Меню

Как сделать из бисера и лески фрукты



Овощи и фрукты — плетение из бисера

Миниатюры овощей, фруктов и ягод в любой момент смогут напомнить Вам о весне и лете. А простота техники выполнения поможет начинающим мастерицам учиться бисероплетению с радостью, ведь в результате у Вас получатся такие яркие и веселые изделия. При работе применяется техника объемного параллельного плетения, когда после выполнения каждого ряда изделие поворачивают на 180°, таким образом, ряды располагаются не друг за другом, а один под/над другим. Ведется оно на леске, впрочем, ее можно заменить и проволокой, для этого используйте медную размера 0,3 миллиметра. Чтобы свою форму не потеряли такие изделия как груша, малина и вишня, наполняйте их крупными бусинками подходящего размера и цвета. При сшивании изделия не забудьте набить его ватой, тогда оно также будет держать форму.

Если добавить к таким игрушечкам швензу, то у Вас получатся милые серьги, если прикрепить их к шнурку или цепочке – очаровательный кулон, можно подвесить их на браслет или украсить бусы. Отличным вариантом будет использование в качестве подвески к Вашему мобильному телефону. Это прекрасное украшение для смелых девушек, которым чужды стереотипы и комплексы или же для совсем юных девочек.

В работе используется бисер 10 размера. Для груши Вам понадобится коричневый и зеленый бисер, для банана – желтый и 4 коричневые бисеринки, для клубники – красный и зеленый, а для ананаса – золотистый бисер 6го размера и зеленый бисер 10го размера.

Техника плетения каждой игрушки одинакова, различное лишь выполнение их «верхушек». Так, при плетении груши, когда Вы пройдете все ряды зеленого бисера и нанижите последнюю бисеринку коричневого цвета, наберите на один конец лески три коричневых бисеринки и пройдите через них в обратном порядке, минуя третью бисеринку из набранных. Завяжите леску узелками. При плетении верхушки банана, дойдя до 35 ряда, наберите на левый конец лески одну желтую бисеринку и две коричневых, затем еще раз пройдите через набранную желтую бисеринку в обратном направлении и выведите конец лески через бисеринку в 35 ряду. При плетении зеленых листочков ананаса, наберите на левый конец лески 7 зеленых бисеринок, минуя последнюю, пройдите в обратном порядке через две следующих (6ю и 5ю), затем наберите еще три бисеринки и пройдите через первую зеленую бисеринку слева направо. Проделайте то же самое этим концом лески еще два раза, и в итоге левый конец у Вас окажется справа плетения, а правым пройдите через три «основных» бисеринки листочков, чтобы он стал левым. Потом сплетите еще два раза по два таких листочка и в конце один листик, завяжите леску узелками. При плетении листочков клубники, плетение ведется также на левом конце лески. Пройдите им в одну зеленую бисеринку слева направо, затем через еще одну зеленую бисеринку справа налево и через третью зеленую бисеринку слева направо, пройдите через них повторно в обратном порядке. В результате нить у Вас будет выходить из первой зеленой бисеринки справа от нее, сплетите еще два листика, и пройдите через основные бисеринки листочков (первые из трех набранных) правым концом справа налево. Сплетите еще три таких листика и в конце еще один, для него наберите на нить три бисеринки и пройдите, минуя третью бисеринку, через вторую, а затем через первую слева направо, завяжите леску узлами.

Для плетения смородины Вам понадобится красный бисер №6, коричневый и зеленый №10. Для малины – красный бисер №6 и зеленый №10. Для вишни зеленый бисер №6, красный и зеленый №10.

Смородина плетется двумя концами лески и поочередно на каждом из концов плетется ответвление. Для него наберите на один конец зеленую, красную и коричневую бисеринку. Минуя коричневую, пройдите обратно через красную и зеленую и войдите в зеленую бисеринку основания снизу вверх. Плетение листочков смородины ведется аналогично листикам фруктов. Во время плетения вишни сплетите 18 рядов по схеме, затем на правый конец наберите 6 зеленых бисеринок, пройдите леской через 5ю в обратном порядке, наберите 2 зеленых бисеринки и пройдите через 2ю и 1ю бисеринки, леска у Вас выходит из первой бисеринки слева направо. Наберите 4 бисеринки для кольца, затем сплетите еще один листик аналогично предыдущему. Нерабочий конец нити введите в 19 бисеринку слева направо, а рабочий – справа налево и продолжайте плетение.

Для плетения овощей будет использоваться следующий бисер: лук – белый, салатный и золотистый бисер №10, зеленый №8. Морковь – оранжевый и зеленый №10. Редис – белый, розовый и зеленый бисер №10. Перец – зеленый и красный бисер №10. Пояснение к схемам плетения фруктов и ягод не вызовет у Вас затруднений при работе со схемами овощей.

Источник

Учимся плетению спелых фруктов и ягод из бисера

Фрукты и ягоды из бисера плетутся в технике объемного параллельного плетения. В создании композиций, помимо материала стандартного размера вводятся крупные бусины. Предлагаем изучить МК по изготовлению ягод летней поры из бисера.

Такие изделия используют как украшения, если дополнить их швензами или цепочкой, чтобы носить кулоном. Они станут прекрасными аксессуарами для мобильного телефона и просто стильной вещицей.

Мастер-класс по плетению нескольких вариаций смородины


Красная ягода

Для выполнения такой композиции вам понадобится:

  • бисер: красного, коричневого, зеленого, темного цвета;
  • красные и зеленые бусины крупного размера;
  • розовые и белые маленькие бусины;
  • штифт;
  • нитка и иголка.

Согласно схеме бисероплетения смородины (рис. 1. 2), начинать нужно с закрепления иголки в конце вспомогательного бисера. Добавляйте крупную бусину цвета зелени, закрепите на ушке штифта и направляйте иголку через бусину.

Следуя схеме, наберите 7 зеленых и по одной красной и темной бисерине. Бисер отодвиньте к штифту. Иголку проденьте уже в обратном направлении: начиная от крупной бусины и уходя в три зеленые бисерины. Таким образом добавляйте пять красных бусин и одну розового цвета. Потом возьмите еще 7 бис. зеленой окраски, розовую бусину и темный бисер, снова проденьте иголку в обратном направлении (от бусины к зеленому бисеру). Так у вас уже сформируется центральная веточка смородины. Повторите схему еще несколько раз и обрежьте нить.

