огне, после чего ее нужно снять с плиты. После охлаждения напиток можно пить.

Собственным несложным рецептом приготовления холодного лимонно-апельсинового чая делятся в следующем видео:

Какому холодному чаю отдать предпочтение: покупному Липтону или домашнему

И покупной Липтон, и его «родственник», приготовленный в домашних условиях, имеют плюсы и минусы. Главное преимущество Lipton Ice Tea – это его удобство: чтобы освежиться, достаточно зайти в магазин и купить готовый напиток, делать самому ничего не надо.

Приготовление холодного чая дома потребует определенного времени и сил. Зато домашний аналог Липтона не будет включать такого же количества сахара и непонятных ароматизаторов. Поэтому, если Вы располагаете временем, лучше отдать предпочтение домашнему холодному чаю, который можно сделать по личному, секретному, рецепту.

По мнению ряда врачей, злоупотребление любым холодным чаем способно привести к появлению камней в почках из-за содержания в напитке оксалатов. В связи с этим даже самый вкусный и натуральный чай лучше пить дозировано.

Понятно, что домашний холодный чай готовится с использованием других ингредиентов, нежели его брендовый «собрат». Ведь задача производителя Lipton Ice Tea – создать вкусный и недорогой продукт со сроком годности до 1 года. Для ее выполнения и используются разные добавки. Поэтому сторонникам 100% натуральности больше подойдет домашний ice tea.

Источник