Меню

Как сделать из бумаги пулемет гатлинга



Как сделать из бумаги пулемет гатлинга

Навигация
» Первая полоса
» Великая Победа
» Геополитика
» Политика
» Экономика и финансы
» Аналитика
» Точка зрения
» Интервью
» Общество
» Государство и управление
» Наука и образование
» Технологии и разработки
» Социология
» Новости регионов
» Зарубежные СМИ
» Нац безопасность
» Информационные войны
» Армия и конфликты
» Оружие и боевая техника
» Солдаты Империи
» Награды и отлич. знаки

Важные темы

Реклама

Добавить новость в:

В середине XIX в. в ряде стран осуществлялся поиск способов повышения огневой мощи стрелкового оружия. Создавались и ставились на вооружение различные системы с теми или иными особенностями, однако большинство таких разработок в дальнейшем ушло в историю. Наиболее удачным изобретением того времени можно считать многоствольный пулемет конструкции Ричарда Джордана Гатлинга. Его схема с теми или иными изменениями и нововведениями широко используется до сих пор.

Путь к изобретению

Р.Дж. Гатлинг (1818-1903) с юности проявлял интерес к технике и регулярно предлагал новые идеи. К примеру, в конце тридцатых он подал патентную заявку на гребной винт для самоходного судна – но оказалось, что несколько месяцев назад такое изобретение уже зарегистрировали. В дальнейшем Гатлинг создал несколько сельскохозяйственных машин разного назначения. Сначала они разошлись по округе, а затем начали эксплуатироваться и в других штатах.

В сороковых, после тяжелой болезни, изобретатель заинтересовался медициной. В 1850 г. он окончил Медицинский колледж Огайо, но не стал работать по новой профессии, продолжив разработку и внедрение новых механизмов и устройств разного назначения. За долгие годы доктор Р. Гатлинг получил целый ряд патентов на разнообразные изобретения, но славу ему принес лишь один, полученный в 1862 г.

На момент начала Гражданской войны Р. Гатлинг жил в Индианаполисе (шт. Индиана). Город довольно быстро стал ключевым логистическим центром Севера. Через него проходили необходимые грузы, а с фронта возвращались раненные и покалеченные солдаты. Как позже вспоминал доктор Гатлинг, именно это привело к появлению нового оружия.

В то время типичное сражение представляло собой перестрелку двух строев, затем переходящую в рукопашную схватку. Основными причинами этого были ограниченные характеристики наличных армейских мушкетов и винтовок. Для создания необходимой плотности огня требовалось множество стрелков, и каждый из них подвергался риску ранения или гибели.

Р. Гатлинг здраво рассудил, что повышение скорострельности единичного образца оружия позволит нарастить огневую мощь и, следовательно, сократить потребные размеры стрелкового подразделения. Вместе с тем уменьшится и число рискующих солдат – и раненых или погибших. Параллельное сокращение численности армии позволяло уменьшить и потери от болезней на марше или в лагерях.

Известные решения

Наиболее простой вариант повышения огневой мощи был известен еще с Эпохи возрождения. Именно тогда получили распространение многоствольные стрелковые и артиллерийские системы, способные стрелять залпом или последовательно. В середине XIX в. эта концепция привела к появлению митральез с блоком стволов и общим казенником с большим числом патронников. Такое оружие было неудобным для перезарядки, но обеспечивало залповую стрельбу.

Также в этот период получили распространение револьверы с вращающимся блоком стволов. Во время стрельбы блок поворачивался вокруг продольной оси и поочередно подводил стволы к общему спусковому механизму. Такая конструкция тоже позволяла повысить скорострельность в сравнении с одноствольными системами.

Вероятно, Р. Гатлинг был знаком с этими системами и учел их особенности при разработке собственного проекта. Он мог заимствовать некоторые компоненты или идеи, но дополнил их собственными предложениями. Именно его авторские нововведения обеспечили решение всех поставленных инженерных задач – и позволили создать эффективное оружие.