Черная смородина

Чтобы сделать эту ягоду возьмите:

  • бисер зеленый;
  • бусины крупные зеленые в виде листа и обычные темные.

Аналогично, как и для первого варианта, закрепляем бисерину на конце нитки, после добавляем бусину в форме листа и пропускаем в обратном направлении (через листок к бусине). Изделие придавливаем к штифту.

Схема бисероплетения полностью повторяется, как и для красной ягоды, лишь с изменениями для цветовой гаммы. Завершите композицию набором 11 зеленных бисерин, бусины маленького размера, которую проденете через темную бусину. На конце поместите листочек – это центр композиции.

Задуманная поделка готова.

Земляника из бисера

Материалы и инструменты:

  • бисер красного, черного, белого, желтого и зеленого цветов;
  • длинный зеленый бисер (рубка);
  • любой материал для создания объемной ягоды;
  • проволока.

Земляника состоит из четырех ромбов красного цвета, которые плетутся в параллельной технике, временами вплетаются черные бисерины в произвольном порядке. Когда все ромбы готовы соединяете их между собой проволокой.

Чтобы ягода стала объемной в завершении плетения наполняем её материалом.

Сделать цветочек просто все, что нужно это закрутить петли, на которые нанизываете белый бисер. И также сделайте из зеленой рубки листики и чашечку для цветка.

Яркая красная земляника готова.

На этом мастер-класс бисероплетения ягод подошёл к концу, успехов вам в начинаниях и приятной работы.

Схемы плетения фруктов и ягодок из бисера

Видео: Плетем клубнику из бисера

Источник

Фруктовые дольки

biserok.org 02 Март, 2010 Комментариев нет »

Дольки фруктов

Все нужные материалы можно купить тут: http://handmademart.net/

Лимон

Потребуется: бисер среднего размера — 2,5 г ярко-желтого и 1 г бледно-желтого, 0,5 г лимонного бисера покрупнее, нитка, иголка, штифт.

Полоску из двух рядов выполните в технике «мозаика» (рис. 1, а, б). Третий ряд нижите «кирпичным стежком» до середины полоски. Затем нанижите бисеринку и пропустите нить под стежком предыдущего ряда — бисеринка ляжет наклонно (рис. 1, в). Четвертый ряд выполните по дуге, обогнув конец третьего ряда (рис. 1, г). При низании по дуге закрепляйте очередную бисеринку, цепляясь за ниточку в предыдущем ряду, оказавшуюся под этой бисеринкой.

За некоторые ниточки вы будете цепляться дважды. Бисеринки в ряду располагайте так, чтобы они ложились плотно, но не теснились. Если в конце ряда останется зазор меньше бисеринки, то не пытайтесь втиснуть туда бисерину — оставьте зазор, иначе лимонная долька не получится плоской. Бисеринки бывают разной формы, поэтому число бисеринок в вашем изделии и на схеме может оказаться разным. Главное, чтобы ряды бисера ложились ровными дугами.

Закончив ряд-дугу, проденьте иголку под ближайшей ниточкой на исходной полоске и нижите следующий ряд (рис. 1, д, ё). Бледные бисеринки размещайте среди ярких, формируя радиальные прожилки. Так и нижите, пока очередной ряд не ляжет от одного конца исходной полоски до другого. Выполните ряд из бледного бисера (на торцах полоски цепляйте нитку за крайние бисеринки), затем ряд из бисера лимонного цвета (рис. 2).
Нить закрепите, но не отрезайте.

Пропустите ее через бисеринки к точке, обозначенной крестиком на рис. 2. Несколькими стежками прикрепите к бисерному полотну штифт.
Нитку окончательно закрепите и отрежьте.

Апельсин

Потребуется: бисер — 3 г оранжевого (желательно прозрачного) и 1,5 г желтого, 1 г оранжевого бисера покрупнее, нитки и иголка, штифт.

Апельсин нижите из прозрачного оранжевого и желтого бисера (подробно процесс низания см. в описании лимона). Корочку сделайте из крупного оранжевого бисера.

Арбуз

Потребуется: бисер крупный или средний -Юг красного (желательно прозрачного) и 1,5 грозового, 2 г крупного зеленого бисера, несколько темных плоских бусинок около 5 мм в диаметре или очень крупных бисеринок (выберите самые плоские бисеринки), нитки и иголка, штифт.

Сначала выполните полоску «мозаика» из прозрачного красного бисера — это первые два ряда (рис. 1, а, б). Третий ряд нижите «кирпичным стежком» из красного бисера с добавлением 1-2 темных бусинок-косточек (рис. 1, в). Четвертый ряд выполните до середины полоски. Нанижите еще 1 бисеринку и зацепите нитку за стежок предыдущего ряда. Следующие ряды нижите по дуге (рис. 1, г, д). Число бисеринок в ряду вашего изделия может отличаться от их количества в схеме.

В красную мякоть арбуза добавляйте темные косточки следующим образом. На очередном шаге нанижите темную бусинку и красную бисеринку, закрепите бисеринку так же, как остальные. Темная бусинка встанет вертикально между двумя красными бисеринками (см. рис. 1, д). В следующем ряду проденьте нитку через бусинку (рис. 1, е). При выполнении очередного ряда продевайте иголку под ниточкой между бусинкой и бисеринкой так же, как вы продеваете ее под ниточкой между двумя бисеринками (рис. 2).

Последний красный ряд выполните от края до края исходной полоски. Следующий ряд нижите из розового бисера. На торцах полоски цепляйте нитку за крайние бисеринки. Последний ряд — из зеленого бисера (см. рис. 2). Нить закрепите, пропустите ее через бисеринки к середине изделия (крестик на рис. 2). Несколькими стежками прикрепите к бисерному полотну штифт. Нитку закрепите, хвостики отрежьте. Штифт согните крючком, чтобы можно было повесить дольку арбуза на вазу с фруктами.

