Меню

Как сделать фильтр для чая из бумаги



Я сама делаю чайные пакетики со своим любимым вкусом: делюсь рецептом со всеми ценителями чая

Чай для многих подобен религии — ни один день не может начаться без чашечки этого ароматного напитка, ни один праздничный семейный стол не может быть полноценным без красивых чашек, наполненных золотистым благоухающим напитком. Сейчас каких только чаев не продают, их можно сочетать между собой, стараясь получить свой индивидуальный напиток. А чтобы было удобно проводить эксперименты, а затем сохранять полученные результаты, можно использовать чайные пакетики, изготовленные своими руками.

Чай на все случаи жизни

Чай — это напиток, который получается при заваривании специально заготовленных листов чайного куста. Хотя это же название могут иметь настои листьев, цветов, корней совершенно других растений. Разные сорта чая имеют свой вкус и аромат. Сочетать их между собой, получая уникальные напитки, — настоящее искусство. Но им можно овладеть даже дома, если каждое чаепитие искать новые вкусовые и ароматные гармонии, переплетая между собой разные сорта чая и используя всевозможные добавки. Чтобы полученный и полюбившийся результат не стал случайностью, а был закономерен, его можно сохранить, рассыпав получившуюся композицию по чайным пакетикам.

Чайные пакетики: необходимость или блажь?

Искусство чаепития, как всем известно, пришло к нам из стран Востока. Именно там выращивают, собирают, заготавливают, составляют композиции чая. А вот пьют чай, наверное, везде. И современный ритм жизни приучает нас использовать время по максимуму, причем даже чай быстрее всего приготовить, просто окунув в чашку с кипятком купленный в магазине пакетик с чем-то листообразным внутри. Как говорят те, кто понимает толк в настоящем чае, чай в пакетиках — это помои, а не напиток и уж тем более не чай. К этому мнению стоит прислушаться, если покупать дешевый чай в пакетиках для разовой заварки. Но если сделать такую тару для порции любимого купажа чая своими руками, то это будет прекрасный вариант быстро получить вкусный напиток. К тому же купажированный собственными руками да еще и упакованный в индивидуальные эксклюзивные пакетики чай может стать оригинальным презентом.

Принципы задумки

Чайные пакетики удобны тем, что в них расфасована одна порция чая, достаточная для получения чашки крепкого ароматного напитка. Не всегда любимый чай продается пакетированным, и его приходится заваривать в чайнике. что иногда не слишком удобно. Но материал, из которого изготавливаются пакетики для чая, должен быть безопасным, поэтому не всякий материал может подойти для такого творчества. Я расскажу, как из трех расхожих материалов изготовить самостоятельно пакетики для любимого чая.

Чайные пакетики из кофейных фильтров

Для изготовления пакетированного чая собственными силами можно воспользоваться бумажными фильтрами для кофе. Фильтр необходимо развернуть в один слой и срезать боковые стороны таким образом, чтобы он по ширине был не меньше 7,5 сантиметра.