Оригинальная конструкция

Р. Гатлинг развил идею с вращающимся блоком из нескольких стволов. Он предложил оснастить каждый ствол собственной затворной группой и простейшим спусковым механизмом. По сути, ключевым компонентом нового оружия была сборка из шести систем «ствол-затвор». Такая сборка помещалась в общем кожухе и могла вращаться. При помощи несложной системы направляющих каждый ствол, проходя по кругу, последовательно принимал патрон, досылал его, производил выстрел и выбрасывал гильзу.

Система боепитания была разработана с нуля. Гатлинг использовал открытый сверху коробчатый магазин. Унитарные патроны в сгорающей бумажной гильзе должны были под собственным весом проходить через него и поступать к затворной группе, занимающей верхнее положение внутри кожуха.

Предложенная схема не имела автоматики и нуждалась во внешнем приводе. В этом качестве использовалась рукоятка, вращаемая стрелком. Усилие передавалось к блоку стволов через угловую зубчатую передачу. От скорости вращения рукоятки зависел темп стрельбы.

Такая конструкция оружия имела ряд важных преимуществ. В первую очередь, она обеспечивала возможность стрельбы очередями без перерывов между выстрелами, свойственных однозарядным пушкам и ружьям. При этом слаженная работа расчета позволяла сократить время снаряжения магазина и интервалы между очередями. Уже первые образцы имели скорострельность на уровне 200 выстр./мин. – как целое стрелковое подразделение. Из-за использования черного пороха канал ствола быстро покрывался нагаром, но наличие нескольких стволов позволяло увеличить количество выстрелов до чистки.

Оружие не предъявляло особых требований к расчету. Стрелки должны были загружать патроны в магазин, вести огонь прямой наводкой и вращать рукоятку. Ни один из этих процессов не требовал сложной подготовки, и даже неопытный расчет мог в полной мере использовать технические преимущества своего оружия.

По пути совершенствования

Первый опытный пулемет новой системы был собран в кустарных условиях в 1861 г. В следующем году была основана фирма Gatling Gun Company, и в ноябре того же года Р. Гатлинг получил патент US 36836 на свое изобретение – «Improvement in revolving battery-guns». К этому времени успели собрать небольшую партию изделий для демонстрации военным, но ее вскоре уничтожил пожар.

С 1863 г. Р. Гатлинг предлагал свое оружие армии, но за несколько лет не преуспел в этом деле. Командующие сомневались в необходимости такого оружия, а также критиковали его высокую стоимость. Кроме того, имели место подозрения, что доктор Гатлинг тайно сочувствует Конфедерации. До конца Гражданской войны удалось пристроить в армию всего один пулемет.

Одновременно с этим Р. Гатлинг работал над совершенствованием имеющейся конструкции. Улучшенный вариант пулемета был запатентован в 1865 г. Он мог делать до 350 выстрелов в минуту – значительно больше базового изделия. Вскоре после этого армия США впервые закупила крупную партию пулеметов и вскоре приняла их на вооружение.

В 1871 г. появился обновленный пулемет с усовершенствованной системой боепитания. Она была рассчитана под унитарный патрон с металлической гильзой и имела два магазина: во время стрельбы с использованием одного можно было снаряжать второй. При повороте блока стволов стреляные гильзы извлекались из патронников и под собственным весом выпадали из оружия.

В этот же период появляется необычный магазин Л.У. Бродвелла. Его выполнили в виде блока из 20 магазинов на 20 патронов – они собирались в цилиндр и могли вращаться вокруг вертикальной оси. Израсходовав один магазин, стрелок должен был повернуть весь блок и продолжать стрельбу. В зависимости от калибра пулемета, магазин Бродвелла мог вмещать до 400 патронов. Позже был создан сменный барабанный магазин с горизонтальным размещением патронов.

Изначально пулемет Гатлинга строился на колесном лафете. В дальнейшем внедрялись в производство новые варианты такого станка, переносные изделия и т.д. По заказу Великобритании выпускались специальные станки для монтажа на седлах – такое исполнение оружия прозвали Camel Gun («Верблюжий пулемет»).