Читайте также:  Как сделать пацифик из бисера

Автор: Марина Ляукина
Журнал: «Бисер для начинающих»

Источник

Яркие фрукты из бисера – лето рядом!

Яркие миниатюрные вещицы, мгновенно поднимающие настроение – прекрасный пример того, как мелочи могут быть важны. Они могут стать милым сувениром, изысканным украшением интерьера, подвеской, брошью или брелоком. Миниатюрные фрукты из бисера могут украсить и бижутерию, и мобильный телефон. А самое главное, плести их быстро и совсем несложно.

Для создания декоративных фруктов следует освоить технику параллельного объемного плетения. Изучив этот метод, вы сможете постепенно перейти от самых простых образцов к более сложным изделиям. Более того, большинство игрушек из бисера выполняются в технике параллельного объемного низания – поэтому ассортимент ваших изделий значительно увеличится. Итак, попробуем освоить новую методику.

Особенности параллельного низания

Для этого способа плетения вам понадобится проволока или тонкая леска с двумя бисерными иглами. Работу выполняют при помощи двух игл или концов проволоки. Соответственно, отрезок выбранного вами материала должен быть достаточной длины, чтобы впоследствии не приходилось делать ненужные узелки.

Техника параллельного низания

  1. Нанизываем нужное количество бисеринок (рис. 1).
  2. Далее набираем бусинки для следующего ряда (рис. 2).
  3. Противоположный конец проволоки или вторую иглу с леской проводим через все бисерины ряда №1 (рис. 3). Немного затягиваем.
  4. Набираем следующий ряд. Затем снова подтягиваем работу (рис. 4).
  5. Если посмотреть сбоку, бисерное полотно будет напоминать гармошку. Это означает, что все сделано правильно.

Небольшую ягоду можно «начинить» крупной бусиной, а более объемные фрукты из бисера – кусочками фольги или полиэтилена. Для этого необходимо сложить вместе половинки «фруктов» и соединить их, оставив отверстие для наполнителя. Затем плотно уложить спрессованную фольгу или кусок целлофанового пакета, уплотнить и «зашить» изделие до конца.

Схемы для плетения фруктов из бисера

Представленные схемы довольно понятны, однако во время плетения могут возникнуть вопросы. Ниже приводятся короткие комментарии, которые помогут выполнить все без ошибок.

Плетем полотно согласно схеме до ряда №35 включительно. Затем на левую иглу нанизываем 1 желтую и 2 коричневых бусинки. После этого вернитесь назад, снова продев иглу через бисерину желтого цвета. Затем, повторно проведя леску через ряд №35, выведите ее наверх и завершите плетение согласно схеме.

Выполните 22 ряда полотна, пользуясь приведенным рисунком. Оформите «черешок», набрав 3 бисеринки коричневого цвета. Оставив третью для фиксации, проденьте иглу в обратном направлении через две оставшихся бусины. Закрепите полотно надежными узлами.

Сложности могут возникать при плетении его листьев. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь следующей инструкцией. На иглу, расположенную слева, наберите 7 бусин, а затем, оставив седьмую для фиксации, проденьте иголку обратно через шестую и пятую. Наберите еще 3 зеленых и выведите леску через первую бусину. Игла должна быть повернута в правую сторону, чтобы было удобно продолжать работу. Повторяем всю процедуру еще 2 раза и выводим леску направо. Одновременно правую иглу следует провести через 3 бисерины ряда №14 и слегка затянуть композицию. Доплетите оставшиеся «листочки» и закрепите леску.

Схема плетения клубники с 1 по 13 ряд очень простая. Зато листочки нужно выполнять с повышенным вниманием. Наиболее задействованной здесь будет левая игла. Согласно схеме, пройдите в отверстие бусинки зеленого цвета (направо), потом еще ч/з одну (уже налево) и сквозь третью – направо. В обратном порядке пройдитесь сквозь них еще раз. Продолжайте по схеме. Закончив работу, затяните узелки и аккуратно опалите спичкой или зажигалкой – леска не развяжется.

Бижутерия из бисера

Готовые миниатюры можно использовать не только для декора кухни. Например, фрукты из бисера могут стать изящным дополнением бижутерии, милой брошью или аксессуаром для ошейника маленькой собачки. Ими можно украсить одежду, клатч. Сделать яркие заколочки для детей. Вариантов масса – и многое зависит от вашей фантазии.

Если Вам понравилась эта статья — обязательно поделитесь ей со своими друзьями — они будут Вам признательны!

Источник

Как сделать из бисера фрукты. Малина из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото. Земляника из бисера своими руками

После окончания зимы нашему организму не хватает витаминов, очень хочется фруктов и свежих овощей. А поскольку до лета еще далеко мы предлагаем смастерить фрукты из бисера для подарка.

Выбирайте свои самые любимые ягодки и мастерите с удовольствием!

Для работы используйте ниже приведенные схемки.

Фрукты из бисера схемы плетения:

Все эти ягоды, как на фото можно смастерить исключительно с помощью техники параллельного плетения. Для изготовления, например, вишни, малины и груши – лучше всего брать крупные бусины. Тогда ягоды из бисера будут лучше держать свою форму. Если вам не нравится работать с леской, можете смело заменить ее на медную тоненькую проволоку, около 0, 3 мм.

Используя вышеприведенные схемы, вы получите миниатюрные игрушечки, которые будут очаровательно смотреться как в виде сережек, кулончика так и .

Также предлагаем вам интересный мастер класс с видео уроком, который будет полезен не только деткам, но и педагогам по трудам и родителям. В общем всем, кто неравнодушен к ягодкам. Мы предлагаем смастерить ягоды из бисера, которые можно превратить в чудесный подарок для родных и близких.

Мастер-класс плетения земляники из бисера

Земляника из бисера – вам всегда будет напоминать о лете, чудном аромате ягод.

В этом уроке вы научитесь плести своими руками такую поделку совместно с детками. Так вы получите двойное удовольствие: полезное время препровождение и приучите ребенка к декоративно-прикладному искусству, к усидчивости. Терпение и труд и получите красивые украшения.