Насыпьте по центру порцию чайной заварки, собранной по вашему вкусу в том количестве, которое необходимо, чтобы получить полноценную чашку чая.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Текстиль.Различные идеи по работе с материалом (868)
  • Rag rug или что можно сделать из старых вещей (275)
  • Шитье (175)
  • Мишки тедди (120)
  • Кожа (97)
  • Дизайнеры одежды,мода (57)
  • Цветы из ткани (48)
  • Батик (33)
  • Индийский пэчворк (11)
  • Сутаж (7)
  • Вязание (854)
  • Спицы (502)
  • Крючок (244)
  • На вилке (9)
  • На пальцах (7)
  • Мебель и все связанное с деревом (518)
  • Резьба по дереву. (96)
  • мебель своими руками (65)
  • Роспись по дереву (38)
  • Береста (31)
  • Выпиливание (30)
  • Выжигание (13)
  • Изделия из листьев (12)
  • Мебель 21 века. (12)
  • Ширма (12)
  • Изделия из спичек (7)
  • Ар-Нуво.Мебель и мастера (5)
  • Арт-Деко.Мебель и мастера (1)
  • Ремонт и дизайн дома (517)
  • Деталь в интерьере (148)
  • Интерьер (123)
  • Мозаика (93)
  • Интерьерная роспись или фрески (42)
  • Витражи (39)
  • Уборка и средства для нее. (36)
  • Все из мусора (16)
  • Кулинария (450)
  • Выпечка (173)
  • Все из мяса (91)
  • Заготовки (41)
  • Напитки (18)
  • Корейские блюда (13)
  • Супы (12)
  • Салаты (10)
  • Молоко и молочные продукты (10)
  • Рыба (5)
  • Соусы (5)
  • Вышивка (434)
  • Бисер (80)
  • вышивка лентами (41)
  • Вышивка крестиком (24)
  • Вышивка гладью (10)
  • Все из бумаги (291)
  • Папье маше (60)
  • Картон (36)
  • Гафро-картон (7)
  • Арте-франчез (4)
  • Мозаика из бумаги (4)
  • Плетение (227)
  • Макраме (36)
  • Из проволоки (24)
  • Плетеная мебель (8)
  • Записная книжка (217)
  • Роспись (186)
  • Лепка (177)
  • Гипс (78)
  • Холодный фарфор (20)
  • Соленое тесто (7)
  • Искусствоведение. Культурология (168)
  • Звезды философии (3)
  • Искусство (157)
  • Акварель (32)
  • Здоровье. (150)
  • Войлок (140)
  • Дача.Сад.Огород (100)
  • Истории из жизни.Жизнь во Франции (46)
  • Пластмасса и все из нее (43)
  • Введение в рисование (42)
  • Резьба и вышивка по яичной скорлупе (30)
  • Скульптура (30)
  • Металл .Работы с ним (18)
  • Свечи (16)
  • Стекло.Работы с ним (13)
  • Кость (8)
Читайте также:  Как сделать топливные брикеты из бумаги и картона

Я — фотограф

Как сделать патент для витража.Циркулярный патент

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Делаем чайные пакетики.

Делаем чайные пакетики.

Что-что, а вот как сделать чайный пакетик вы не везде узнаете! Покупая чай в пакетиках, мы не знаем какое его качество. Мало ли что они там намололи.Но можно найти выход.Например, купить в магазине специальные пакетики для заваривания чая или сделать их самостоятельно. )

Вам понадобится фильтровальная бумага, нитки, обычная бумага и вкусный чай. А вы знали, что раньше пакетики чая были из шелка. Но это было слишком дорогим удовольствием. Потом стали использовать для этого марлю, а затем в 1929 году и фильтровальную бумагу. Она обладает уникальными свойствами: у нее высокая водостойкость и маленькая плотность.
Чайные пакетики бывают разной формы. Англичане любят круглые, которые ложатся на дно кружки и насыщают вкусом чай поэтапно. Бывают пирамидальные упаковки, а мы с вами будем делать двухкамерную.

Следуйте фотоинструкции.
Для одного пакетика вам понадобится кусочек фильтрованной бумаги по размеру вдвое больше, чем длина пакетика, и вдвое больше, чем ширина.
Нарисуйте линии сгиба, как показано на фото.

Согните вдоль линий, сложите пакетик, как показано на фото.

В пакетик положите чай по вкусу.

Осталось скрепить. Можно степлером, можно ниткой. Главное, не клеем.

Теперь распечатаем, вырежем бирки для пакетиков, на которых вы можете написать название сорта чая. Согните вдоль пунктира, внутрь вставьте нитку от пакетика и приклейте между собой две стороны бирки.

Можно воспользоваться и таким вариантом:

Эти самодельные пакетики очень милые и будут замечательным и оригинальным подарком! Вот как вы их можете сделать.

Что нам понадобится:
— фильтры для кофе;
— ножницы;
— швейная машинка (на крайний случай можно обойтись и иголкой с ниткой);
— стэплер;
— мулине для вышивки;
— бумага для бирочки;
— корица, молотый имбирь, мята, чабрец и прочие травы (по желанию).

Шаг 1: Вырежьте из двух кофейных фильтров прямоугольники. Просто можно отрезать ребристую часть.