Важнейшее нововведение появилось в 1893 г. В этот раз Р. Гатлинг удалил ручной привод и заменил его электромотором. Нагрузка на стрелка резко сократилась, что упростило боевое применение. Впрочем, электрические системы того времени не отличались совершенством, и работа с аккумулятором могла стать отдельной проблемой.

Уход и возвращение

К началу XX в. пулеметы Гатлинга получили достаточно широкое распространение и активно использовались многими армиями на всех континентах. Другие компании разрабатывали и выпускали артиллерийские системы аналогичной конструкции.

Однако время такого оружия подходило к концу. В тот период появились и поступили на вооружение пулеметы Х. Максима и Дж. Браунинга, осуществлявшие перезарядку за счет энергии выстрела. Это давало очевидные преимущества перед системой с внешним приводом.

США, первые принявшие пулемет Гатлинга, отказались от него в 1911 г. и полностью перешли на современные автоматические образцы. Вскоре по этому пути пошли другие страны. На несколько десятилетий многоствольная схема с вращающимся блоком ушла в тень за отсутствием реальных перспектив.

Однако уже в межвоенный период в разных странах начались работы по созданию автоматических образцов схемы Гатлинга. Некоторые проекты, такие как советский пулемет И.И. Слостина, дошли до испытаний, но не продвинулись дальше и не поступили на вооружение. Различные технические проблемы и затруднения не позволяли превзойти «традиционные» конструкции.

Триумфальное возвращение схемы Гатлинга состоялось в пятидесятых годах, когда в США была создана 20-мм авиационная пушка M61 Vulcan. Вскоре появились новые орудия и пулеметы этой схемы американской и советской разработки. Они нашли применение в авиации, в зенитных комплексах и на кораблях. Схема вековой давности оказалась весьма полезной.

Современные пушки и пулеметы схемы Гатлинга, как и их предшественники, используют подвижные сборки, включающие несколько стволов и затворов. Они способны развивать скорострельность в тысячи выстрелов в минуту, чему помогает более медленный нагрев стволов и более эффективное охлаждение в интервалах между выстрелами. Созданы рабочие системы автоматики и удобные внешние приводы, а также емкие и отказоустойчивые средства боепитания.

Главное изобретение доктора Р.Дж. Гатлинга сразу показало все свои возможности и затем нашло свое место в армиях мира. В дальнейшем оригинальная схема неоднократно обновлялась и улучшалась с применением передовых технологий. Новый этап развития схемы начался в середине прошлого века и продолжается до сих пор. В итоге оружие с вращающимся блоком стволом прочно закрепилось в арсеналах ведущих армий и уже не уйдет из них, как это было в прошлом.

Автор: Рябов Кирилл
Добавить новость в:

Источник

Современное оружие США: миниган системы Гатлинга М61 «Vulkan»

М61 Vulkan (пушка схемы Гатлинга) — многоствольное автоматическое оружие с вращающимся блоком стволов по схеме Гатлинга. Иногда его называют «револьверным пулемётом».

Имеет разные калибры, от 5,56 (XM214, опытный образец) до 37 мм (T249 Vigilante, опытный образец).

История

К ранним предшественникам оружия с вращающимся блоком стволов можно отнести многоствольные револьверы типа «Пепербокс» (англ. pepperbox — «перечница»), или бундельревольверы , существовавшие в конце XVIII — начале XIX веков.

Летом 1944 г. Fw 190 V68 использовался для испытаний пушки MK 213, предшественницы современных револьверных пушек.

Пулемёт Гатлинга

Пулемёт Гатлинга (картечница Гатлинга, орудие Гатлинга) — многоствольное скорострельное оружие. Запатентован Ричардом Гатлингом в 1862 году. Предшественницей орудия Гатлинга можно считать митральезу — многоствольную систему залпового огня. Несмотря на то, что орудие Гатлинга не перезаряжалось автоматически за счёт собственной энергии (то есть не являлось пулемётом), его конструкция позволяла вести непрерывный огонь. В течение цикла каждый ствол делает единственный выстрел, освобождается от гильзы и заряжается вновь. За это время происходит естественное охлаждение ствола. Тактически картечница Гатлинга была предшественником более поздних одноствольных пулемётов. Хотя она ощутимо превосходила последние в скорострельности, её устройство было более сложным, ручной привод затруднял наведение. Кроме того, она имела постоянный несменяемый магазин, который по израсходовании боеприпасов требовал времени на наполнение, что снижало практичность пулемёта.