Для работы понадобятся следующие материалы:

  • бисер: зеленый, красный и белый;
  • проволока;
  • ножницы;
  • цветочный горшочек.

Для удобного плетения предлагаем вам заранее разложить бусины по цвету. Так будет удобнее и легче работать (ниже схема).

Итак, приступим: набираете бисер на проволоку и плетем изделие в технике французского плетения дугами, как на фото. Лучше еще использовать настольную лампу.

В итоге вот что должно у вас получиться:

Вот так собственно выглядят листики поближе. Их можно сплести разного размера. Всего необходимо сделать 10 таких листочков.

В итоге у вас должна получиться вот такая аппетитная и яркая земляника!

А вот и сам ягодный куст.

Как видите МК достаточно прост и легок. Вполне понятен для начинающих мастеров, которые только учатся. Также предлагаем вам изучить видео ролик, представленный в конце статьи с мастер-классом по плетению клубники из бисера.

В следующем уроке вы научитесь делать другие ягоды – смородина из бисера.

Фрукты, овощи, ягодки из бисера. Схемы.

Прекрасная летняя пора радует нас обилием красок, ароматов и тёплыми деньками. Время активного образа жизни и каждодневной радости. Оставить напоминание на все сезоны способны символические бисерные поделки. Они так же удобны и интересны для игр с детьми и оформления скрап-альбомов, шкатулок, детских украшений и аксессуаров…А вот такая клубничка, возможно, поселится на столике или полочке в детской комнате. Её характерной чертой, отличающей от многих других вариантов изготовления клубники из бисера, является наличие набивки внутри ягодки.

Детали ягодки выполняем в технике параллельного плетения, а потом соединяем. Не забудьте в процессе вложить набивку, потом не получится.

Чтобы удачно завершить композицию с ягодкой, сделайте один два цветочка и листики.

Лето — сезон здоровых овощей и фруктов. Воссоздайте их в бисерных миниатюрах. Подвесив их на цепочку, вы получите оригинальный браслет или ожерелье, из пары одинаковых фигурок выйдет комплект серег, а просто свободные фигурки очень подойдут для детских игр.

Ананас представлен на одной из схем выше и есть ещё один вариант, когда плетём его «крестиками» по кругу, как на схеме ниже.

Не отказывайте себе в летний период от полезных блюд. Ведь именно летом мы запасаем витамины и другие полоезные вещества (не секрет, что в «зимних» фруктах и овощах много «химии», которая сохраняет им товарный вид) Готовьте фреши, соки, овощные котлетки — тут как раз кстати будет мясорубка витек О том, как выбрать «свою» модель, читайте в интернет-магазине, ведь очень важно для каждой из нас, чтобы техника нравилась и отвечала всем нашим запросам и ожиданиям.

ВИШНЯ из резинок на рогатке. Овощи и фрукты из резинок

Видео: Учимся плести клубнику из бисера

Куст клубники из бисера — отличный способ украсить настенную полку или кухонный стол. Эта ягода всегда ассоциируется с летом и теплом. «Вырастить» такой куст можно всего за один вечер. А еще это может стать хорошим вариантом детской поделки для школы.

Клубника из бисера: мастер класс

Перед тем, как сплести клубнику из бисера, нужно подготовить следующие материалы:

  • бисер красного и черного цветов для ягод;
  • бисер зеленого цвета для листочков;
  • бисер белого и желтого цветов для соцветий;
  • проволока;
  • кусачки.

Некоторые используют флористическую ленту, чтобы обмотать стебли. Теперь рассмотрим подробную инструкцию, как сделать из бисера клубнику.

  1. Схема плетения клубники из бисера проста, прием называется » параллельное плетение «. Ягода состоит из пяти частей. На фото показаны этапы формирования первого «лепестка».
  2. Затем начинаем постепенно добавлять второй. Таким образом плетем первые четыре части ягоды.
  3. Теперь берем небольшой бумажный шарик красного цвета. Поместив его внутрь, мы придадим ягодке объем и сделаем ее внешний вид более натуральным.
  4. Кладем его внутрь и начинаем плести последний лепесток. В данном случае можно набирать ряд бусин не по количеству, а по мере необходимости для достижения красивой формы.
  5. Первый этап мастер класса по плетению клубники из бисера завершен и ягодка готова.
  6. Теперь рассмотрим схему плетения листочков из бисера для клубники. Здесь все просто. Нанизываем первую бисерину и делаем петельку. Затем набираем одинаковое количество на каждый конец проволоки и соединяем их при помощи последней бусины.
  7. Таким образом формируем пять частей листочка.
  8. Две части ягоды куста клубники из бисера готовы.
  9. Теперь сплетем соцветие. Для работы нужно подготовить бисер трех цветов: белый, желтый и зеленый.
  10. Для цветочка используем технику «французское плетение». На фото показан процесс изготовления лепестков. Из желтого бисера формируем серединку.
  11. Чашелистики будем плести из зеленого бисера. Метод изготовления такой же, как и при плетении листочка, просто нанизываем меньшее количество бисера.
  12. Вот так выглядит наше соцветие.
  13. Стеблевой листочек состоит из трех частей. Первую и последнюю сплетем одинаково, а серединку сделаем немного выше. Для изготовления этой части кустика используем знакомую французскую технику.
  14. Клубника из бисера готова! Теперь при желании можно задекорировать проволоку флористической лентой.

Из бисера можно сплести множество других поделок: цветов,

Мастер – класс по бисероплетению «Малинка-витаминка»
Астахова Татьяна Николаевна, воспитатель МДОУ детский сад №27 «Матрешка», г. Серпухов, Московская область
Этот мастер-класс будет интересен для педагогов дополнительного образования, воспитателей, детей от 7 лет и их родителей, всем, кто любит волшебные маленькие бусинки-бисеринки и готов превратить их в великолепный подарок для себя и своих близких.

Уважаемые коллеги! Я предлагаю вместе со мной сплести чудесную малиновую веточку, которая напомнит о летнем солнечном тепле, ягодном аромате и будет радовать вас неповторимой красотой круглый год.

Полезные свойства малины.