Шаг 2: Прошейте фильтры с трех сторон, оставляя одну из самых маленьких сторон открытой.

Шаг 3: Заполните пакетик заварным чаем. Я засыпаю 1-2 чайные ложки, в зависимости от размера пакетика и насколько крепкий вам нравится чай. (Так же вы можете добавить пол чайной ложки трав).

Шаг 4: Прошейте незакрытую часть чайного пакетика. Теперь он должен быть прошит по 4 сторонам!

Шаг 5: Загните уголки как на фото. Под одним уголком спрячьте конец мулине для вышивки длиной 5-6 сантиметров.

Шаг 6: Загните верхний кончик вниз и закрепите стэплером (можете и прошить эту часть, если хотите).

Шаг 7: Вырежьте бумажные бирочки и приклейте, пришейте, «пристэплерите» их к концу мулине.

Чтоб сделать чашечку чая, залейте пакетик горячей водой и дайте настояться 3-5 минут. и наслаждайтесь.

Источник

Как сделать фильтр для чая из бумаги

Заставьте воду пройти через бумагу

Вы знаете, что бумага является паутиной из растительных волокон, между которыми может накапливаться вода. Однако частицы некоторых химических соединений не способны попасть в эти ячейки просто потому, что они слишком велики. Это элементарное соображение чрезвычайно важно для нас. Это свойство позволяет отфильтровывать растворы.

Чтобы выяснить, как это происходит, представим, что мы случайно смешали немного соли и мелкого гравия. Как же нам отделить соль от камней? Согласитесь, самым простым способом было бы просеять смесь через кусочек оконной сетки. Через мелкие отверстия смогут пройти только маленькие частички соли, а камешки останутся на сетке. Если взять сетку с меньшими отверстиями, можно отделить еще более мелкие частички. А лист бумаги может быть использован просто как… сетка с очень-очень мелкими ячейками. По этой причине исследователи часто и во многих экспериментах используют бумажный фильтр. Вы можете попробовать то же самое.

Делаем бумажный фильтр

Поместите воронку в стакан. Сложите бумажный квадрат пополам и затем еще раз пополам. Раскройте его с одной стороны так, чтобы получился кулек. Поместите его в воронку. Вы заметите, что, если теперь налить в воронку воды, она задержится бумагой и начнет медленно просачиваться через нее, капая в стакан.

Если вы видели когда-нибудь кусочек фильтровальной бумаги в химической лаборатории, то знаете, что она не похожа на вашу. Большинство бумажных фильтров круглые. Попробуйте вырезать круг из листа бумажного полотенца (для удобства можете обвести блюдце). Круглый листок складывается таким же образом: пополам и еще раз пополам. Вы обнаружите, что круглый фильтр намного удобнее, чем квадратный, но для последующих испытаний вы можете использовать фильтры любой формы.

Читайте также:  Как сделать большой цветок из бумаги детям

Эксперимент с бумажным фильтром

Посыпьте воду перцем, пока ее поверхность не покроется им почти полностью. Перемешайте воду так, чтобы перчинки оказались рассеяны по всему объему. Затем аккуратно вылейте воду в ваш фильтр, так чтобы вся она попала в бумагу и не выплеснулась через край.

Когда вся вода просочится через бумагу в стакан, загляните в фильтр. Вы обнаружите, что большая часть перца осталась на бумажной «сетке» только потому, что он не может пройти через ее маленькие отверстия. Вы можете вынуть бумагу с перцем и выбросить.

Вы удалили весь перец из воды? Скорее всего, нет! Убедитесь в этом, посмотрев сквозь воду на свет. Наверняка у нее будет коричневатый оттенок.

Почему ваше фильтрование не удалило весь перец? Естественно, потому, что некоторые частички оказались достаточно малы, чтобы проскользнуть через ячейки в бумаге. Можете ли вы предложить способ сделать фильтр еще качественнее?

Чтобы сделать фильтр, работающий более чисто, воспользуйтесь одним из трех различных методов. Вы можете испробовать каждый из них и выяснить, какой лучше всего работает в вашем случае.