Применение

На первый взгляд может быть не сразу видно, для чего нужен такой огромный темп стрельбы — 100 и более выстрелов в секунду. У таких систем два применения:

  • Стрельба по воздушным целям (как зенитная, так и воздушный бой). Если самолёт (длиной 20 метров) летит со скоростью 300 м/с, это значит, что в секунду он проходит 15 своих длин, и при темпе стрельбы 600 выстрелов в минуту (10 в секунду) с вероятностью ⅓ самолёт пролетит сквозь очередь и в него не попадёт ни одна пуля — хотя стрелок предугадал траекторию и заранее нажал на спуск. К тому же на большой дистанции из-за рассеивания пуль потребный темп стрельбы ещё более повышается. Да и не всякое попадание опасно для самолёта — поэтому желательно, чтобы пробоин было несколько.
  • Стрельба с летательного аппарата по маломерным целям. Например, при типичной скорости атаки наземных целей во Второй Мировой войне — 100 м/с — пулемёт с темпом стрельбы 10 выстрелов в секунду (600 в минуту) «укладывал» пули в 10 метрах одна от другой. В том числе поэтому американские летчики водружали на свои самолеты целые батареи по 6-8 пулемётов (на A-26 Invader — до 14). Однако многопулемётные/многопушечные батареи имеют тот недостаток, что из общей массы оружия с боезапасом на последний приходится относительно небольшая часть. К тому же возникают сложности с размещением и нормальным функционированием стольких систем сразу.

Пулемёты и автоматические пушки подобной конструкции используются в авиации и на флоте. Для увеличения воздействия по цели используют не только обыкновенные боеприпасы, но и снаряды с сердечником из обеднённого урана, разрывные пулии т. п. Скорострельность подобной системы может достигать свыше 9000 выстрелов в минуту (ГШ-6-23). Рекордной скорострельностью обладали экспериментальный 12-ствольный пулемёт системы Блюма 1937 года — 13 000 выстрелов в минуту (с приводом от электродвигателя либо, в случае установки на автомобиль, от автомобильного двигателя), и экспериментальная послевоенная 6-ствольная 30-мм пушка системы Журавлёва — 16 000 выстрелов в минуту (с вращением от реактивных двигателей; после 20-ти выстрелов систему разорвала на куски центробежная сила).

Конструкция

Привод вращения блока стволов электрический, пневматический, гидравлический или отводом пороховых газов; воздушное или водяное охлаждение стволов. Зарубежные конструкции отдают предпочтение внешнему, чаще всего электрическому, приводу стволов, тогда как отечественные — отводу пороховых газов. Недостатком первого варианта являются больший вес, зависимость от внешнего подвода энергии и слишком долгое время раскрутки стволов, тогда как второй вариант страдает от разгара газоотводных магистралей.

Одним из врождённых недостатков схемы с вращающимся блоком стволов является большая инерционность блока стволов, замедляющая его выход на максимальный темп при открытии огня, а также мешающая при завершении, когда часть боеприпасов тратится непроизводительно. По окончании очереди все патроны должны быть удалены из патронников, что также означает бесцельную потерю части боезапаса.

При такой конструкции операции по заряжанию, выстрелу и экстракции гильзы проводятся одновременно на разных стволах. Кроме того, тепловая энергия выстрелов делится на несколько стволов (в разных системах от трёх (GAU-19/A) до двенадцати (Fokker-Leimberger), что уменьшает их нагрев. Таким образом, по сравнению с одноствольной системой перегрев каждого ствола наступает значительно позже, и как следствие — увеличивается время непрерывной стрельбы.

Источник

Читайте также:  Как сделать подставку для карандашей из втулок от туалетной бумаги
» Изобретение и совершенствование. Пулеметы Р. Дж. Гатлинга

| 1 ноябрь 2020 | Оружие и боевая техника |