Вряд ли можно найти людей равнодушных к малине. Она нравится всем из-за своего восхитительного вкуса и аромата. Эта ягода уникальна и по своей целебной силе. В основном ягоды малины применяют при лечении простудных заболеваний. Чай с малиновым вареньем эффективно сбивает температуру, помогает при лечении радикулита, болях в суставах. При различных заболеваниях почек, желудка и кишечника применяются отвары из листьев малины. Полезные свойства малины используют при лечении повышенного давления и атеросклероза. Женщины издавна применяли малину для сохранения красоты, молодости и здоровья кожи. С помощью масок для лица из малины можно добиться великолепных результатов, так как в ее ягодах, цветках и листьях содержатся витамины группы Р, В, А и Е. Для волос можно приготовить маски и ополаскивания отварами. Чаще малиновые маски для волос применяют для жирных волос, отвар из листьев малины сделает темный цвет волос более насыщенным и ярким. Из ягод малины готовят витаминные компоты, кисели, варенье, джем, желе, мармелад, начинки для конфет, соки, сиропы, квас. Их сушат, засахаривают и морозят. Малину часто используют в диетическом питании, особенно детском.

Читайте также:  Как сделать украшение из бисера для браслета

На веточке малинка Живая витаминка. Высушим ее в запас, Пусть зимою лечит нас.

украшение на шляпку, элемент для настенного панно, украшение интерьера, в подарок.

изготовление веточки малины из бисера, приобщение детей к истокам декоративно – прикладного искусства.
Задачи:
1. Познакомить с техниками параллельного объемного и французского плетения. 2. Развивать мелкую моторику, конструктивное мышление, художественный вкус. 3. Формировать навыки безопасного пользования различными материалами (бисер, проволока, ножницы). 4. Расширять представления о лекарственных растениях. 5. Воспитывать усидчивость, аккуратность, интерес к рукоделию.

проволока 0,3-0,4 мм красного и зеленого цвета; бисер № 8 малинового оттенка, № 10 насыщенного зеленого цвета; нитки или флористическая лента; проволока для основания веточки, ножницы.

Последовательность выполнения работы:

1. Плетем ягодку.

Отмеряем проволоку в 50 см. Нанизываем 4 бисерины, размещаем по середине, проходим одним концом проволоки в 3 бисерины навстречу другого и затягиваем. Это макушка ягодки.
2. Нанизываем еще 4 бисерины и подтягиваем, располагая под первой бисериной. 3. Далее плетем по схеме: 6-6-6-6-5-5, располагая ряды вправо-влево, чтобы получилась чашечка. 4. Плетем чашелистики.
Отрезаем 30 см зеленой проволоки, отступаем от края 5 см, набираем 5 бисерин. Последнюю бисерину отодвигаем и проходим в предпоследнюю бисерину в обратном направлении. Подтягиваем последнюю бисерину. Набираем еще 2 бисерины и проходим в первую, формируя петельку. Так плетем еще 4 листика и скручиваем концы проволоки. 5.
Соединяем
чашелистики с ягодами, формируем веточку и обматываем нитками или лентой. Чтобы чашелистики хорошо прижались к ягоде, пропустите концы проволоки от ягоды на один ряд ниже, а затем скрутите. 6.
Листочки
выполняем техникой французского плетения. Отмеряем 70 см зеленой проволоки 0,4 мм; набираем бисера 2/3 ее длины, на концах завязываем узелки. Отсчитываем 26 бисерин, подвигаем их к узелку (это центральная ось) и делаем петлю под бисеринами (это стебель листа). 7. Подвигаем бисерины от мотка и укладываем их параллельно оси с 26-ю бисеринами (их можно не считать, просто визуально прибавлять к каждому последующему ряду одну или несколько бисерин). В нашем случае второй ряд будет на 1 бисерину больше, обкручиваем центральную ось над бисеринами (где узелок), располагая проволоку сверху под углом в 45 градусов, подвигаем еще бисерины от мотка и возвращаемся к петле. Закрепляем ряд, обкрутив вокруг центральной оси под бисеринами под углом 90 градусов, укладывая проволоку сверху. Таким образом у нас будем листик с острым концом и круглым у основания. 8. Теперь делаем зубчики у листочка. Для этого подвигаем необходимое количество бисерин к основанию листа, закрепляем на предыдущем ряду, отсчитав 11 бисерин сверху, выводя проволоку снизу-вверх. Подвигаем необходимое количество бисерин и закрепляем их у основания листа. Тоже самое делаем, с другой стороны. Всего нужно сделать по 3 зубчика с каждой стороны листа. 9. Чтобы оформить кончик листика, нужно развязать узелок, перевернуть изделие на изнаночную сторону, закрепить конец проволоки, обкрутив центральную ось и коротко обрезать оставшийся конец проволоки. Петлю у основания листа разрезать и концы проволоки скрутить. 10. Плетем 2 больших листочка и 4 поменьше. 11.
Соединяем
по 3 листа и, обматываем нитками или лентой, присоединяем к веточке.

После холодной зимы так хочется свежих фруктов и натуральных овощей, таких ароматных и насыщенных вкусом! Такие маленькие безделушки из бисера, всегда смогут напомнить вам о лете и порадовать глаз. Осталось лишь выбрать то, что вы любите больше и сплести себе брелок, а может и все сразу!

Схема плетения груши, банана, ананаса и клубники

— Груша: бисер зеленый и коричневый №10 — Банан: бисер желтый и 4 коричневых №10 — Ананас: бисер золотистый №6 и зеленый №10 — Клубника: бисер красный и зеленый №10

Схема плетения смородины, малины и вишни Необходимые материалы для плетения: — Смородина: бисер красный №6, бисер коричневый и зеленый №10 — Малина: бисер красный №6 и зеленый №10 — Вишня: бисер красный и зеленый №10, бисер зеленый №6

Все работы выполняются в технике объемного параллельного плетения на леске. Такие изделия как вишня, малина, груша и так далее лучше наполнять крупными бусинами подходящего цвета и размера, тогда ягоды и фрукты будут держать форму. Если вам проще работать с проволокой, то леску можно заменить медно проволокой 0,3 мм.