Метод 1: фильтрация

Отфильтруйте смесь из воды и перца, как и раньше, через фильтр из бумажного полотенца. Выбросьте бумагу и сделайте новый фильтр. Процедите уже отфильтрованный один раз раствор через новый фильтр, затем выбросьте и его. Если вы все еще можете заметить перец в воде, повторите процедуру. Сколько раз вы перефильтруете раствор до того, как окончательно «выловите» все перчинки? (Если вы, конечно, сможете от них избавиться.)

Метод 2: многослойное фильтрование.

Сделайте фильтр из бумажного полотенца и поместите его в воронку. Затем сделайте еще один и вставьте его в первый. Процедите воду с перцем через два фильтра сразу. Вы сомневаетесь, что второй фильтр поймает перчинки, пропущенные первым? Если раствор не очищается двойным фильтром, возможно, это сделает воронка с тремя, четырьмя и т. д. бумажными фильтрами.

Метод 3: тонкое фильтрование

Теперь вы понимаете, что наибольшая проблема при использовании бумажного полотенца – это слишком большие отверстия в такой бумаге. Возможно, бумага с меньшими отверстиями справится с задачей лучше. Например, У газетной бумаги отверстия между волокнами меньше – попробуйте использовать ее в качестве фильтра для отделения перчинок от воды. Фильтровальная бумага, используемая в химических лабораториях, имеет совсем крошечные отверстия. Это особенная бумага, которую делают специально для фильтрования.

Вы обнаружите, что чем меньше отверстия, тем дольше вода будет просачиваться через них. Фактически вы сможете более или менее точно определять, насколько малы отверстия, по тому времени, которое требуется воде, чтобы пройти через них. Возможно, вы найдете бумагу с еще меньшими отверстиями, чем у газетной или бумажного полотенца.

Можно использовать любой из этих методов при выделении веществ из смесей. Часто он комбинирует несколько методов. Например, использует несколько листов очень тонкой бумаги (многослойное тонкое фильтрование) и даже повторяет этот процесс несколько раз (ре-фильтрация), пока не получит удовлетворительный результат.

Не забывайте также, что в наших испытаниях мы пытались сделать чистой воду, с которой и начинали. Ученый же нередко преследует противоположную цель. Если бы мы случайно просыпали наш перец в воду и хотели получить его обратно, все эти методы пригодились бы нам снова. Если ученый собирается выделить из водного раствора нерастворимое соединение, он конечно же будет использовать бумажный фильтр, сохраняя вещество, удержанное бумагой, и выливая саму воду.

Источник

Чем лучше всего заменить фильтр в кофеварке?

Моя рассеянность уже давно стала любимой темой обсуждения в кругу друзей. Отправляясь на пикник, я забываю шампуры, еду в магазин, оставляю дома портмоне… сегодня тоже забыл купить фильтры для кофеварки. Это очень обидно, ведь ближайший магазин закрыт, а ехать в дальний нет ни сил, ни желания.

Но ведь кофе то очень хочется! Моя кофеварка работает по обычному принципу – как только я включаю прибор, вода нагревается, переходит в парообразное состояние и капает кипятком на фильтр с кофе. В итоге я получаю ароматный вкусный кофе.

Если бы не забыл, купил бы специальные фильтры для кофе. Их продают упаковками. Бумажные заготовки удобны – не надо мыть, можно вытащить и выбросить. Готовые фильтры сделаны из тонкой бумажной мембраны, через которую в напиток не попадают частички зерен, но при этом отдают весь аромат и вкус.

Но готовых фильтров тоже нет, есть бумажные полотенца, салфетки, бинт, хлопковый платок и ситечко для чая. Пробую и оцениваю:

  1. Сито для чая. Объем маленький, кофе получился слабым. В напитке есть мелкий порошок кофе – минус. Применять не рекомендую.
  2. Бинт. Сначала его надо прокипятить, иначе кофе будет пахнуть медпрепаратами, сложить в 4-5 слоев. Результат нормальный, мне понравился вкус и крепость кофе. Бинт после заваривания я выбросил – ничуть не хуже покупных фильтров, на крайний случай вполне подходящий вариант.
  3. Чистый носовой платок из хлопка. Точно не вариант – платок слишком плотный, ткань плохо пропускает воду, кофе вкусный, но ждать очень долго. Если есть более тонкая ткань – это неплохая альтернатива готовым фильтрам для кофе.
  4. Бумажное полотенце. Не вариант – материал порвался в самом начале процесса. Причем я сложил полотенце в 2 раза.
  5. Салфетка. Обычная столовая салфетка из бумаги справилась с работой на 100%. Брал самый простой вариант, не разворачивал, как была сложена в 4 слоя, так и свернул кульком. Кофе крепкий, ароматный, без гущи и приготовился быстро.
Читайте также:  Как самому сделать ракету из бумаги

Поделился своим экспериментом с другом, он посоветовал в следующий раз использовать капроновые колготы. Я не догадался, а ведь это тоже выход – капрон достаточно плотный, чтобы удержать гущу, но отдать весь вкус и аромат.

Источник

Из чего делают чайные пакетики

Чай в пакетиках очень удобное изобретение, т.к. экономит много времени на заварке. Сегодня вы узнаете из чего делают чайные пакетики, чтобы они хорошо пропускали воду, не меняли вкус чая и не растворялись в кипятке.

Чайный пакетик по своему принципу является маленьким мешочком из специальной фильтровальной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.

Чаще всего встречаются прямоугольные пакетики, которые могут быть однокамерными или двухкамерными, но существуют и другие формы, например, пирамидальные.

Пакетик, как правило, закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая. Некоторые производители не закрывают пакетик, а просто завязывают его ниткой.

А вы знаете, что выпускаются чайные пакетики без чая ? Они продаются различных размеров, на две-три ложки сухой заварки — они позволяют заваривать любой чай (он просто засыпается в пакет, который затем перетягивается ниткой) и предназначены просто для повышения удобства заварки и облегчения последующей чистки заварочных принадлежностей.

Наиболее часто встречается следующий состав фильтр-бумаги чайных пакетиков:

— натуральное древесное волокно (65-75 %),

— термопластиковое волокно (15-23 %),

— волокно абаки (10 %).

Такая фильтр-бумага хорошо пропускает воду, химически нейтральна, никак не влияет на вкус чая, не содержит растворимых в воде компонентов, сама не растворяется в воде и ничего в неё не выделяет.

В последнее время некоторые производители (в частности, Lipton), начали выпускать чай в пакетиках из мелкоячеистой пластиковой сетки. Поры сетки существенно крупнее, чем фильтровальной бумаги, она не отфильтровывает мелкую пыль, поэтому подходит только для относительно крупно порезанного сырья.

Обычно для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый «лист категории D» (пыль, отходы, оставшиеся от производства листового чая), нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Плюсы и минусы чая в пакетиках

Плюсы чайных пакетиков чаще всего связаны с удобством заварки чая, например:

— Не требуется никакой посуды, кроме питьевой, нет необходимости в дозировании чая, вся процедура заваривания заключается в заливании пакетика кипятком.

— Заварка не даёт чаинок.

— Пакетированный чай удобен в дороге, когда нет возможности нормально заварить обычный чай.

— Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что существенно в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.

Но несмотря на удобства, связанные с заваркой, чай в пакетиках имеет и свои минусы :

— Пакетированный чай гораздо дороже, чем такой же по качеству рассыпной, поскольку выше цена его упаковки.

— Пакетированный чай менее ароматен, так как при хранения маленькими порциями в воздухопроницаемых пакетиках он быстро выдыхается. Дополнительная герметичная упаковка каждого пакетика устраняет проблему, но ещё больше поднимает цену чая.

— На изготовление пакетированного чая идут отходы чайного производства: пыль, крошка, получающиеся при производстве байхового чая, хотя объективно эти отходы по составу мало чем уступают чаю, при изготовлении которого они получаются.

Несмотря на отмеченные выше минусы, пакетированный чай широко распространён во всем мире и доля его в общем чайном рынке постоянно растет. В Европе доля пакетированного чая составляет около 77 %, а в Англии, которая известна своими богатыми чайными традициями, в настоящее время до 90 % всего потребления чая приходится именно на пакетированный чай.

Источник