Такие маленькие игрушки можно подвесить к швензе и получатся очаровательные серьги, так же не плохо смотрятся они на шее, как кулон. Ну и конечно же прекрасный вариант — это подвесить к телефону в качестве аксессуара!

Фрукты из бисера в обучающих мастер-классах (схемы и видео)

Вот весна, а не за горами уже и лето, которое так стремительно радует нас своим теплом и яркими красками. С приходом тепла ярких красок хочется еще больше. Так почему бы не зарядить себя позитивом и настроением уже сейчас, а поможет в этом вам наш мастер-класс по изготовлению ярких, веселых изделий из бисера. Фрукты из бисера придутся по душе всем: и взрослым, и детям. Фрукты и ягоды из бисера плетутся в технике объемного параллельного плетения. В создании своих композиций, помимо бисера стандартного размера, можно использовать крупные бусины. Готовые изделия можно использовать и в качестве украшений, дополнив их швензами или цепочкой, чтобы носить, как кулон. Они станут прекрасными аксессуарами для мобильного телефона и просто стильной вещицей. Предлагаем вам сделать несколько летних изделий. Так по удобным схемам плетения и видео урокам можно выбрать массу вариантов композиций фруктов и ягод из бисера, однако наиболее оригинальными и особенно летними являются вот эти два примера. В своем мастер-классе мы расскажем вам, как сделать смородину из бисера, клубнику или землянику. Для наглядности воспользуйтесь нашим уроком, при помощи которого вы сделаете фрукты из бисера. Доступные схемы плетения с интересными мастер-классами с фото и видео примерами помогут вам сделать сочные плоды.

Овощи, фрукты, ягоды из бисера

Бусинка 05 Январь, 2014

Золотистые колоски пшеницы из бисера станут отличным дополнением к букету полевых цветов выполненных из бисера, а так же смогут стать оригинальной самостоятельной композицией. Для изготовления пшеничных колосков вам понадобится: — Бисер светло-золотистого или медового оттенка; — Проволока …

biserok.org 12 Сентябрь, 2013 Виноград, Зеленый, Синий, Сложно, Французская техника

Эта прекрасная работа из бисера выполнена Татьяной Ивановой. Мимо такого шедевра пройти невозможно и я решила добавить этот МК на свой сайт с разрешения автора. Огромное ей спасибо! Необходимые материалы для работы можно купить https://handmademart.net: — Бисер №10 синего цвета — Бисер №10 …

biserok.org 26 Июль, 2013 Виноград, Желтый, Мимоза, Петельная техника, Просто, Фиолетовый

Очень простая идея плетения грозди винограда или мимозы, так же можно сплести гроздь рябины, смородины и так далее. Данный способ универсален, вам нужно лишь менять цвет бисера и форму листьев. Необходимые материалы для плетения грозди: — Бисер фиолетовый или желтый непрозрачный №10 — …

biserok.org 14 Май, 2013 Лук, Морковь, Параллельное плетение, Перец, Просто, Редис

Как сплести овощи Как видите, плетение и моделирование морковки или лука совершенно простое занятие. Просмотрев все схемы, вы сможете понять принцип и уже самостоятельно составлять схемы других овощей от помидора и до картошки. Данная схема будет вам подсказкой. Необходимые материалы для …

biserok.org 11 Май, 2013 Ананас, Банан, Вишня, Груша, Клубничка, Малинка, Параллельное плетение, Просто, Смородина

Плетем простые изделия из бисера После холодной зимы так хочется свежих фруктов и натуральных овощей, таких ароматных и насыщенных вкусом! Такие маленькие безделушки из бисера, всегда смогут напомнить вам о лете и порадовать глаз. Осталось лишь выбрать то, что вы любите больше и сплести себе …

Светлана Пайкова (Николаева) 03 Март, 2013 Розовый, Ручное ткачество, Средняя сложность, Яблоко

Второй мастер-класс плетения яблочного огрызка Этот огрызок отличается не только цветом бисера, но и размером. Он короче на два ряда, ножка другая, листик и форма проработана по другой схеме. Может этот вариант вам больше понравится, так как мне на много! Для этой работы я взяла: — Бисер …

Светлана Пайкова (Николаева) 03 Март, 2013 Зеленый, Ручное ткачество, Средняя сложность, Яблоко

Мастер-класс плетения из бисера Как то в интернете я увидела красивый яблочный огрызок из бисера, это бы брелок для флешки. Мне он очень понравился, но схемы не было. По этому я решила сама понять как его плести. Это моя первая работа в технике ручного ткачества. Первый экспериментальный …

biserok.org 01 Март, 2013 Зеленый, Красный, Параллельное плетение, Просто, Пчела, Средняя сложность, Фуллерен, Яблоко

Объемные яблоки Ниже представлена схема плетения яблока на основе четырех бусин. Чтобы с легкостью сплести такой круглый фрукт, советую овладеть техникой плетения фуллерен. Когда натренируетесь, то такая работа для вас будет очень простой. Еще несколько вариантов яблок, но уже на пяти …

biserok.org 20 Март, 2012 Просто

Для цветка колокольчика на рис. 150 приведены схемы лепестка и тычинок. Тычинки можно сделать и по-другому — см. схему на рис. 153. Чтобы цветок держал форму, протяните тонкую проволочку через самые длинные ряды лепестков, замкните ее в кольцо, а концы спрячьте в соседи их рядах. Для жесткости …

Marshmelou 04 Февраль, 2012 Клубничка, Параллельное плетение, Петельная техника, Средняя сложность, Французская техника, Ягоды

Спелая клубничка-земляничка В сегодняшнем Мастер Классе предлагаю Вам сделать спелую клубничку в горшочке, которая будет украшать ваш дом и будет спелой круглый год. Для изготовления клубники используется бисер. Наша композиция состоит из самой ягодки клубники, её цветения и листиков. Что же …

Мастер-класс по плетению смородины из бисера

Смородину можно сделать в двух вариантах: красную и черную.


Красная смородинка из бисера Так для выполнения такой ягоды из бисера вам понадобится:

  • бисер: красного, коричневого, зеленого, темного цвета;
  • бусины крупного размера: красного и зеленого цветов;
  • маленькие бусины: розового и белого цветов.
  • штифт
  • ну, и конечно нитка и иголка.

Согласно схеме бисероплетения смородины (рис. 1. 2), начинать нужно с закрепления иголки в конце вспомогательного бисера. Добавляйте крупную зеленую бусину, которую закрепите на ушке штифта и направляйте иголку через бусину. Потом, так же следуя схеме, наберите 7 зеленых бисерин и по одной красной и темной. Бисер отодвиньте к штифту. Иголку проденьте уже в обратном направлении: начиная от крупной бусины и уходя в три зеленые бисерины. Таким же образом добавляйте пять красных бусин и одну розового цвета. Потом возьмите еще 7 зеленых бисерин, розовую бусину и темный бисер, снова проденьте иголку в обратном направлении (от бусины к зеленому бисеру). Так у вас уже сформируется центральная веточка смородины. Повторите схему еще несколько раз и обрежьте нить. Черная смородина Для того, чтобы сделать темную ягоду возьмите:

  • так же, как для красной, бисер зеленого цвета;
  • крупные зеленые бусины в форме листа;
  • несколько крупных темных бусин.
Читайте также:  Как сделать шкафчик для бисера

Аналогично, как и для первого варианта, закрепляем бисерину на конце нитки, после добавляем бусину в форме листа и продеваем в обратном направлении (через листок к бусине). Изделие придавливаем к штифту. Далее схема бисероплетения полностью повторяется, как и для красной ягоды, лишь с изменениями для цветовой гаммы. Завершите композиция набором 11 зеленных бисерин, маленькой бусины, которую проденете через бусину темного цвета. На конце поместите бусину в форме листка – это центр композиции. Смородина из бисера готова. Помимо смородины эффектно будут выглядеть и другие ягоды, например вишня, малина, земляника.

Пошаговая инструкция с фото

Для этой поделки вам понадобятся объемные бусины в виде ягод малины и ежевики. Такие бусинки можно купить уже готовые в специализированых ремесленных магазинах. Впрочем, ничего страшного, если вам не удалось их найти. Ведь вам вполне под силу изготовить такие бусины из бисера, мононити, иглы и небольших круглых шариков!

Шаг 1: сплетите бусины

Вставьте мононить в иглу. Возьмите круглую бусинку и обшейте ее бисером по следующей схеме:

  • Добавьте 5 бисеринок на иглу и соберите их в круг. Затем добавьте на иглу 4 бисеринки и соберите их в круг рядом с первым.
  • Продолжайте добавлять на иглу по 4 бисеринки и фиксировать их в круги, пока не сделаете 5 таких кругов вокруг первого основного.
  • Для третьего ряда добавляйте на плетение уже по 3 бисеринки, фиксируя их через предыдущие две. Вам понадобиться сплести также 5 таких кругов.
  • Продолжайте плетение в этой технике, пока не сформируете достаточный мешочек для того, чтобы в нем поместилась бусина.
  • Вставьте в мешочек круглую бусину и далее оплетайте ее бисером в порядке уменьшения.
  • Закончив с плетением, завяжите нить в узелок, и спрячьте ее через предыдущие плетения.

На этом этапе необязательно, какого цвета вы возьмете бисер, ведь мы затем будем красить бусины в оттенки ягод.

Следуя этой технике, сплетите нужное количество шариков.

Шаг 2: покрасьте бусины

Так выглядят натуральные ягоды малины и ежевики, и именно в этот цвет мы будем красить наши бусинки.

Возьмите лаки для ногтей черного и красного (малинового) цвета.

Вставьте бусинку в портновскую булавку и покрасьте ее со всех сторон в нужный цвет. Подождите, пока бусина высохнет, и затем нанесите на нее еще один слой лака. Ягодка готова!

Сделайте равное количество красных и черных ягод.

Шаг 3: соберите колье

С помощью острогубцев вставьте в шарики бижутерные булавки.

К некоторым ягодкам присоедините золотые листики.

Разъедините цепочку на произвольные отрезки длиной по 7-10 см.

Мы решили создать две отдельные нити с ягодами малины и ежевики. Для этого соединили красные ягодки между собой с помощью отрезков цепочки, и на концах цепей установили замочек. Также соединили между собой черные ягодки, а их концы соединили замком.

Колье с бусинами из бисера в виде малины и ежевики своими руками готово!

А если покрасить бусины из бисера в этот цвет, у вас выйдет морошка! Пробуйте, экспериментируйте, и обязательно напишите нам в комментариях, что у вас вышло! Желаем вам удачи!

Миниатюры овощей, фруктов и ягод в любой момент смогут напомнить Вам о весне и лете. А простота техники выполнения поможет начинающим мастерицам учиться бисероплетению с радостью, ведь в результате у Вас получатся такие яркие и веселые изделия. При работе применяется техника объемного параллельного плетения, когда после выполнения каждого ряда изделие поворачивают на 180°, таким образом, ряды располагаются не друг за другом, а один под/над другим. Ведется оно на леске, впрочем, ее можно заменить и проволокой, для этого используйте медную размера 0,3 миллиметра. Чтобы свою форму не потеряли такие изделия как груша, малина и вишня, наполняйте их крупными бусинками подходящего размера и цвета. При сшивании изделия не забудьте набить его ватой, тогда оно также будет держать форму.

Если добавить к таким игрушечкам швензу, то у Вас получатся милые серьги, если прикрепить их к шнурку или цепочке — очаровательный кулон, можно подвесить их на браслет или украсить бусы. Отличным вариантом будет использование в качестве подвески к Вашему мобильному телефону. Это прекрасное украшение для смелых девушек, которым чужды стереотипы и комплексы или же для совсем юных девочек.

В работе используется бисер 10 размера. Для груши Вам понадобится коричневый и зеленый бисер, для банана — желтый и 4 коричневые бисеринки, для клубники — красный и зеленый, а для ананаса — золотистый бисер 6го размера и зеленый бисер 10го размера.

Техника плетения каждой игрушки одинакова, различное лишь выполнение их «верхушек». Так, при плетении груши, когда Вы пройдете все ряды зеленого бисера и нанижите последнюю бисеринку коричневого цвета, наберите на один конец лески три коричневых бисеринки и пройдите через них в обратном порядке, минуя третью бисеринку из набранных. Завяжите леску узелками. При плетении верхушки банана, дойдя до 35 ряда, наберите на левый конец лески одну желтую бисеринку и две коричневых, затем еще раз пройдите через набранную желтую бисеринку в обратном направлении и выведите конец лески через бисеринку в 35 ряду. При плетении зеленых листочков ананаса, наберите на левый конец лески 7 зеленых бисеринок, минуя последнюю, пройдите в обратном порядке через две следующих (6ю и 5ю), затем наберите еще три бисеринки и пройдите через первую зеленую бисеринку слева направо. Проделайте то же самое этим концом лески еще два раза, и в итоге левый конец у Вас окажется справа плетения, а правым пройдите через три «основных» бисеринки листочков, чтобы он стал левым. Потом сплетите еще два раза по два таких листочка и в конце один листик, завяжите леску узелками. При плетении листочков клубники, плетение ведется также на левом конце лески. Пройдите им в одну зеленую бисеринку слева направо, затем через еще одну зеленую бисеринку справа налево и через третью зеленую бисеринку слева направо, пройдите через них повторно в обратном порядке. В результате нить у Вас будет выходить из первой зеленой бисеринки справа от нее, сплетите еще два листика, и пройдите через основные бисеринки листочков (первые из трех набранных) правым концом справа налево. Сплетите еще три таких листика и в конце еще один, для него наберите на нить три бисеринки и пройдите, минуя третью бисеринку, через вторую, а затем через первую слева направо, завяжите леску узлами.

Для плетения смородины Вам понадобится красный бисер №6, коричневый и зеленый №10. Для малины — красный бисер №6 и зеленый №10. Для вишни зеленый бисер №6, красный и зеленый №10.

Смородина плетется двумя концами лески и поочередно на каждом из концов плетется ответвление. Для него наберите на один конец зеленую, красную и коричневую бисеринку. Минуя коричневую, пройдите обратно через красную и зеленую и войдите в зеленую бисеринку основания снизу вверх. Плетение листочков смородины ведется аналогично листикам фруктов. Во время плетения вишни сплетите 18 рядов по схеме, затем на правый конец наберите 6 зеленых бисеринок, пройдите леской через 5ю в обратном порядке, наберите 2 зеленых бисеринки и пройдите через 2ю и 1ю бисеринки, леска у Вас выходит из первой бисеринки слева направо. Наберите 4 бисеринки для кольца, затем сплетите еще один листик аналогично предыдущему. Нерабочий конец нити введите в 19 бисеринку слева направо, а рабочий — справа налево и продолжайте плетение.

Для плетения овощей будет использоваться следующий бисер: лук — белый, салатный и золотистый бисер №10, зеленый №8. Морковь — оранжевый и зеленый №10. Редис — белый, розовый и зеленый бисер №10. Перец — зеленый и красный бисер №10. Пояснение к схемам плетения фруктов и ягод не вызовет у Вас затруднений при работе со схемами овощей.

Фрукты из бисера в обучающих мастер-классах (схемы и видео)

Вот весна, а не за горами уже и лето, которое так стремительно радует нас своим теплом и яркими красками. С приходом тепла ярких красок хочется еще больше. Так почему бы не зарядить себя позитивом и настроением уже сейчас, а поможет в этом вам наш мастер-класс по изготовлению ярких, веселых изделий из бисера. Фрукты из бисера придутся по душе всем: и взрослым, и детям. Фрукты и ягоды из бисера плетутся в технике объемного параллельного плетения. В создании своих композиций, помимо бисера стандартного размера, можно использовать крупные бусины. Готовые изделия можно использовать и в качестве украшений, дополнив их швензами или цепочкой, чтобы носить, как кулон. Они станут прекрасными аксессуарами для мобильного телефона и просто стильной вещицей. Предлагаем вам сделать несколько летних изделий. Так по удобным схемам плетения и видео урокам можно выбрать массу вариантов композиций фруктов и ягод из бисера, однако наиболее оригинальными и особенно летними являются вот эти два примера. В своем мастер-классе мы расскажем вам, как сделать смородину из бисера, клубнику или землянику. Для наглядности воспользуйтесь нашим уроком, при помощи которого вы сделаете фрукты из бисера. Доступные схемы плетения с интересными мастер-классами с фото и видео примерами помогут вам сделать сочные плоды.

Земляника из бисера своими руками

Материалом для создания этой ягодки будет:

  • бисер красного, черного, белого, желтого и зеленого цветов;
  • длинный бисер (рубка) зеленого цвета;
  • любой материал для создания объемной ягоды;
  • проволока.

Данная схема плетения, весьма проста и прекрасно подойдет для начинающих мастериц. Итак, начинаем мастер-класс. Земляника из бисера состоит из четырех ромбов красного цвета, которые плетутся в параллельной технике плетения, времена можно вплетать черные бисерины в произвольном порядке. Когда все ромбы готовы соединяете их между собой проволокой. Для того, чтобы ягода была объемной, в завершении плетения наполняем её материалом.

Руководствуясь своей фантазией и представлением о готовом виде вашей модели, вы можете самостоятельно изменять её размер (сокращайте при этом или увеличивайте размеры фрагментов). А так же дополнить цветением и листочками. Сделать цветочек очень просто, все, что нужно это закрутить петли, на которые нанизываете белый бисер. Так же сделайте из зеленой рубки листики и чашечку для цветка.

Яркая красная ягода земляника из бисера готова. Работы, сделанные своими руками всегда приятно подарить, да и сам процесс необыкновенно захватывает. Еще больше идей для вдохновения черпайте из видео, которые с радостью вам предлагают умелые мастера, а также изучайте фрукты из бисера, схемы плетения которых представлены в нашей статье. На этом мастер класс бисероплетния ягод из бисера окончен, успехов вам в начинаниях и приятной работы!

Источник